注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

潘石屹和托尔斯泰  

2008-05-29 01:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

“五一”出去玩,朋友一路都在跟我说一本书《我用一生去寻找——潘石屹的人生哲学》。同车一诗人,大不以为然,问:难道比托尔斯泰写得还好?

 

朋友脸红。

 

后来,我花了一个下午,看完,觉得那位朋友大不必脸红。托尔斯泰是文学泰斗,如果用望远镜做比喻的话,文学泰斗相当于天文望远镜,他们能拉近你和星空的距离,但如果两军对垒,天文望远镜还不如一副500倍的军事望远镜好使。潘石屹的书,是很好的生活望远镜,尤其对于涉世未深的年轻人来说。

 

回忆自己青春岁月,不是也常常感到困惑、委屈、愤怒:我不过是做了自己认为对的事情,怎么会变成这样?我错了吗?错在哪儿了?

 

那个时候我不知道有一种智慧叫“生活智慧”,这种智慧在过去很长的时间里受到严重轻视,被当作“世故”“圆滑”“会来事儿”。仿佛一个人越不懂得待人接物,就越说明他正直单纯。就像潘石屹书里说的那样——“性情中人这个词语,是送给很多自我主义者的高帽子。比如一个人喝醉酒与人打架,本来就是错误的,却冠以性情中人就给免罪了。很多毛病都被性情中人这个词语给开脱了。”

 

呵呵,我曾那么“性情中人”!一言不和拔脚就走,话不投机起身告辞。现在想想,那样做虽然没什么错,但使我失去了很多快乐和一些本来可以发展为一生财富的友谊。

 

“如果说我在为人处世上有什么经验的话,……那就是我珍惜每一次与人相见的机会,每一个人身上都藏有我学习与合作的机会,重要的是我能否将其开发出来。”

 

“一个关系达成,必然有事发生。这件事情结束了,人际关系却变化了……经过几轮事件后,你可能会形成一个小圈子。”

 

这些话之前从来没人对我说过。我父母是老一辈知识分子,他们总在教育我做一个纯粹的人高尚的人脱离低级趣味的人,但是却从来不告诉我“方法”——以至,我误以为,为了保全道德,只有选择孤独和不被理解。而后来我逐渐知道,大多时候不必如此,假如拥有足够的“生活智慧”。

 

我很少看企业家的书,总觉得他们的生活与我无关,但是读潘石屹的不同,读他的书,甚至没感觉是在读书,像是在听他讲话,他讲自己经历过的事情,自己的挫折,儿子,妻子,父亲,曾经恨过的人……他慢慢地讲,边讲边顺口说出些感悟,看似没有主题,但假如听进去了,你能体会到其中的“生活智慧”。

 

这是一个沟通的年代,虽然缺乏“生活智慧”,日子也一样过,但你可能会感到苦闷,常常抱怨:“我不能成功是因为我不够黑不够坏不够阿谀奉承”,而假如你懂得“生活智慧”,你会知道,够黑够坏够阿谀奉承的人很多,多数都死于默默无闻郁郁不得志,所以重要的不是如何黑如何坏如何阿谀奉承,而是如何“播下幸福的种子在别人心田”“先幸福后成功”“做一个务实的理想主义者”等等……

 

(旧作。发表于5月15日《北京青年周刊》)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017