注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

千里之外……  

2008-05-21 13:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从得知地震的那一刻起,我给所有我认识到在四川的朋友打了电话,很庆幸,他们都没事,其中最庆幸的是一个女朋友,她家就在北川,那里2万人只幸存4000,他们一家是幸存的那4000名。她舅舅家的孩子,学校倒塌,只有一半孩子生还,其中有她的表妹。我一直没有想到他,直到前天晚上——我们不算熟,因为中间有一群共同的朋友,所以常见面。他人好,脾气好,会照顾人,所以,尽管离过一次婚,仍然有很多人争着给他介绍女朋友。他也见面,不过,都没下文。有一次,喝酒喝得高兴了,问他到底要找什么样的?他说主要是他女儿小,他得等女儿大了再谈自己的事情。我说既然这样,何必离婚?他说主要是他常年在北京,两地分居,久而久之……

 

我多事儿,接着问他女儿几岁,跟谁,他说十岁,跟她妈,在四川。

 

我没再问。但心里把他当作那样一种男人——结婚数年,平淡了,于是到北京,制造一个两地分居,像很多那个岁数的男人一样,妻子受得了,那就受着;受不了,就离婚。估计他的妻子也是宁缺勿滥的性格吧?

 

实际上我是先想到他的孩子,十岁的女孩,在四川,不会有事吧?给他电话,电话占线。反复打,反复占线。大概一个小时以后,他打过电话,我刚一开口,他就说:你总算想起我来了!我现在就在灾区。

我脱口而出:你女儿没事儿吧?

 

他说没事儿,他一知道地震就赶回了家,连续几天大雨,晚上都住在外面,下午刚刚还有一次六级余震……

 

我说:赶紧带女儿到北京来吧。

 

他沉默。

 

我想了想,说:我家有地方,你们一家都可以来。

 

片刻之后,他说谢谢。

 

第二天早上,收到他的短信:今日是地震上万亡灵中阴身中最重要的头七,很多都无亲人为之超度,恳请各位晚上多诵经。或诵“南无阿弥陀佛……”祈愿声声佛号回向亡灵,共助其尽早往生极乐……方便的话请转发,诚挚感谢!!!

 

将他的短信转发出去,一个认识他的朋友接到后,给我打过电话,开口就是:知道吗?他们要复婚了。

 

当然知道。如果我是那个女人,无论这个男人之前怎样对我,之后再怎样对我,只要在那一刻,能从千里之外,放下一切,冒着危险飞奔到我身边,与我餐风露宿,共同经历暴雨、余震、寒冷、不眠之夜……

那么,还有什么过不去的呢?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017