注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

谁在创造女人文化  

2007-09-25 12:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                  

   上帝造人的故事并不陌生,他先创造了一个男人,然后用这个男人的肋骨作成了女人。不管人是不是这样来的,但有一点可以肯定,有了人就会有生活,有了生活就会有文化。人是分男女的,所以文化也分性别。就如同人是分国籍的,文化也就有地域之分。


   既然文化是分性别的,那么就一定存在女人文化,那么女人文化是从哪里来得呢?是妇女自己创造的吗?


   错。


   是男人创造的?


   不确切。


    应该说是一部分男人创造的。那么这部分男人为什么要创造呢?首先是他们有闲,其次是他们有钱。但他们缺少一样东西,即地位。这里说“地位”是一个综合概念,包括社会对他们的承认。于是这部分男人就开始创立自己的“文化”,即他们的生活方式,生活选择。而男人的生活是需要女人来配合的,但这部分男人所需要的女人是“专款专用”的,即这类女人仅仅追随他们,别人只有眼气的份。那么如何确立这类女人的特点呢?于是男人们开始创造一种新的女人文化了。我姑且称这种文化为有味文化。因为以前的女人是没有“味”的,但现在要讲究“味”了。不同的女人有不同的味,那么哪种味道才是最有味的呢?这就像立规矩一样,看由谁立。如同一个分房委员会的主任,他千方百计的要把这个规矩制定的堂而皇之,既包容自己又拒绝他人,那感觉多好!


    现在,说到中国立规矩的男人了。这是一群什么样的男人呢?人到中年,商海新贵,他们的爱犬,爱骑都不同凡响,自然他们的爱妻,爱人也不能是人皆可“夫”的。于是他们折腾出一种有味儿的女人,这种味儿已经在我们的广告里泛滥成灾,比如说最经典的味儿——“房子,我挑的;车,我选的;就连今天晚上喝的xx也是我订的”,接下来,这个漂亮女人故作哀怨:可是喝就没有我的分了。最后这个小妇人坐在豪华小轿车里,道出她最有女人味的一句台词:所以我决定离开他--就这一个晚上喔!


  妙不可言,如此味道的女人自然芸芸众生尝不到了,于是有车有房子喝得起轩尼诗的人借用他们使用的女人的味道居高临下的确立了自己的地位,而他们愿意把这类味道定为最正点,是因为从来白马饰金羁。


  剩下来的事就不用新贵们操心了,女人们会主动完善女人味的,而一种新的女人文化,或者说一种新的关于女人的文化出现了,像所有新的文化出现一样,必然要吵闹一番。不服气的男人有的是。于是就有夸赞理想的女人应该是富贵不能淫,贫贱不能移;也有人认为新女性应该是出得厅堂,入得厨房。要在贵族时代,恐怕早早要拔剑相向,以决斗来决定谁的女人最有女人味,但现在是商业时代,不兴武斗了。


  于是新贵们香车美人,而美人身上的香水味道自然就是最好的女人味了。于是女人应该是优雅的、性感的、识时务的、善解人意的……而女人要成就如此味道,首先得告别柴米油盐,单次一项,就不是所有的男人都承受得起,所以受用这些女人的男人自然就沾沾自喜,傲视群雄。物以稀为贵,商业社会,这一简单的价格规律谁人不知?


  月儿弯弯照九州,有人欢喜就有人忧。工薪阶层的男人,蓝领的男人,大学的男人……他们要捍卫,保护自己的既得利益及文化地位,所以他们说女人味除了香水味外,还得有面条味、米饭味、洗衣粉味,也就是说女人除了声色容工外,还得洒扫庭除;除了相夫教子,还得叱咤风云。


  我不知道还有哪个时代关于女人的味道有如此之多的争论,其实与其说这种争论表明妇女对自己的认识模糊,不如说是男人们之间勾心斗角。只是男人们不肯坦率的承认这一点罢了,而妇女竟有的真糊涂到无所适从,她们徘徊在男人的矛盾里,自寻烦恼。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017