注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

老公有了“红颜知己”,我该怎么办?  

2008-05-06 12:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈彤:

 

我想和你说说我的事情。开门见山吧——我和老公虽不是同学,但是同一年毕业分配到同一单位的。我们从相识相知到结婚生子,在人们的眼里,我们简直就是恩爱夫妻的典范,郎才女貌,认识我们的人都很羡慕我们。我们的确恩恩爱爱地生活快二十年了,但是,就像人们说的那样,没有问题的婚姻是不存在的。

 

我的问题是,我的老公有了位“红颜知己”,而且是在我的默许下才有的。事情是这样的:前几年,由于单位濒临破产,我老公决定拉几个人另立门户,其中就有那位“红颜知己”。要说,也怪我当初想法太单纯幼稚,只觉着大家都熟悉,她原本就是单位的办公室主任,的确很适合于“攻关”,况且她也是有家室的人,年龄跟我们也相仿,只是她老公在外地打工,两家关系还不错,而且住在同一单元的同一楼层的门对门。还有一个更重要的原因是资金问题,我只知道老公要干事业,特别像我们都是从最底层走出来的人,要背景没背景,要钱没钱,要想干一番事业,真比登天还难。考虑到老公势单力薄,举步为艰,的确需要她的支持和帮助,我也知道,让他们两个志同道合的成天待在一起,迟早会“日久生情”的,这个我明白,但我别无选择,为了老公的事业,也为了我们这个家的未来,我也就同意她成了老公的合作伙伴。直到现在,我也不清楚我这么做是对还是错?假如当初我不同意,一方面也就没有我老公今天的成功,当然我也就没有现在这种烦心事了;另一方面,老公就可能像大多数人一样外出打工了,我们夫妻就不可能日日相守,夜夜相伴了。所以,当初我也只有先委屈我自己了,也算是自己对丈夫的理解与支持吧!

 

接下来,该发生的都发生了,这是我意料之中的,因为门对门,一切都在我视听范围之内,更何况女人都敏感,但表面上我们都装得像没事似的,可我的内心在滴血……这种令人尴尬、伤心的处境,我只好另觅栖身之地,我们搬家了,这样,他们不便来往,也不方便来往了,我才好受一些。但搬家不久,我发现老公在家总背着我发信息。以往,我从不查看他的手机。后来,我偶尔查看一下,他从不保留任何信息。于是,我就上网查,可没有密码,在我进行了无数个数字组合后均告失败,就在我准备放弃时,我将她的生日输入,竟然进去了,看着电脑里滚动的一排排数据,我当时就懵了……她在他心目中居然占据这么重要的位置?我觉得一切都该结束了,可老公说我不懂男人,他跟她的复杂关系不是我想的那样,是功利性的,是人情、资本和利用纠缠在一起的复杂关系。他还说了,他不是那种为情所惑的男人,说我不理解他的想法,他说他为了我,努力克制自己的欲望,再不与别的女人牵扯,在处理好与她的复杂关系,也尽量让我幸福。再后来,他和她的交往也明显好转,但仍保持不明不白的暧昧关系,手机联系频繁。这种事,既让我蒙受耻辱,又让我痛苦不堪,更让我心烦意乱!

 

说实话,老公很爱我,也很在意我,他每天早出晚归,下班准点回家,我们夫妻一直都很恩爱,也很和谐,但中间夹着个她,总归不是一件愉快的事。让她离开公司,但至少目前不现实,因为人事、资金等原因。故,我不仅很痛苦,也很矛盾。难道我一直要这么忍气吞声、委曲求全吗?有时候我觉得我越来越活不明白了,我这样到底值不值?

 

我是一个感情专一且追求完美的人,在痛定思痛之后,我给了自己(或他们)一个底线,两年(即孩子高考结束)后,他们若还这样,我打算退出。我不知道明年六月八日到了,我会作出怎样的选择,因为我很爱这个家,并深爱着老公,我该何去何从呢?我渴望有人能为我指点迷津!谢谢!(小秋)                 

 

小秋,你好。女人留住男人,有很多办法,有的靠美貌,有的靠智慧,有的靠温柔,有的靠能给男人办事儿,当然还有的靠岁月和胸怀。在你的婚姻中,我相信假如你不肯离婚,那么你的老公是不会轻易跟你离的,除非他脑子进水了。因为你们有二十年共同生活的岁月,而且对于一个从底层打拼上来的人,离婚意味着把他辛苦赚得的财产分一半给你,他是否能接受?即便他对你的感情淡了,但对那些凝结着他血汗的家产,他的感情可还没淡呢。

 

但,问题是,你是否能够接受与一个女人共同分享你的丈夫?有的女人可以做到,她们管这个叫“胸怀”叫“大气”,而且在中国几千年的历史中,一夫一妻才实行几年?不过百年而已,所以中国男人在对待家庭问题上,和西方男人的态度是不一样的。西方男人在漫长的中世纪多苦啊?尤其是天主教,清教徒,一夫一妻是神圣不可侵犯的,上帝在看着呢,你们必须忠诚必须互爱必须信任必须无论贫穷还是富有无论顺境还是逆境无论疾病还是健康,你们都要在一起,直到死亡将你们分开。

 

所以,人家那边的男人一旦结婚,一旦站在教堂说过“我愿意”,那基本就是一辈子的事儿了,不是说他们就不搞婚外恋,或者不离婚,但是他们的态度不一样,比如说克林顿吧,没管住拉锁,这事儿搁在中国男人身上算什么呢?承认了不就完了?人家呢,先含糊着,含糊不过去了,又道歉,完后请求老婆原谅,别管是不是作秀,至少人家觉得成家了,就得对家庭负责任,而且在国外的法律上,作为婚姻中有过错的一方,要给无过错的一方进行赔偿。因为婚姻关系说穿了是一种契约关系,你做了破坏婚姻的事情,相当于毁坏合同一样,是要付出代价的。

 

但是在我们国家的传统上,甚至习俗中,我们不认为婚姻是一种契约,因为我们是从封建社会过来的,所以我们玩的不是资本主义那一套,资本主义什么都讲契约讲合同,但咱们封建社会可不是,对于古代妇女来说,嫁汉嫁汉穿衣吃饭,婚姻是一种买卖,既然是买卖,那么有钱的多买几个,没钱的少买几个,这不算是事儿。现在连企业都讲个忠诚度,但在封建婚姻中,男人是无所谓忠诚的,他是付钱的一方,他为什么要忠诚?但女人是必须要忠诚的,因为你是被我“买”来的,是我的“员工”,你当然得忠诚,你不忠诚,那叫吃里扒外,是可以直接沉塘的。

 

话说远了。我之所以说这么多,是因为你遇到的是一种非常非常普遍的情况,中国男人并不认为自己在外面有几个女人,对老婆对家庭是一种伤害,相反,假如他一辈子只有一个女人,他可能会觉得自己一辈子很失败,白活了,而且在中国生意人中,有这样一种传统,你即便很爱你老婆,你也得搞几个“红颜”,否则就说明你不够成功不够牛X

 

假如你可以理解这种文化,并且接受这种看法,那么你就可以跟他继续“恩爱”下去。只要他每天回来跟你睡觉,只要他一如既往地关心你爱护你,只要他还把钱交给你,其他一切随他去好了,甚至还可以像有的夫妻一样,交流交流,沟通沟通,不就是在外面搞了一个女人吗?而且搞的又不是张曼玉章子怡,有什么了不起的?

 

当然,假如你无法接受,毕竟咱这是现代社会,你又不是他买的,那么你就可以“要么一切要么全无”。首先,把他的财产全部掌握清楚,其次,把家庭财产牢牢抓在手里,第三,掌握证据,第四,咨询律师,第五,告诉你的丈夫,如果他不能像克林顿学习,跟那个白宫女实习生一刀两断,那么你就要提起离婚,并要求一半以上家产,以及他公司他股份的一半以上。大不了就是大家都不过了。你要他给你一个选择,要么你,要么她,二者不可兼得。当然,这样的结果有可能是你赢得一个完整的婚姻,也有可能是两败俱伤。

假如你老公没有家产,我就不鼓励你用这个方案。因为他没有什么可顾及的,但是假如他有,你不妨一试,在分割离婚财产的时候,他会意识到二十年的感情如果放弃,可以折合成多少钱。

 

另外,一个女人如果有钱,有孩子,踢掉一个伤害自己的男人并不是坏事。但假如你是那种爱他爱到根本无法离开他,假如舍弃他,跟剁掉自己的左右手一样,那么你就不要采用这种“壮士断腕”的方法,因为你不是壮士。

 

最后最后,再提醒你一句,假如你已经打算向希拉里学习,原谅你的丈夫,那么你还是要稍微留个心眼为自己打算,因为男人是很不好预测的一样动物,也许他有一天不知道哪根筋搭错了,非要跟你离婚,你想好应对了吗?不要等他一点一点的布局,把财产以及原本需要顾忌的漏洞全都补上,然后再以工作忙为借口,带着那个红颜再注册一个公司,甚至到海外注册一个公司,然后他就不回来啦。你想跟他离婚,你都找不到他人影儿,呵呵!当然这么孙子的男人是很少的,但我知道有,希望你的老公不是,如果他是,劝你先下手为强。(陈彤)

 

(摘自《陈彤对你说》淘宝订购地址:http://shop33154329.taobao.com/

红书坊文化电话:(010)84064770-814)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017