注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

关爱  

2007-09-28 09:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

 

 

我的很多朋友都有一个习惯,他们从来不跟家人抱怨自己工作上的不顺利,生活上的不如意,这好象还是一种美德似的,叫“报喜不报忧”,永远回家只说好事情,比如说升官发财什么的,至于坏事情,打死也不说。

 

我认识一男的,两年前失去工作,就这么一直在家待着,女朋友说他两句,他还要发火,说人家是看不起他,嫌弃他。中秋节,给父母打一个电话,说自己忙,不回去了。闹得父母对他意见也是一箩筐。说白养了这个儿子。

 

我问他,怎么就不能大大方方去看看父母?

 

他说,怎么大方?人家儿女都是开着车带着媳妇提着大闸蟹去看父母,见了父母还得请父母在酒楼吃饭什么的,我总不能还跟上大学放暑假时候回家似的吧?进门空着双手?而且父母见了面,肯定又会问结婚的事,我怎么说?

 

我说自己的父母有什么不能说的?实话实说呗。就说暂时没找到工作,想等工作踏实一点再考虑婚姻大事。他说那不成,那太让父母失望了。

 

其实,我们一直有一个误区,以为关爱家人,就是让他们过上如意的生活,送他们礼物,让他们分享我们的成功。当我们因为生活的际遇以及各种原因而处于低潮的时候,我们就会认为自己失去了爱的资格和勇气。说得好听一点,是我们怕家人担心,说得不好听,就是自私。

 

“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世间无好人。”关爱和孝顺是一个道理,是论“心”而不是论“迹”的,倘或论“迹”,穷人怎么敢奢谈“爱”呢?

 

很多人说,爱是一种能力,但我们却总把这个“能力”理解为“经济能力”,仿佛自己混得不好,就不该再享受爱和被爱了。最近有一个热播的电视剧《金婚》,蒋雯丽和张国立演的,剧中有一个情节,他们的一个女儿从海外忽然回国,蒋雯丽和张国立都感觉到女儿肯定有事,但女儿不说,蒋雯丽对女儿说了一句话:你有事不跟父母说,你还要父母干什么啊?!

 

关爱家人,我理解是要多和家人沟通,即便你现在很烦很乱很难过想一个人清净清净,跟家人说明白了,家人也会理解。最可怕的,不是你没有钱,或者没有好工作,而是你因为没有钱,没有好工作,你索性连亲情也不要了,你把自己像鸵鸟一样埋在沙子里,你痛苦,你的家人更痛苦。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017