注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱国是一种耻辱吗?(一)  

2008-04-21 14:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇旧做,但从来没有发表过。今天翻出来,是因为再次遇到类似的事情。关于家乐福以及一系列的事情,我身边的朋友再次分为两派,和当年我写这篇文章时的情况一样……
 
因为伊拉克战争的原因,身边的朋友分成了两派,一派为“挺战派”也被称为“亲美派”,他们的主要观点是“支持战争”,理由是这是一场“解放战争”,他们把美军的军事胜利看做是“民主战胜独裁”“先进打败落后”;另一派为“反战派”,他们认为美国没有联合国的授权,悍然对一个主权国家发动战争,和当年八国联军侵略中国没有什么区别。尽管当时的满清政府要比今天的萨达姆腐败专制多了,萨达姆的官邸有什么了不起的?看看挪用咱北洋水师军费修建的颐和园。总不能说因为清政府腐败,就把鸦片战争之后的所有外国入侵都说成是“解放中国人民”吧?虽然“反战”并不一定是“反美”,但是在“亲美派”看来,这些“反战派”没有和美国总统布什先生保持一致,就已经足够错误了——美国是世界上最先进的国家,其民主制度是世界上最好的制度,你怎么可能认为美国做了一个错误的决定?你脑子进水了吧?
到底这两派人谁的脑子进水了?最近一次,听两派朋友争论,争到最后“挺战派”抛出杀手锏——“假如你能自由选择去一个国家生活,你是会选择一个发达的国家还是会选择一个落后的国家?”“假如美国人给你民主自由人权财富,你会选择做一个落后国家的人还是会考虑加入美国国籍成为一个美国人?”不要说你的答案是“NO”,因为你这样回答的时候,提问的人就会嘲笑你,说你虚伪;说你不敢承认自己的真实愿望,同时他们还会同情地望着你,对你说:“你受的愚昧教育太多了,你就像岳飞文天祥一样,为了人家的江山拼命,对于老百姓来说,谁来做头儿重要吗?对于平民百姓来说,重要的是谁让咱享受到的权利多,让咱过得好。做个中国人有什么好骄傲的?你到国际上走走,你就知道,美国人拿着他们的护照想去哪去哪,咱中国人行吗?你给人家讲四大发明,人家给你讲什么?从笔记本电脑一直讲到隐形战斗机,你还要听吗?”说完,他们鸣锣收金,胜券在握等着你反驳,在你开口以前,还要加上一句:“爱国,美国人爱美国还有道理,落后国家的人为什么也要爱自己的国家?这不是逼着人去爱差的东西吗?凭什么我生在这里我就要爱这里?美国人就不逼着自己的人民爱自己的国家,爱国和爱任何东西一样,有爱的权利也有不爱的权利。总之,我很早就决定,要做一个自由人,国际自由人,我爱世界,爱一切好的而不是差的,我不会要求自己爱人民,但是我会爱人类。”

咱说什么?咱“反战派”一个个气得满脸通红,但是说不出话来,只能说:“你真不配做中国人!”可是人家本来就不觉得做一个中国人有什么好!

“你说让我怎么教你呢?小的时候你妈没有教过你,看着邻居家有好东西,不能去给人家当儿子去?因为,你就是想给人家当孙子,人家也未必把那些好东西给你!你妈没跟你说过吗?你要喜欢什么东西,你得自己争取,你得自己努力,人家生在富人家里,你没有,你就是恨死了也没有用。你只有通过自己努力改变命运,抱怨父母为什么那么穷还生了你,除了增加你自己的耻辱感还能干什么?这些简单的道理,你妈真没教过你这些吗?”终于有一个人说话了,在这些话说完以后,大家说有必要为一场跟咱们八杆子打不着的战争伤和气吗?于是和为贵……
 
(PS:谢谢所有喜欢我书的朋友。购买方式已经列到我博客首页左册的公告栏里。有意购买者请查询。再次感谢。)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017