注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

当"家长里短"升格为"文化甜点"  

2007-09-27 09:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   家长里短,不要以为只有没文化没知识生活单调贫乏的家庭妇女才有兴趣搬弄,现在,那些不登大雅之堂的居家琐事,陈芝麻烂谷子全都堂而皇之的上了书摊。乐此不疲的并不是我们所想像的长舌妇之女流,而是各流文化中人。买几根芹菜,透着学问;喝一碗茶,也有说头。总之,有大家风范者,吃饭穿衣,皆是文章;小家碧玉之流,也咿咿呀呀的卖些乖,或者言老公如何模范,或者谈拙荆如何娇憨。

   我有一友,以善写闲雅小品著名,喝茶不叫喝茶叫品茗,守寡不叫守寡叫绣榻悲寒,前两年,甚不得志,锦绣文稿被认为酸文假醋,这两年,忽然大为抢手,稿约纷踏而至,稿酬水涨船高,最后柴米油盐毛巾肥皂厨房厕所全细细品过一至两个回合,朋友间的婚丧嫁娶奇闻逸事也一网打尽,山穷水尽疑无路的时候,被高人指点了一条阳关大道,从此一发不可收,竟然梦笔生花,写之不尽,用之不竭。因为他发现,他可以写些家长里短,而东家如何西家怎样,一用那春秋笔法,微言大义,立刻就脱了市井的俗气,活活的成了又闲又雅的玩意儿。而我的朋友也就成了类似大众品牌的文化人,自然他也付出了相应的代价,就是他的朋友们都知道他的生活细节,包括他的老婆如何弃暗投明嫁给了他,包括他如何醒悟丑妻原是家中宝等等,不一而足。

   “酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这说的是一种境界。《六祖坛经》有这么一个故事,说的是一个小和尚求教如何修行。高僧告诉他:吃饭时吃饭,穿衣时穿衣。这叫“平常心”。小和尚是否就此悟到 “平常心”不干别人的事,但是,“平常心”的得到办法因为是简单易行,所以,很容易就被聪明的文化人心领神会。我这里绝对没有诋毁“平常心”的意思,而且我也承认自己很喜欢那种心如止水,散散淡淡的东西,只是当这种感觉一旦铺天盖地,风卷残云般滚滚而来的时候,就有一种不平常的感觉。

    我的善写家长里短的朋友,原本的志向是走朱自清的路子,现在他已改弦更张,他说,他要做今天的沈复,不过当年人家沈复也就写了《浮生六记》,而他看上去已经摆出了“生命不息,战斗不止”的架势,即使人生苦短,他以每天一记的速度,一年少说也有浮生三百记。不过,当年沈括写这六记全是出于对旧情念念不忘,想必情至深处,自有一番滋味。又没人许以稿酬,所以草草写了六记;而今我的朋友则是文债累累,况重金之下,那有只写六记之理?

    其实,家长里短并不就是庸俗,而且一颗平常心,信手拈来一些生活琐事也蛮好。只是,常常在行文中跃跃欲试,好像他的事,哪怕就是芝麻绿豆级的,端上台面,也是一席,足够以飨读者。如今,此风日盛,比如今天我就在一张小报上,既读到“夸夸我妻”又读到 “谢谢你老公”,我觉得这些话大可以回家面对面的对爱人讲,没必要在报纸上卿卿我我,欲说还休。

    如果说,文人醉心于写这类文章尚且情有可原,举手之劳,一箭双雕,既挣了稿费,又安慰了家人,何乐不为?况且还连带的表现了自己的雅趣情怀。享受到了特是回事儿的良好感觉。但是为什么读者也很买他们的账呢?

    假如把书籍文化比做精神食粮,那么这类家长里短的文章就是一种文化甜点,多了腻,少了缺乏情致。如果把写文章的文化人比做厨子的话,做好甜点也不容易。只是,有的厨子认为甜点就是小吃,所以好对付,来点速冻的芝麻汤圆,甜粽子什么的。而我们的读者呢,大部分是上过学念过书的,他们或者是因为时间紧,权且拿甜点充饥,或者是因为时间多,在吃了正餐之后,还得消费一点甜点。不用营养学家告诉你,甜点将怎样不利于你的健康,经常吃甜点将导致什么后果,因为你可能早就知道,但是,你仍然要吃。因为甜点好吃,容易吃,不费力,还能用来消磨时光。

  有人爱吃有人做,周瑜打黄盖,愿打愿挨的事,不过甜点经常吃就会腻,而且如果几种甜点来来去去就那么几种味道,也很容易使人厌倦,所以我想做甜点的师傅总该钻研点技术,不能太“平常心”了。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017