注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱与哀愁  

2007-10-07 10:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

看到过一组数据,说是在北美以及加拿大的许多华人太太,她们因为丈夫长期忙于生意,故绣榻悲寒,孤枕难眠,日久天长渐渐地与当地的裁缝、发型师、送外卖的以及邮差等“第三产业”生出些枝枝叶叶的感情。据调查,这些华人太太的先生多数从事着令人尊敬的职业,或者是企业主管或者是私营企业主或者就职于跨国公司的高级管理层,一般是为了让太太和子女享受更好的生活,而将她们移居海外。哪里想到,这些雍容华贵的太太却做了东方“查泰莱夫人”,在锦衣玉食的异国他乡与当地劳动人民打成一片。

 

我不想评论这些发生在“有身份的妇女与相对卑微的男子”之间的感情,在西方这种感情一般被称为“查泰莱夫人”情结,因为劳伦斯在他的成名著《查泰莱夫人和她的情人》中,向全世界刻画了一个高贵夫人和一个底层矿工之间的恩恩怨怨。他们之间有真的爱情吗?或者有,或者没有,爱情是两个人之间的事情,有和没有都与别人无关,和我们有关的也许是另一个问题,这个问题不止是有身份的妇女会碰到,而且我们每个人都会碰到——当我们觉得生活无聊的时候,我们怎么办?

 

我认识很多女人,多数受过良好教育有令人羡慕的丈夫并过着宝马香车的日子,她们中的一大部分做了全职太太,当孩子一天一天长大,家务由保姆全权打理,时间长了就会有一点点失意。这个时候就容易觉得生活无聊。我常常想,为什么日子过得好的女人更容易觉得无聊呢?想了好久想明白了一点——因为我们从小到大,一直习惯于别人来给我们定义生活的意义,比如说在我们小的时候,生活的意义就是努力学习,这样将来才有锦绣前程呀;工作以后,生活的意义就成为努力工作,这样才能体现个人的价值呀;对于女人来说,生活的意义也是一样,未婚的时候,生活的意义在于寻找爱情;结婚以后,生活的意义在于建立家园;总之,一般来说生活的意义离不开“MAKEMONEY”和“MAKELOVE”。但是,当我们人到中年的时候,MONEY不需要我们操心了,LOVE已日趋稳定不再像当初那样激动人心了,这个时候,还有什么能成为生活的意义呢?

 

我忘记在哪里看到过这么一句话——生活本身是没有意义的,生活的意义需要我们去发现。

 

无论是男人还是女人,无论是有钱的太太还是穷人的妻子,生活对于每个人都是一样的,当你不知道自己该做什么才能使自己的生活“有意义”的时候,生活对于你就是无聊的乏味的。只不过,当人被生活的压力驱使着去忙碌的时候,比如驰骋商场或者相夫教子,这个时候就容易感到充实,而当这个压力失去的时候,就会觉得空空落落。实际上,对于许多人来说,尤其对于那些穷尽一生之力也不可能成为比尔·盖茨或者伊丽莎白·泰勒的中产阶级来说,他们的状态比上不足比下有余,这意味着他们在一生的某一阶段将会有更多的时间和“无聊”相处。换句话说,他们更需要学会和“无聊”相处,因为只有相处得好才能体会到“生活情趣”,而相处得差则只会感觉“枯燥乏味”。

 

我认识的一个女人,孩子送到英国去读书,丈夫满世界做“IF”,日子悠闲而轻松,她每天做的事情就是开车绕北京半圈去美院学画,所有人都说你再学也学不成梵高了,她说我知道,这叫“知其不可为而为之”。

 

生活的意义是需要我们发现的,当我们怀着一颗发现的心的时候,我们就会发现每天的太阳都是新的。至于生活中有许多无奈的事情,比如说不得不忍受子女的离开,不得不忍受深爱的人不在身边,那是生活的一部分。我们常说要热爱生活,热爱生活就不止是热爱生活中快乐的部分,那些华彩乐章,还应该热爱生活中的琐碎和平凡,惟其如是,生活对于我们才是完整的。

 

所以,去做一个丰富的人,只有最丰富的人才能过最单纯的生活。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017