注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

一个痛苦离婚女人的来信  

2008-03-06 15:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

陈彤,你好:

 

我的心情从过年前就一直不好,说实在的春节就是合家团圆的日子,面对这个破碎的家,我觉得今年这个节日不属于我。

 

几个月前,我因为丈夫有外遇选择了离婚。但真正离婚以后,才发现面临的困难还是挺多的。首先一个人带孩子,什么都得自已一天到晚,真的很忙,比起两个人带辛苦很多。经济上的压力也很大。过去,他的工资比我高很多,平时花钱大手大脚习惯了,现在一个人过,才发现有多紧张,毕竟他给的抚养费是有限的,所以这几个月都是月月光。可现在是除了工资不涨什么都涨连小孩学琴的费用都涨了。有时候我甚至会想不让他学好了,可是他已经学了四年,有了兴趣,不让他学,太可惜了。

 

家人一直劝我跟他重新开始,甚至说我自私,不为孩子考虑。其实真的不是这样。我的感受他们是无法体会的。我并不是不需要男人,也不是所谓的女强人。但我无法忍受——他和那个女人是同事,天天见面,根本无法了断。而且他们的事闹得也不小,好多人都知道。要我怎么重新开始?能帮我出出主意吗?(小姜)

                                    

小姜:你好。我非常非常能理解你,尤其是到了过年的时候,一个离婚女人的孤独感会成倍加强。很多人就是因为扛不住离婚的痛苦,所以索性忍受绿帽子的煎熬。但你是否意识到一点,在北京这样的城市,女人离婚再找一个合适的男人,难度有多大?不是因为你不够好,而是因为男人,尤其是适合做你丈夫的男人太少。首先这个少,是数量上的。这是一个硬性原因,这种状况可能要到你儿子长大以后才可能稍微能改变一点。

 

我推算了一下你的年龄,假如你有一个10岁的儿子,那么你应该将近40岁,在你出生的时候,国家应该还没有执行严格的计划生育,而我们又是一个重男轻女的国家,家里生孩子要生到有男丁为止。那个年代,七仙女,五朵金花非常普遍,就为了要个儿子,会一直生。但假如已经有了儿子,那么最多再生两个也就不生了。这客观上造成了女人相对过剩的局面。我上高中的时候,文科班几乎只有一两个男生,理科班男生相对多一些,但也就是和女生持平,这就造成男人相对金贵的局面。他们不觉得女人稀奇。这种状况,可能要到90后长大才会出现,因为独生子女只能要一个,大多数要的都是男的。也许将来的年代,男人才会懂得尊重妇女,爱惜妇女,而现在,他们太容易找女人了,尤其是在北京,他们根本不必给出婚姻的承诺,也不必在婚姻中承担什么责任,反正你乐意跟我,你就跟,不乐意,换一个。

 

说了这么多,似乎跟你的情况没有关系,但其实是有关系的。这就是现实环境,僧多粥少,女多男少,男人的毛病都是女人惯出来的,而女人之所以肯惯男人,是因为现实太严峻。你不惯他,有别人惯他。所以,很多时候,女人即使觉得这个男人不怎么好,但总比没有强;即使这个男人是有家的,但她们还是肯委屈自己。假如男人很多,大多数都找不到媳妇,哪个女人肯作践自己?

 

这就是当前的形势,假如你肯向这种形势低头,那么你就要做到他爱怎么着就怎么着,你只当没看见,将来孩子大了,他老了,一切又回归平静,像《金婚》一样,当然毕竟《金婚》是电视剧,现实生活中还存在另一种可能性,那就是你忍辱负重等一辈子,但最后等来的是一个越走越远的背影。

 

我知道对于女人来说,最难的不是舍弃一个不值得爱的男人,而是如何找到一个值得爱的。假如他真的回心转意,你可以给他机会,假如他不是,跟他重新开始,就等于重新给他伤害你的机会——而且他还可能蹬鼻子上脸。所以,不如把精力放在寻找新的机缘上吧。

 

也许十多年的家庭生活已经使你忘记恋爱,忘记怎么去和新的男人交往,你需要一个过程,需要你的亲人真正的帮你,让他们替你寻找,为你美言,鼓励你支持你,你自己也调整自己,做好新生活的准备,虽然好男人少,但假如你不求他多富贵多有钱,只求他能善待你和你的孩子,你们能互相陪伴着,吃晚饭,看电视,说话,同床共枕,分享生活的喜乐,分担生活的艰辛,慢慢地等孩子长大,你们老去,这样的男人应该还是找得到的吧?希望你早日从痛苦中走出来,开始新生活。

(陈彤)

 

(我的新书《陈彤对你说》已经出版 淘宝订购地址:http://shop33154329.taobao.com/

红书坊文化电话:(010)84064770-814)
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017