注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

红莓花儿开(小小说)  

2008-06-25 22:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   我从第一天上班起就讨厌朱迪,她开着一辆银灰色的三菱跑车,霸道地停在我们写字楼前最显眼的位置上,然后雄赳赳气昂昂的拎着包下来。我们这个楼里每一个见到她的人,必须率先跟她打招呼,无论男女,都要恭恭敬敬地停下脚步彬彬有礼地跟人家说:“早上好,总裁。”有一天,我们部门的小武就因为看见她的时候没来得及吐掉口香糖,结果当天被炒掉。朱迪要让所有的人都知道她的原则:“没有下不为例”。她曾经在例会上对所有的部门主管说:“不要和我抱怨你们的手下,不好就开掉他们。我这里不是教练营,我不培训新司机,我给他们薪水他们就应该达到我的要求。我从来不用扣奖金这些愚蠢的方法来管理我的员工,我的方法很简单,要么你拿走高额的奖金,要么你分文没有。别跟我讨价还价,我不是神甫,不接受忏悔。不过,你们给我记住,如果你们没有完成我订下的销售业绩,对不起,走人的不是你们的手下,是你们。”

 

   我就是她手下的主管,身为一个有尊严的男人肯做朱迪的手下,一定是有特殊的原因的。我的原因是因为彭芳芳,她是我的女朋友,我爱她,而爱不能只停留在口头上。只有在朱迪手下,我才能挣到一份让彭芳芳满意的薪水,这样我才能在周末的时候,像个有希望有前途的城市白领一样,领着我妖娆的女朋友到澳拜客吃三成熟的牛排。彭芳芳唇红齿白,指若葱根,她熟练的使用刀叉将切成小块的牛肉送到嘴里的样子好看极了,每当我受不了朱迪的时候,只要一想到彭芳芳,就“浑身是胆雄赳赳”。

 

   但是,今天朱迪竟然当众把我的计划书扔回来,她言简意赅地指示:“如果你没有脑子或者不想动脑子,至少你可以做到不浪费纸张。你打印这些垃圾做什么?”

 

   我面红耳赤,壮着胆子对朱迪说:“总裁,如果你不满意我的计划书,我可以重新做。但是我不认为你有资格羞辱我。”

 

   “我没有羞辱你,是你在羞辱自己。没有人逼着你给我写计划书,你随时可以有尊严的辞职,我接受。但是在你没有提出辞呈以前,你就得接受我的管理,而我就是这个管理风格。我没有时间哄你,说你这个计划书不错,但是你看是不是还能更好一点?在我这里只有‘行’和‘不行’,你的计划书是‘不行’。如果你觉得这是羞辱,你可以做得好一点,让我说‘行’,我在说‘行’的时候,还会给你加薪。”朱迪一面说,一面身子向后靠,顺势将一双脚搭到桌面上来。要知道这是在开公司主管会议耶!鸦雀无声,所有的主管们都笔直地坐在自己的位置上,目不斜视。

 

   这就是朱迪,在朱迪之前我们公司的业绩一直在滑坡,但是她到了之后,虽然议论纷纷,但是销售业绩直线上升。其实,我早就发现朱迪并不是永远绷着脸公事公办,她只是在我们面前这样,我可是见到她在客户面前的样子,那张脸溢光流彩,嘴里说出的话字字珠圆玉润。我还见过她在老公面前的样子,娇滴滴莺声燕语像用最柔顺的丝绸洗涤剂调理过的毛巾。当然,我们既不是她的重要客户也不是她的老公,所以我们活该受她的鸟气。她在我们面前可不是一只依人的小鸟!

 

   我下班之后没有走,不止是我,所有的人都没有走。因为那份该死的计划书。这么枯坐了几个小时,有人提出吃消夜,于是就下楼到马路对面的一家面馆。我们公司大部分员工都是女的,妇女能顶半边天,在我们公司,她们顶起来大半边,只给我们小半边。奖金工资一分钱不比我们少拿,但吃消夜的时候,却总是我们掏腰包。这叫什么“巾帼不让须眉”?人家花木兰是跟男人一起并肩作战,她们呢?平常的时候和我们一起争业绩,吃饭的时候就一个比一个淑女,让我们自投罗网地做绅士。

 

  酒过三巡菜过五味,不知道谁提起头来谈下午的计划书。周洁克第一个说:“朱迪要是敢这么跟我说话,我肯定当场辞职。是可忍孰不可忍?”马上旁边就有女孩笑话他:“你算了吧,你们这些男人也就敢在背后议论女上司,人家朱迪可是当面锣对面鼓!”

 

   彭芳芳打电话来,她正好在附近转悠,立刻跑了过来。她知道了我们下午发生的事情之后,把脑袋靠在我的肩膀上,温柔地说:朱迪怎么这样呀!咱们也不是没有本事找一份其他的工作。

 

   我血往上涌,一口干掉杯子里的酒,豪气干云地说:我就是当个叫花子,也不端她朱迪这碗饭了!

 

   晚上,我和彭芳芳并肩躺在床上,她问我:“明天还上班吗?”我说:“不去”。她忽然就哭了起来,我最受不了漂亮的女孩子呜呜咽咽地哭,我想如果有一天我被敌人抓住了,他们不用给我什么老虎凳美人计,只要找几个哭起来撕心裂肺的女孩在我耳边如此这般一番,我准招了。我扳着彭芳芳的肩头,她靠在我的胸口,她的眼泪真的滚烫呀!

 

  “我们的房子刚刚交了头期,这个时候辞职,万一找不到合适的工作,月供谁交呢?”

 

   我拍着彭芳芳的小背,对她说:“别急,我先去上班,等有合适的位置立刻跳槽。”

 

   我知道当我第二天出现在办公室的时候,我那光辉形象在同事们的心中又暗淡了许多。但是,那一切比彭芳芳对我更重要吗?不过我开始着手找其他的工作,也不是没有,但是人家给的薪水都比朱迪的要低,有几个差不多的,但是要求有试用期,而且规定试用期只能拿80%的薪酬。其实,有一家公司我挺喜欢的,他们的薪水虽然低,但是他们承诺年终奖金高。而且更重要的是,他们的老总一看就是一个礼贤下士的主儿。可是回家跟彭芳芳一商量,她立刻干脆地说:“不行,什么礼贤下士?那都是假招子。他给你钱少,用好态度弥补,你这个人怎么连这点花招都看不出来?什么年终奖金?到11月把你开掉,不就全结清了?”

 

   于是我继续留在朱迪手下苟延残喘,我知道她对我并不是很满意,但她总需要一个人给她干活,再说用我的价钱找一个比我更好用的人也不是那么容易的事情!

 

   彭芳芳现在去了一家装修设计公司,据说这个公司的老总是她一个大学同学的老公,她去人家豪宅串门的时候,说起自己的理想,再加上她当年同学的美言,那个开装修公司的老总当即决定高薪聘请彭芳芳去自己的公司做设计师。

 

   现在彭芳芳忙得要死要活,她每天奔波于这个城市的各座豪宅,为别人的家贡献自己时间和智慧。有的时候,看见她回来得那么晚,我心疼地给她煮面劝她悠着点,她往往不知好歹地柳眉倒竖,有几回还添上些不耐烦的神情——“我倒是想悠着点呢,像我们同学似的,每天学学钢琴画点油画,天气不好的时候就飞到天气好的地方度假。可是,你能像人家的老公似的吗?我们杜总做那么大的生意,他送给丈母娘的礼物都是一套精装修的复式,光是厨房就用了二十几万!”

 

   我默默地听了几回,终于忍不住问她总这么说什么意思,既然杜总事事都好,她只能埋怨自己当年瞎了眼,让她的同学先下了手!我这么一说,彭芳芳就要热泪盈眶,她一热泪盈眶我就会“心太软”。唉,我是一只小小小小鸟,怎么飞也飞不到彭芳芳要求的高度!

 

   彭芳芳的主要业务都在晚上开展。她跟我说:“白天人家都上班,没有时间听你的装修设计呀,只好约在晚上啦。客户是上帝嘛!”现在她几乎每天晚上都要和她的上帝在一起,我只好和我的老板在公司加班了。

 

   我听人说朱迪的老公也是一个大公司的老总,属于工作狂,所以朱迪只好把大部分时间扔在办公室。私下里想想,觉得朱迪蛮可怜的,快四十岁了,儿子在英国读寄宿学校,一年见不到几次面,就是见了也不亲;老公又一年到头在外面忙事业,难得有两人时间。按道理说他们也不缺钱,为什么还这么拼命?

 

   寂寞的朱迪,她在办公室的灯一盏一盏熄灭以后,挎着她的路易·威登钻进那辆银灰色的三菱跑车,有的时候她会安静地坐上一会,然后才发动汽车。有一次,我在电梯里碰到朱迪,当时已经是晚上11点了,我对她说:“晚上好,总裁。”她平静地看着我,对我说:“下班时间,叫我朱迪好了。”

 

   后来我们就一起上了她的跑车,那天她带我去了她常去的一个私人俱乐部,据说那块地皮以前属于一个王爷的。我们坐在王爷的后花园里,喝着加了汤力水的伏特加,她点了爱尔兰小牛肉,我要了意大利面条。夜风习习,能听到一点音乐,开始是《船歌》,后来是《红莓花儿开》。

 

  “田野小河边,红莓花儿开,有一位少年真使我心爱。心中热烈的爱情,使我多痛苦,满怀的心腹话没法讲出来……”

 

   王爷的后花园,花木掩映。我能看见月光下朱迪的眼睛荡漾着秋波,我知道在这座后花园里有无数这样的秋波在花木掩映下闪烁着。朱迪说现在没有几个地方能听到《红莓花儿开》了。

 

“他对这桩事情一点不知道,有位年轻的姑娘对他日夜想,河边红莓花儿已经凋谢了,少女的思恋一点没减少……”

 

   我好象听见一种不真切的笑声,是那种“巧笑倩兮”的笑,吃吃的。我知道彭芳芳就会这么笑,她每次这么笑的时候,我都会忍不住把她揽到怀里来。

 

   朱迪的头歪了过去,她也在找“笑源”。隔着一道蜿蜒的女墙,能隐隐约约听见里面的声音。朱迪说:“年轻真好呀,年轻的时候,可以这么开心的笑,而且不让人觉得放荡。”说完自己仰面大笑,惊起了一阵乌鸦。她直截了当地盯着我问:“你在我手下做事不开心,为什么不离开?”

 

   我如实相告。她鼻子哼了一声:“是这样呀,那么我告诉你,你留不住你的女朋友。你无论怎么努力,离她的要求还是很远。而且如果说挣钱的话,我相信你的女朋友会比你更有机会。我见过她,她是一个有心计的女孩子,和我年轻时有点像。”

 

   我不服气:“我的女朋友现在已经比我赚得多了,但她还是跟着我。”

 

  “那是因为她没有找到更好的落脚点。不过,如果她足够聪明的话,她应该自始自终地保留你,因为你给了她一个良家妇女的形象。男人们其实并不喜欢太随便的女孩,好像古龙在他的武侠小说里说过这么一个道理:越是名门闺秀越要有点风尘女子的任性才让人觉得可爱;而越是人皆可夫的风尘女子则越要有点名门闺秀的端庄才让人觉得值钱。”

 

  “少女的思恋天天在增长,我是一位姑娘怎么对他讲,没有勇气诉说对他来表白,让我的心上人自己去猜想!”

 

  “《红莓花儿开》真是很长的一首歌呀。”我岔开话题。

 

   朱迪接着我的话说:“看来你觉得和我在一起让你难堪了!”

 

   我沉默。她说的对,我的确感到难堪。为我自己,我是一只小小小小鸟,怎么飞也飞不高!这难道还不令人难堪吗?

 

   朱迪用会员卡结过帐,我们上了车。因为前面有一辆宝马正在倒车,我们只好等着。我忽然隐隐约约地感觉到那个车上有“吃吃”的笑声,而且这个笑声很熟。朱迪问我想什么呢?我说我在听笑声。朱迪笑了,她说你耳朵真尖。

 

   我们一路回家,奇怪的是那辆宝马一直在我们前面,朱迪的车寸步不让咬着它。我跟朱迪说你喜欢和人家飙车,朱迪说我喜欢带着一个小男孩去追一个带着小姑娘的男人。

 

   那辆宝马停在我家楼下,我看见彭芳芳从车上下来。那一瞬间我热泪盈眶,朱迪拍着我的肩膀对我说:如果你真的不喜欢我和我给你的工作,别勉强自己。

 

   我迈进家门的时候,彭芳芳已经洗过澡,她快乐地哼着“田野小河边,红莓花儿开”,我闷着头坐下,她像一只快乐的小鸟贴在我的身边:“老公,我今天可开心了。我们可以买车了,我做了很大的一笔单子。”

 

   我能说什么?她又做错了什么?她是那么可爱,吃吃的笑着,刚刚洗浴过的身体像丝绸一样光洁细腻。她问我为什么不高兴,我忍着忍着,强颜欢笑,历史终于轮到男人强颜欢笑了!我掩面而泣,对彭芳芳说:你就不能不唱《红莓花儿开》?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017