注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

美满婚姻有定律吗?  

2007-10-17 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             

 

    一直以来,总有婚姻专家苦心孤诣致力于研究关于婚姻的美满定律。他们总想总结出类似于F=MA这样颠扑不破的幸福公式,只可惜,所有他们研究出来的美满定律,几乎都是稍微一“颠”,就“破”绽百出,即使偶尔有些对得上的,基本上也是瞎猫碰死耗子。

 

    在这些害人不浅又广为流传的美满定律中,其中有一条叫“共同语言”,这百分之百是“想当然”。什么叫共同语言?那么多找了中国媳妇的洋人,连中国话都说不灵光,有什么共同语言?我认识一对儿,两口子说个稍微复杂点的事儿都得跟哑巴似的比划,但人家就觉得美满觉得幸福觉得快活得欲仙欲死。人家说了,结婚又不是为了找个免费陪聊。他们可能说得有点过,但说真的,我倒是见过很多奔着共同语言去的,几年下来,要么是无话可说,要么是一说就吵。

 

   可能信奉这条定律的人,自己也意识到这一点,所以后来这条定律被完善成“是不是一路人”,这样就模糊多了,也更具有欺骗性——到底什么叫一路人?过得到一起就叫一路人,过不到一起就不叫一路人。但这能叫定律吗?日子是过出来的,两个人手拉手去结婚登记,你凭哪条能判定出他们日后是过得到一起还是过不到一起呢?有人会说,可以根据两个人的性格呀爱好呀价值观呀,其实,这些都是姑妄言之,换句话说,这些定律是用来做“马后炮”的。比如说,你内向他外向,如果你们离婚了,专家们信手给你抓过一条“定律”——你们性格不合;话说回来,如果你们情深意重白头到老,那他们又会说你们性格互补。再比如,在诸多假冒伪劣的美满定律中,还有一条可以乱真的叫“理解”,很多人说要找一个能懂得你欣赏你理解你的人,是美满婚姻的保证。估计当初张爱玲就是这么着喜欢上胡兰成的,这个世界上,有人比胡兰成更懂张爱玲吗?他夸张爱玲,说张爱玲是民国时期的临水照镜人,其文字如“花来裳里”“影落池中”,今生今世,还有人比胡兰成更懂她吗?但负她最深的是谁呢?胡兰成。

 

    所以,美满婚姻有定律吗?很多人认为有,我认为没有——假如一定要说有的话,那么,我认为:美满婚姻= 九十九分努力 + 一分运气。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017