注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

婚姻VS股市  

2008-06-27 08:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

婚姻和股市很像——其中有激情、有起伏、有快乐、也有伤害、痛苦和悔恨,有付出和回报,也有竹篮打水一场空。股市中最大的风险莫过于“血本无归”,这在婚姻中,叫“人财两空”。

 

股神巴菲特曾经说过一句著名的话,如果一款股票,你不打算持有十年以上,那么你就一分钟都不要持有它。婚姻也一样。如果两个人根本没有共度余生的想法,那就不要结婚,有什么必要去领那张纸呢?就为了在一起,互相指责漫骂哭泣流泪然后分道扬镳?当然,假如你说,我不求天长地久,我就求这一刻的开心,那么你说的是另一个问题——你就像那些在股市中进进出出做短线的散户一样,哪怕就是垃圾股,只要它涨得快,你也会赌一把,你的心思是反正我明天就抛了,只要能赚钱就好。呵呵,我不能说你有什么错,但你去打听打听,是不是赔钱的,多数就是这样的散户?有的壮士断腕忍痛割肉,从此退出股市,像孑然一身的独身主义者一样,不玩了!有的被迫长期持有,像那些在不快乐的婚姻中挣扎的人,想摆脱又舍不得,可套着又痛苦,只好选择忘却;还有的不停的换股,一次次割肉一次次换股,换来换去,希望失望,他们中的人除非有一天顿悟,否则换去吧,永远没有合适的。

 

我常常想,为什么两个本来想爱的人,走入婚姻,经过岁月的历练,有的情深似海,而有的却反目为仇?现在,我想我找到了答案——这就像两个人到股市买股票,为什么有的人在几十年后赚得钵满盆满,而有的却伤痕累累两手空空?那些坚持不下去的婚姻,固然存在一种可能,那就是那桩婚姻本来就是垃圾股,不过是牛市的垃圾股,所以开始的时候轰轰烈烈,但不久就一落千丈。可,难道选择了绩优股就一定赚钱吗?不一定的。

 

没有只涨不落的股市,就如同没有一帆风顺的婚姻——所有的婚姻,都是要有所经历的,那些在牛市中的幸福,也是幸福,但只有经历了熊市的考验,那才称得上是真的幸福。否则一桩婚姻,只有在富有、健康、顺境的时候,才宝马轻裘欢乐今宵,而一旦贫穷了,疾病了,困境了,就分崩离析劳燕分飞,那能叫幸福的婚姻吗?

 

我一直认为,维持婚姻幸福要比在股市中赚到钱难度更大——首先要投入本金,没有本金,一切免谈,股市的规矩就是这样,这和婚姻差不多,只不过在婚姻中,这个本金可以不是钱,而是你的才华容貌出身门第社会地位以及种种美德,比如善良温柔周到体贴等等,你不必一一具备,但好歹得有那么一点,当然多多益善,本金是这样一种东西,你的本金越大,那么你的盈亏也越大,比如说,你赚钱的时候肯定比一般人多赚,但赔的时候也比别人多赔。这和婚姻的道理也一样,这就是为什么有所谓的“好汉无好妻”,杜十娘有一箱子珠宝外加才貌双全还投了河,因为,缺乏眼光。你得挑准一枝值得你长期持有的股票,否则,投入的本金越大,赔得越惨。但即使你既本金雄厚又眼光独到,还选中了一只你喜欢且有前途有未来涨势喜人的股票,你以为从此就可以一劳永逸分享世界经济高速发展的成果了吗?不,你还得有耐心,有毅力,在运气不好赶上熊市的时候,你还需要实力,否则即使你手里的那枝股票下个月就会翻倍,但这个月你已经山穷水尽,债台高筑,你靠什么去“长期持有”呢?“持有”也是要凭本事的。

 

如果一个股民以为只要进了股市,兜里有钱,就能满地捡金子,我们一定会说他天真,但是当一对新人走入婚姻,以为只要有爱,就可以幸福一生,却没有人告诫他们——“股市有风险,投资需谨慎”,这话同样适用于婚姻——只不过在股市中,我们投入的是真金白银,而在婚姻中,我们投入的是真情实感。在股市中,如果赔了,我们赔的是钱,而在婚姻中,如果输了,我们输掉的却不止是感情,还有很多人就此赔进整个人生。可,我们中有多少人,能像对待手中的股票一样对待我们的婚姻?我们花多少时间研究我们所买的股票?可是我们花多少时间去了解我们所爱的人?当股市低迷的时候,我们中有多少人肯果断补仓勇敢买进,但是当婚姻平淡的时候,我们又有多少人在干着割肉的蠢事?
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017