注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

没有女人愿意做秦香莲  

2007-11-14 11:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   

 

很多年前,女人对待爱情有且只有一种态度,那就是“长期持有”,这种态度如果用成语概括,就叫“风雨同舟相濡以沫忠贞不渝从一而终”,而换成老百姓的大白话,即是“嫁鸡随鸡嫁狗随狗嫁个扁担抱着走”。

 

很多男人怀念那些年代,在那些年代,他们倘或有钱或者做了一个七品芝麻官,就可以由着性子娶小老婆,并且大老婆还不能说什么,不但不能说什么,还得跟着给张罗;倘或没钱,那也不要紧,女人嫌贫爱富在那个年代可是天人共诛人神共愤的事情,所以只要你能花言巧语或者有什么办法打动少女怀春时那颗萌动的芳心,你基本上就可以名正言顺地使唤她,她挑水来她浇园她织布来她生娃,她是你老婆,都是她该干的。即使你被征去做了民工修长城,她还是得千针万线缝寒衣,你上京赶考即便考到白发苍苍,她还是要为你红袖添香,盼着你金榜得中苦尽甘来。很多男人抱怨现在的女人比起过去的差远了,只知道爱自己,不肯做奉献,即使有肯奉献的,也多抱有不可告人的势利目的,比如指望靠山吃山靠水吃水靠个大树好乘凉。

 

我对他们说,不是女人变了,是时代变了。过去女人之所以肯“长期持有”,是因为那个时代,男人倘或变了心,是要付出很大代价的,比如陈士美,直接人头落地。有这样的政策保障,女人当然可以放心大胆给男人投资了——投资成功,夫贵妻荣,投资失败,认命。所谓“得之我幸失之我命”,没有什么好埋怨的。可咱现在,有这样的政策保障吗?现在有“二奶维权网站”,专门替“二奶”打官司,但是有“发妻维权协会”吗?!发妻维权基本上是自取其辱,人家会说你一做老婆的,没看住男人,还有脸指责男人变心?别在这儿丢人现眼了,爱是宽容,你的老公不爱你了,你应该找找自己的原因,难道还真想找包龙图把你老公铡了不成?女人可以做王宝钏,寒窑十八年等也就等了,可以做孟姜女,千里寻夫哭倒长城哭也就哭了,那都是值得的,毕竟自己所等的所哭的男人心里是有自己的,但没有女人愿意做秦香莲,我把你当成我的生命,你成功了,却对我弃之如蔽履!

 

我向来不赞成女人把男人当成唯一的事业,当然以下两种情况除外,第一,这个女人本来也没什么事业可言,第二,她志向于此。事实上,这是一项绝对高风险高收益的事业,多数属于要么一切要么全无,没有中间道路。所以能在这项事业上取得成功的女人,本身也不是一般的女人,一般的女人没有那么高的智慧和那么大的勇气——所以一般的女人最终不是被“马前泼水”就是“始乱终弃”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017