注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

情医的苦恼  

2008-03-17 20:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

有一阵,我对婚姻充满了信心,我认为只要两个人真诚相爱,就没有什么障碍是克服不了的,我以为所有曾经热烈的感情之所以会渐渐冷淡以至消失,都是因为两个人之间缺乏沟通,或者不懂爱的技巧,或者一时糊涂等等。那一阵,我经常开玩笑说:如果诺贝尔医学奖里包括“情医”该多好?我也有个努力方向。

 

直到最近的一天,一个女友地对我说:“如果当初没有你,我们就离了。”她的口气中颇带怨恨。是的,当初,是我劝他们不要离的。我对她说,男人偶然在外面有点事情,是难免的,只要他的心还在家里,就原谅他吧。

 

她原谅了他,而他也曾讪讪地向我道谢。那一年,她26岁。五年以后,她发现他并不是偶然在外面有点事情,她再提离婚,男人说:离就离吧。免得我们都痛苦。

她哭了。

 

我劝她不要拿别人的错误来惩罚自己。

 

她说她不是要拿别人的错误来惩罚自己,而是替自己伤心,伤心自己所托非人。

 

那一次,他们重归于好,因为她有了他的孩子。当然,还因为我做了大量的“思想工作”,我对她说,婚姻就像种农民种麦子,哪那么容易丰收?你播了种还得除草,除完草还得驱虫,驱完虫还得施肥,而且还得修水渠,防旱;建水坝,防涝,扎一稻草人,防“第三者插足”。婚姻本来就是一件很辛苦的事,不经历风雨怎么见彩虹?凭什么你就一辈子顺顺当当风调雨顺?

 

然后,她听了我的话,该施肥施肥,该浇水浇水,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,等待她的有猎枪……

 

然后孩子上了中学,男人有了小将军肚,她觉得这下该踏实了吧?哪里想到,男人又开始折腾,天天在外面忙,忙得她整天见不着面,她猜也能猜到,这是怎么回事。

 

她对我说:如果26岁那年离婚,至少有机会重新开始;如果31岁离婚,即便好男人不多了,也还可以开开心心玩几年;但现在奔四张了,离婚不离婚都是尴尬——离吧,多年的婚姻生活,已经使她失去了与异性勾搭的能力;她全部的心思都放在家里,甚至连异性朋友都没有,你让她从哪里开始?从相亲开始?那是年轻人的交友方式。不离吧,这样的婚姻对她又有什么意义?

 

我忽然感到无话可说:假如她还年轻,可以劝她把精力投入到工作中去,可是,她已经人到中年,更何况她在年轻的时候都没有热爱过工作,难道一把年纪再重新投身于工作?就算她想投身于火热的革命工作,哪里又有这样一份工作给她呢?现在刚毕业的大学生都不好找工作呢。

 

最后的最后,我只好对她说:假如你26岁或31岁的时候离婚,也不见得一定能碰到肯爱你一生的男人,如果没有碰到,你还是会怨恨我的,你会说你为什么不拦着我呢?

 

她反驳:那不一样,至少那时我年轻,就算没有男人,可以做一职场“白骨精”啊!

 

呵呵,她大概不知道,刚刚有一职场“白骨精”跟我抱怨过:假如当初肯随便嫁一男人,现在也不必自己买车买房还得自己花脂粉钱打扮漂亮了去相亲!

 

(新书:《陈彤对你说》淘宝订购地址:http://shop33154329.taobao.com/

 红书坊电话:(010)84064770-814

长篇小说《男人底线》北京时代光华图书有限公司电话(010)82894446(010)82896621 小贝)
 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017