注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

真正妨碍你的人是谁  

2007-10-24 21:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

我们报社的记者采访今年的就业情况,发现很多大学生并不是真的找不到工作,而是因为那些工作他们不喜欢。作为不喜欢的原因当然很多了,总结起来无非两条,第一嫌钱少,一个月2000元,怎么过呀?第二嫌工作重要性不够,让我去做一个干事员?我得做有创造性的工作。第三不喜欢或者看不起自己的老板,就他——凭什么我给他干呀?他值得我为之效力吗?

 

有意思的是,很多企业在登招聘启示的时候,都明确表示要2年以上工作经验,好象对应届的毕业生心有余悸,问他们为什么,他们说最近几年的这些大学生全是独生子女,太独,一个个跟李白似的,全“天子呼来不上船”,真是不好伺候,怎么都得锤炼个两年,过了两年能当李白的就当李白去了,那属于“自己创业”,不用跟咱们这儿瞎耽误工夫,不能当李白的也就是知道有份工作干好了是本分。

 

中国有句古话,叫“人贵有自知之明”,以前不明白,觉得自知之明不就是知道自己姓什么一顿是几碗干饭吗?有什么难的?后来才知道,人在年轻气盛的时候,多半是很难客观准确地对待自己。大抵男的都以为自己是未来的毕加索,成名以前的比尔·盖茨;但凡女的都以为自己是貂禅转世或者是倾国倾城的罗敷妹妹。这样的时候,谁肯妥协?谁肯听别人的?于是,对待金钱的态度就是对待粪土的态度,对待领导的态度就是“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”?而对待工作的态度则是想不干就不干——“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。当然,对待爱情和朋友也不会有太珍惜的感觉——“天涯何处无芳草”?

 

其实,要是家里有个百八十万的遗产,没有自知之明也就没有了。问题是如果没有怎么办?我不是劝有理想而没有钱的人放弃追求,我是想说“能不能把梦藏在心里”?这个世界上,有梦想的人很多,要是大家都能把梦想实现了,那该多美好啊?不就是因为实现梦想不易,所以梦想才显得衿贵吗?难道没有人告诉你,实现梦想要跨越千山万水要忍受孤独寂寞要执着要坚持要契而不舍吗?再说,实现梦想还得有机会,你要是觉得自己长得像章子怡你就赶紧去找张艺谋这样的大导演提携去,干什么整天在办公室里怀才不遇好象所有人都欠你八百吊似的?

 

我发现很多人之所以跟工作过不去,主要是因为他们心里对工作的指望太高了——他们以为自己是诸葛亮,老板都应该跟刘备似的,去他们家里一趟一趟地请他们来上班,而且他们一上班就和张飞关云长赵云做同事,下一道命令,立刻上有老板支持,下有众同事帮衬。如果不是这样,就是工作环境不好,老板不重视人才,同事之间鹬蚌相争。为什么不在自己身上找找原因?真正妨碍你实现梦想的到底是谁?说到底,并不是你的老板你的同事你的职位,而是你自己。人最大的敌人是自己,谁不愿意自己是诸葛亮?中国知识分子从古代开始就希望有重视自己价值的君主来礼贤下士。可是,那是什么年代?那些年代中国认字的人有几个?知识分子当然容易觉得自己了不起了,可是现在是什么年代?上过大学有个研究生文凭有什么厉害的?凭什么谁都得让你一头?你有一个梦想,别人就都得围着你转吗?现在都讲究实力,你有实力,你表现出来给大家看看,谁不是一步一个脚印?别老跟那些运气特别好的人比。

 

我赞同那些为了梦想而忍受孤独寂寞贫穷清寒的人,比如说陶渊明,人家不为五斗米折腰就辞官回家了,日子不宽裕也不抱怨,反而还觉得其乐无穷,这叫什么?这叫与世无争。你要是做不到这么清高,就别抱怨,人生哪有那么容易的呢?你给老板打工,老板一天到晚哈着你,到了该提职加薪的时候,全体同事都闪到一边,众口一词地推举你,你想让都让不掉!你能做到这份儿上吗?告诉你做到这份上的人都属于“有志者事竟成”类型的,不信你打听打听去。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017