注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

假如你是戴安娜王妃  

2007-09-13 02:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听广播,猛然听到一条新闻,说是英国王室举办了一个纪念戴安娜去世十周年的追思会。查尔斯王子带着两个儿子出席了这一仪式。当时我脑子里闪过两个问题,第一个问题,假如戴安娜黄泉有知,看到这一幕,会否潸然泪下?第二个问题,假如戴安娜还活着,他们能破镜重圆和好如初吗?

 

稍微有点生活常识的人,都会对第一个问题回答“YES”,第二个问题回答“NO”。

我一个女朋友,在十年前曾经以一种不屑的口气谈论戴安娜——她有什么好同情的?她遇到的那点痛苦,全世界90%以上的妇女都遇到过,而她所得到和所拥有的,却比大多数女人都多得多。她通过婚姻拥不止获得了一个“王妃”的头衔,而且还获得了相应的待遇和地位,她的丈夫不忠实于她,但她也没有好到哪里去,她有7个情人!所以,假如按照世俗的标准来衡量,她有美貌有财富有地位有两个儿子还有丰富多彩的婚外情和一个叫“查尔斯王子”的丈夫,她得到的已经够多,她还有什么好委屈的?俩人各玩各的不就完了?她还非要离婚,非要嚷嚷得满世界都知道,而且离婚就离婚,还要把人家查尔斯弄成穷光蛋,并且还要保留“王妃”称号,凭什么呀?你是因为婚姻才成为王室成员,凭什么离婚了,你还是王室成员呢?王室跟你没关系了呀。

 

那个时候她年轻,刚刚结婚,跟丈夫正如胶似漆甜如蜜,她甚至大度地对丈夫说,如果有一天你爱上了其他的女人,你一定要告诉我,我不会死缠着你的。爱一个人就是要让这个人幸福。既然我爱你,就要让你幸福,所以,如果你跟我在一起不幸福了,我会挥一挥衣袖,不带走一片云彩。她的丈夫那个时候也年轻,对她说:如果我一时糊涂鬼迷心窍,你可以一定要拉我回到家里来。家是什么?家就是你和我,还有我们的孩子。

 

这段略显肉麻的对话是她新婚不久,亲口跟我们说的。一个年轻女人往往这样,当她得到一个男人的爱的时候,她就会以为这个男人会永远永远这样爱她,而且还会以为如果这个男人不爱她了,她可以很高尚很优雅地转身离开,她认为这才是爱情的真谛——两个人在一起是为了彼此呵护,而不是彼此伤害,因此她看不起那些因为丈夫移情别恋而心怀怨恨满世界找情人满世界向人倾诉的女人,哪怕那个女人是戴安娜——她认为她不懂得爱。

 

但是,十年之后,她开始深深地理解和同情戴安娜,她说假如她是戴安娜,她也会这样。凭什么悄悄离开的是我呢?凭什么我要在婚姻中睁一只眼闭一只眼呢?我当然要离婚,而且要你为离婚支付成本——离掉一个不忠实于自己的老男人,占有他的半壁江山,然后赶着马车带着珠宝投奔到火热的新生活中去——你可以指责她这样做是为了“引人注目”,但是为什么要呆在一个没有爱的地方心甘情愿地被那个叫“丈夫”的人忽视?

 

我知道她婚姻遇到了问题,就是常人说的“七年之痒”。我对她说:情场如战场,家就是你的阵地,你得做到人在阵地在,否则,你丢了自己的阵地,上哪儿再开辟一个根据地呢?

 

她对我说,她现在知道为什么“第五次反围剿”会失败了。敌强我弱的时候怎么能打“阵地战”?连戴安娜这样的女人打起阵地战来,都很吃力,何况我们?我们还不如她美貌不如她富有不如她高贵,我们天天守在一个空房子里,等着那个被我们叫做老公的男人回来,我们满心以为这样,他最终会回到我们身边,就算他最终回到我们身边又怎么样?那个时候我们已经老了,他也已经老了!

 

她说得都有道理——十年前她说得有道理,十年后说得依然有道理,但有道理又怎样?并不是有道理,就可以不痛苦不难过不受到伤害。

 

PS:欢迎点击我在新浪的聊天实录 http://book.sina.com.cn/2007-09-03/1422220585.shtml
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017