注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

说说女人单身这件事  

2007-10-23 10:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “落花人独立,微雨燕双飞”。一个女人独自生活,那是一种很容易让人浮想联翩的状态。她为什么是一个人?她一直是一个人吗?是她自己要求太高还是曾经被人伤了心?难道就没有人肯爱她肯陪伴她肯给她一个承诺一枚结婚戒指?


  当然,单身和单身是不一样的。一般来说,年轻女人的单身与成熟女子的单身,给人的感觉是不同的。至少从某种角度上说,年轻女子的单身更像是一个过渡阶段,人们愿意相信她们的未来——她们是那些升值可能性最大的股票,对于她们来说,一切才刚刚开始,即使她们已经有过一些挫折,心中有伤,胸中有痛,那也是完全可以理解的。错误即使沾上青春的边,也会成为美丽的错误。所以,很多人会认为单身的年轻女孩子之所以单身,是因为她们暂时没有找到生命中的那棵橡树。再说,这个世界上,凡美好的东西一般都是“无双”的,所以越年轻越美丽越单身就越高贵越难得越让人心声滔滔敬意——是呀,她宁愿一个人忍受孤独,但是绝不敷衍自己的感情。


  我真见过无数年轻貌美色艺俱佳的女孩子,她们越矜持越洁身自好就越受人欢迎,男人们无比情愿地像蜂蝶围绕着鲜花一样去追逐她们,争相跪倒在她们的红裙之下,而她们却做拈花微笑状——年轻的单身是快乐的单身,浪漫的单身,充满着各种各样的期待——自己对自己的期待;别人对自己的期待。


  但是,年龄大一点的单身就另当别论了。虽然也依然优雅,不过人们会说“风韵犹存”;虽然也还是才华横溢,可人们会说“曲高和寡”;总之,即使自己过得非常好,非常精彩,但是在世人的眼里,总觉得你的生活是不完美的。就像一片秋天的落叶,颜色饱和,姿态静美,在风中翩翩起舞的样子无懈可击,但是,不会有人认为那就是完美,落叶再美也是落叶。人们会看着你飘零猜测你有过怎样的春天或者有过怎样的关于春天的梦!


  其实,一个人的生活并没有什么不好,就像两个人的生活也不见得一定激动人心。从某种意义上说,我甚至认为那些自愿选择了单身的女人,并不是因为她们不优秀,而是因为她们太优秀,她们无法忍受生活的平庸和琐碎,她们自信而勇敢,虽然有的时候她们也会软弱,但是她们能分得清楚什么是软弱,什么是她们的理想。她们绝对不会因为一个寂寞难耐的夜晚,而轻易决定找一个随随便便的男人一同终老。对于她们来说,也许她们是太爱自己了,所以她们不肯妥协。


   我记得曾经去过一家服装店,开店的是一个单身女人,性感迷人。她的店里有一件精心裁剪的锦绣旗袍,第一次去开价一万元;第二次还是一万元;大约有一年了,这件旗袍始终没有卖掉。前几天因为过节的原因,我猜想也许她会降价,一来因为过节了,大家都在打折;二来这么久都没有卖掉,估计店家会趁着过节的时间降价处理掉。没有想到,她店里所有的东西都在打折,惟独这件旗袍非但不打折,还涨价了50%!我开始还以为自己看错了,后来才知道是怎么回事!原来前两天店里来过一个暴发户,一通砍价,最后店主决定当场涨钱——她的理由是:我不卖了!

 
  我想单身的美丽和精彩就像这件旗袍,是绝不肯轻易委身于人的。店家跟我说:这又不是一件普通的衬衣一般的裙子,买回去怎么穿都行。我卖给她,她懂得珍惜吗?胡乱穿几次,丢到洗衣机里一搅和,一件旗袍就毁掉了!


  现在我依然常常去那家小店,依然看见那件美丽的旗袍,有的时候小店挤满了人,每个人都会去看那件旗袍,但是没有人——甚至是提出试一试的要求。一样东西太完美了就容易这样!旗袍的美是一种孤独的美,单身的精彩是一种“独自站在这舞台,听到掌声响起来”的精彩,那之中有过多少无奈和忍耐呀!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017