注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

往事  

2008-03-31 02:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平安大街拆的时候,我们报社的摄影记者天天端着相机去拍。那条街上,有无数民国遗留下的房子院落。我不是搞摄影的,且那段时间极忙,所以也就没有去。直到有一天,一位摄影记者给我拿来一组图片,是一处小洋楼,那个漂亮呀!他对我说,这处小楼马上就要拆了。那天我不知道为什么,飞奔到平安大街上,看着夕阳中的洋楼,心中那般难过——这座洋楼跟我没有任何关系,甚至以前我也从来没有注意过它,但是现在我却来向她道别。

 

直到现在,每每经过平安大街的时候,我都会想起那座洋楼——往事如烟,小洋楼荡然无存。听朋友讲,在平安大街后身儿,有一批新建的仿古四合院,几千万一套,我曾经乘着“胡同游”的三轮车经过那排四合院,崭新崭新的,朱漆大门,透着气派。

 

我不是一个死气白赖要怀旧的人,何况北京对我而言,也没有什么旧可怀。我只是在这儿多住了几年而已,我们家祖上也不是北京人。但是,我总还是忍不住会感到疑惑,北京为什么要搞这么多仿古建筑?既然要仿古,为什么要把人家真正的古给拆了呢?更何况,重新盖的,哪怕就是一比一的比例,看着都觉得别扭。

 

说句题外话,几年前时兴去北京郊区玩的时候,我们曾经在郊区某庄上吃过农家饭,那户庄上有一处古色古香的牌楼,和一处古朴的大庙。最近我们又去了一趟,那大庙已经被夷为平地,弄上了些雕塑,改造得跟我们楼下的街心公园一个模样了,而牌楼呢,则刷成黄瓜绿。边上土墙上贴着标语:“建设新农村。”当时我和几个朋友大为愤慨,同行的一人说:噢,就许你们建设新北京,人家建设新农村,你们就愤慨,什么玩意啊。

 

想想也是。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017