注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱国是一种耻辱吗?(二)  

2008-04-22 10:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前,南京某媒体曾发了一篇简单的社会新闻,说是一个外国男人穿了一件“告诫中国人”的T恤到一家饭馆吃饭,一共有十条“告诫”,其中有“不要盯看外国人”;“不要跟外国人说HELLO、OK”;“不要说移民留学或换钱的事”;“不要问你是不是有汽车别墅或挣多少钱”;“不要跟老外讲你晚上没地方睡觉”;“不要问中国是否真的比美国好”;“不要问为何你也会用筷子”;“不用说中国饭是世界第一好吃”等等内容,有两个南京市民看不顺眼,就过去问这个外国人穿这么一件“告诫衫”是什么意思,要求他脱下衣服并且道歉。陪同这名老外的翻译,一个中国小姐于是打电话报了110,据说后来他们到了派出所,经过一个多小时的调解,老外把衣服脱下来换了一面穿上,算是以实际行动认了错。就是这么一件事情,到了北京地方媒体一报道,标题立刻成了“中国人不能被告诫吗?”,这件事情迅速“上纲上线”,成了一件关系到“中国人国民素质”的问题,一大堆人开始质疑中国人的“心胸”问题,为什么中国人不能宽容一点呢?老外难道说错了吗?为什么我们不能有更开放的心态?你有什么权利要求别人脱衣服道歉?人家爱穿什么穿什么,又不违法你管着吗?难道外国人没有言论自由吗?那些告诫有侮辱性字眼吗?为什么中国人这么缺乏幽默?这件事情再一次暴露了中国人的狭隘自卑。

 

我能说什么呢?说真的,我觉得这件事情根本就不是“中国人能不能被告诫”的问题,相反,我认为那个外国人很没有礼貌……只是,仿佛他是外国人,他如何没礼貌都可以,都是个性,而我们连表达愤怒的权利都没有,倘若不高兴,来一个反告诫,就是不宽容不自信不国际化。

 

许多文人有个毛病,无论什么事情特别喜欢“深度思考”,而且他们由于缺乏必要的逻辑训练,所以他们往往说话的时候不过脑子。比如他们会认为那个外国人有权利穿自己想穿的衣服,所以那两个中国人就没有权利对人家说三道四。可是他们就没有想过,所谓的权利从来是对等的,也就是说,你有权利穿这件衣服,我也有权利表达我的不喜欢。你有自由穿告诫衫,我也有同样的自由告诫你穿这件衣服过分了。就算我是一个素质低的中国人,没有文化,心胸狭隘,难道我就没有权利表达我的意见吗?我不喜欢你穿的这件衣服,我觉得你穿的这件衣服让我觉得感情受了伤害,我为什么不能说出来?率直地表达自己的不同意见就叫不宽容吗?到底什么叫宽容?没有条件没有原则完全同意就叫宽容吗?宽容的意思是永远不说“不”字吗?顺便说一句,好多人在讨论这个问题的时候,会说美国人从来不管别人的闲事,你穿什么不会有人过问的。对不起,我刚好在前段时间看了一条新闻,是说在美国攻打伊拉克期间,一个美国中学生穿了一件反战的T恤到学校上课,结果被校长勒令脱下。这名中学生坚决不干,最后校长让他做一个选择——或者脱掉衣服,或者回家。这名中学生于是就回家了,并且向当地法院提起起诉。现在还没有判决,不知道结果怎么样。

 

言归正传,还是说“告诫衫”的事情。为什么一件简单的事情,最后会成为“中国人是不是不宽容”的问题?这让我想起有有一年的高考作文题“智子疑邻”,说的是一个人家房子坏了,邻居和儿子都提醒他如果不及时修理,可能不利于防盗。后来果然发生失窃,这个人就怀疑邻居是贼,而认为自己的儿子真是有先见之明。实际上,两个人都用同样的话提醒了他,但是发生事情之后,他则相信其中一个,而怀疑另一个。因为其中一个是自己的儿子,而另一个是邻居,不算是亲人。“告诫衫”这件事情也是一样,如果客观公正地说,无论如何那个老外穿这样的衣服不能说是友善的吧?至少不算礼貌吧?而中国人提醒在公共场所的老外穿这样的衣服不合适,也没有违反法律,毕竟世界各国都没有法律规定说不能当面提出自己的不同意见。咱中国人也没有打他也没有骂他,就是过去提提意见,这也不算违法吧?但是如果按照“智子疑邻”的规则,假如你把“老外”当做自己的“智子”,那么提醒老外的中国人当然算做“疑邻”了,“智子”有幽默感,有权利穿任何衣服,而“疑邻”则可笑心胸狭隘。如果哪一天,“智子”和“疑邻”换了一下位置,咱中国人穿了什么衣服让外国人觉得不妥,你看着吧,肯定还是这帮文人,他们马上会说“你为什么那么没有礼貌”?“只有懂得尊重别人的人,才会受到别人的尊重”。那个时候,他们才不会告诫自己的“智子”,跟自己的“智子”说你为什么不能宽容一点?难道别人就不能批评你们吗?

 

当然,我说这些话的意思不是说中国人没有缺点,没有陋习,不能被告诫。我是想说,就这件“告诫衫”本身而言——就因为有两个南京市民提出不同意见,结果就有媒体就此得出中国人不宽容,中国人自卑这么一个结论,纯属小题大做。难道说满大街外国人都穿着这种告诫衫走来走去,咱中国人还竖起大拇指说好,告诫得对,就说明咱心态好了?再多饶一句,自从鲁迅骂过咱国民的劣根性以后,就有很多人跟着骂,不是说不能骂,可以骂,但是不要随便遇到一件事情,立刻就联想到国民性,什么事情经得起“上纲上线”?再说,假如你真想骂,你说还是这件T恤,我怎么做你才可能不骂我?我当没看见?那个时候你就会骂我“麻木不仁”;我提意见,你又会说我“心胸狭隘”。为什么?你压根就把我当做“疑邻”了,而你自己则一心想盗版鲁迅,问题是人家鲁迅在内心里还有“哀其不幸”的一面,您有吗?

 

(PS:谢谢所有喜欢我书的朋友。购买方式已经列到我博客首页左册的公告栏里。有意购买者请查询。再次感谢。)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017