注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

高考和命运  

2007-10-25 17:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           

 

我们高考的时候,大学还没有扩招,那个时候,整个社会讲究“真才实学”,考大学如果报个中文系什么的,都会遭人耻笑——那说明啥?说明你除了死记硬背不会干别的。

 

高中文理分班的时候,我妈非要我去读理科,理由很简单,文科用花四年时间吗?结果临到报志愿,才发现问题:学医吧,我怕血;学农吧,我怕晒;学精密仪器吧,我视力差;学军工吧,人家不要女的。当时我对人生抱着一种不可救药的浪漫态度,一心要去学地质学远洋学航运,总之非要学点跟野外沾边的东西,最好一年四季餐风露宿的那种,把我妈急得不得了不得了的。她大学的专业是工业企业自动化,我父亲的专业是电机,她苦口婆心的跟我说,我们国家要实现四个现代化,所以这两个专业都是最有前途的。无奈我那个时候逆反得很,没听她的。

 

我妹比我小两岁,考大学那年,我妈正在日本。那个时候不要说手机,连电话都不是谁想装就能装的,更遑论国际长途,我妈在日本两年多时间,大概只跟家里通过这么一次话。当天晚上我陪着妹妹去了我妈单位,办公室的阿姨看着我们,眼里泪光闪闪,她大概觉得我们挺可怜的——父亲早逝,母亲远在异国,遇上这么大的事连个商量的人都没有。

 

7点整,电话响了,是我妈打过来的,我根本一句没捞着说,我妹拿着厚厚的一摞招生简章,不知从何说起。我妈简短截说,告诉我妹,第一志愿,清华电机系。理由很简单,那是我们父亲的专业。我妹问其他志愿呢?我妈说其他志愿你自己定吧,然后挂断。我妈很自觉,从来不沾公家便宜,这一次为了我妹的第一志愿用了公家的国际长途,已经是破例了,哪里还能奢谈其他志愿?

 

后来我妹上了清华电机系,学制五年,毕业以后我妈授意她去水电部,离我们家又近,福利又好,而且以后上三峡工程也有用武之地,我妹不肯,死活闹着要出国深造。后来她就拿了全额奖学金去了美国,再后来去了爱立信,再再后来,到了爱立信的北美基地,那个基地在加拿大的蒙特利尔,一年有半年是冬天,冬天温度在零下40几度。前一阵,我妈生病住院,我妹回来看望,同病房的人还以为我妹是我们家的乡下亲戚。她穿得那叫一个朴素,既不打扮也不化妆,头发根本谈不上型,就那么随随便便用发卡一别。

 

我妈闲暇的时候跟我感慨:你说那个蒙特利尔跟咱们国家的西部有什么区别?你妹要是毕了业,让她支援西部建设,她肯定觉得委屈,噢,这到国外支援人家的西部,她就不委屈了?

 

我跟我妈说,主要是您不应该让她去学什么理工科,当初您要是让她学个酒店管理或者室内设计呢?最不济,像我,学个伦理学,除了混在北京,还能上哪儿混去?上人家国外支援人家西部,人家也不要啊。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017