注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

什么时候能轮到男人跳楼呢?  

2008-02-01 00:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       

 

我并不认识姜岩。在她纵身一跃,飞身从24楼窗口跃下之前。她的事我先是在报纸上看到,然后听朋友议论,整个事件很简单:她31岁,老公比她小四岁,大概27岁吧。当年他老公只有初中毕业,而她是本科。他去学自费的大专,她3000元的工资负担全部的房租和家用,然后他学成了,出息了,出轨了……

 

倘或是在我年轻的时候,读到这条新闻,一定会把她翻过去,假如有人在茶余饭后跟我说起,我一定会说:“何必?天下男人多的是,为什么要为一个背叛自己的男人去死?”

 

但现在,我已经不年轻了,我理解她的痛苦虽然我并不赞成她的做法——天下男人确实多得是,但在你最最痛苦的时候能够陪伴在你身边的又有几个呢?你坐在咖啡馆里对着咖啡落泪,你以为对面会有一个体贴的绅士给你递来纸巾吗?那是电视剧中的情节,现实生活中,发生这样的事情,概率很小很小。

 

在我所受的教育中,女人正经正直正派是最要紧的。而所谓正经正直正派的一个必须条件似乎就是当你结婚以后,你应该爱且只爱你的丈夫,如果有其他的男人对你眉来眼去,你应该巧妙并且婉转地让他知道,你已经名花有主。如果他还继续纠缠你,那么你基本可以对他横眉冷目了。但是,姜岩事件之后,我忽然意识到一个问题,假如姜岩平常心眼活泛一点,是否遇到这样的事情就会好一些呢?至少在悲伤痛苦的时候,能有一面肩膀靠一靠也是好的呀。

 

数年之前,我一女友遭遇婚外激情,心动得不得了,但因为她和我所受的教育相同,所以她选择了“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”。数年之后,丈夫外遇,丈夫对她说:你受得了就受,受不了你也去找一个。

 

她翻电话本,翻啊翻,终于翻出当年那个让她心动不已的手机号,打过去,空号。再打,还是空号。是啊,这年月换个手机号不是很正常吗?再说,即便人家没有换手机号,她真打通了又怎么样?难道能对人家说:“咳,我现在想通了,怎么样,咱们来吧?”

 

女友最后选择了不离婚——我看不过去,对她说:这样的男人你为什么还要?

女友说:那你给我找一个,不用比我老公好,只要跟他差不多就成,我立刻离婚。

我还就不信了,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的男人还不有的是!先是四处托人,别人首先问:多大?然后接着问:有孩子吗?

 

等这两个问题问完,扭头就走。

 

网络时代,上网吧。我替她在著名不著名的婚恋网站一通登记,结果凡是回帖的,都是比她大十岁以上的,饶是这样,还要问她身体是否健康,子女是否住在一起,有无独立住房,总之,缺一不可。

 

女友对我说:“现在你知道了吧?要是好男人遍地都是,谁乐意要一个坏的?”

 

我觉得奇怪:为什么靠谱的男人显得那么少呢?女友说不是显得少,是就是少。

 

她跟我掰着手指头算:我有七个姐姐,因为我妈就想生一儿子,你想想,那时候又没有B超,生了儿子的,最多生3个,也就收摊了,那没生儿子的,就‘五朵金花’‘七仙女’不停地生下去,这么生来生去,男人可不就金贵了?物以稀为贵。咱要是生在印度,更惨,没嫁妆,婆家直接把你烧死,还想嫁出去?咱这儿相对好一点,但既然男人少,人家可不就由着性子挑拣女人,你不肯惯着男人,正好有别的女人肯惯着!你不肯忍你老公,正好有其他女人愿意忍着!”

 

我听了,说:还好还好,因为有了B超,有了计划生育,现在好象十岁以下的儿童里,男孩子比例要比女孩子高,估计到那一代长大,跳楼的就都得是男的了!哈哈。

 

(PS:我的新书已出版,购书电话:010——84064770——814张小姐)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017