注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

人生的意义是什么?  

2008-02-04 21:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的朋友在MSN上问我,人生的意义是什么?

 

  我知道她遇到了情感挫折,赶紧顾左右言它。我说:人生的意义,呵呵,不同的人不一样啊,爱因斯坦的人生意义是那个著名的E=MC2(2应该写在右上角,是2次方,我键盘上打不出来);成吉思汗的大概是有陆地的地方全搭上帐篷放上牛羊吧?

 

  她说我不是问他们的,我是问你的?

 

  我想了半天,心里面想出一句话,但我没有在键盘上敲出来。那句话是:人生本来是没有意义的,人生的意义需要我们去赋予。我们只有把我们对生命的热爱以及激情以及等等,注入到我们的人生中,我们的人生才会显出意义。

 

  她见我不回答,给我打来电话,说:我觉得人生对于普通人来说,一点意义都没有,咱们既不是爱因斯坦,也不是成吉思汗,世界根本不可能因为我们而有任何改变,我们为什么要活着呢?

 

  我只好说:你只是婚姻失败,等你再找到一个男人,再找到一份爱情,你就又会觉得人生有意义了。

 

   她说:上哪里找呢?

 

   我安慰她:人生的意义就像新大陆,你得跟哥伦布似的,不扬帆起航,不经历雨打风吹,怎么找得到呢?你得赶紧备好船只,竖起风帆。

 

  她说假如我要做哥伦布,我为什么不在年轻的时候做呢?我不就是不想扬帆起航吗?如果我想,我当初就像你们似的,一头扎进工作,然后学外语上研究生再咬咬牙混到国外弄一个文凭什么的。我放弃了那一切,不就是因为那个时候,我认为人生的意义全在于爱情在于家庭,在于找到一个人陪着你慢慢变老?

 

   她不是一个心比天高的女子,她不过就是想过一份寻常的日子,但这样的日子却不容易得到。因为她的男人不想,她的男人跟她过了十年,不想再跟她重复十年。陪着一个女人慢慢变老,对于男人来说,除非这个男人自己足够老,否则他是不肯的,至少是不甘心的。男人愿意让女人陪着自己变老,像中国古代那些老不死的,七老八十了,还纳妾娶十七八岁的大姑娘。因为,人生行将结束,什么理想啊事业啊激情啊,都太需要花功夫,而他们所剩的时间已经不多了,这个时候他们就会说,人生的意义就在于过好每一天,在于珍惜眼前人。

 

   说老实话,以前我也认为假如我们放弃掉对生命更高的追求,找一个人生一个娃,然后相夫教子岁月静好,未尝不是有意义的一生。但现在看来,这样的人生也不容易。在过去,我指的是当社会发展没有这么快的时候,当人们奉守古老的道德和传统的时候,一个普通人的一生和他(她)父亲母亲甚至祖父祖母的都区别不大,左不过结婚生子成家立业,然后中间伴有泪水争执伤害,然后激情消失,两鬓斑白,在火炉边打盹,絮絮叨叨,然后一生。这样的人生有什么不好吗?对于伟人来说,当然不够壮怀激烈,但对于咱老百姓来说,一辈子不就图个平平安安顺顺当当?可是,那是传统社会。现代社会,除非你三十岁结婚,而且嫁的是一个四十岁以上的男人,否则,你就很有可能在二十岁的时候以为爱情是生活的全部,三十岁的时候,以为家庭是幸福的源泉,但到你四十岁的时候,你却被逼着重新寻找人生的意义!

 
(我的新书已经出版 淘宝订购地址:http://shop33154329.taobao.com/
红书坊文化电话:(010)84064770-814)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017