注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

奢侈是一种什么样的病?  

2007-09-11 12:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近看了一本书,书名我们翻译为《奢侈病》。原书的英文名字叫《LUXURYFEVER》,LUXURY是奢侈的意思,FEVER是指发高烧。据说这本书的主题是讲“无节制挥霍时代的金钱与幸福”。书中不厌其烦地列举了美国人对奢侈生活的狂热追求。书的作者罗伯特·弗兰克认为正是这种近乎高烧的追求,使美国人付出了巨大的代价——工作的时间越来越长,与家人和朋友在一起的时间越来越少,闲暇几乎没有,大多数人被迫大量花费和借债,储蓄越来越少。罗伯特明确提出,我们的消费并没有给我们带来更多的幸福,相反这种无节制的挥霍给我们带来了更多的问题和苦恼。

   我个人认为这本书最值得一读的地方也许不在于作者的结论,而在于作者对美国人的奢侈病的描述。这真的是一些令人发指的消费。

   在书的一开始,罗伯特引述了一篇具有典型意义的《纽约时报》上的文章,上面有对一位32岁的银行家的采访。据说他花了1000万美元修建了一座豪华的中世纪式的城堡,在这座城堡中,他修建了游泳池、室内和室外的热水盆都装有水下声纳系统,还修建了一座网球场,安装了80面装饰镜子和6套士兵盔甲。记者问这位银行家:“如果让你给城堡再增加一个玩具或者某个有特色的东西,你会选择什么?”这位银行家停顿片刻,说:“没有了。只要我们认为需要的,我们都列入建设项目中了。”

  罗伯特的评论从这里开始,他认为:“我们大多数人都没有过这样的体验,……但是,上层的消费失控行为就像是一种病毒,它影响并大量激发起人们追求奢华的狂热。”

  在这本书中,罗伯特列举了这种被激发起的狂热。比如说整容手术,“许多新的整容手术看起来不是出于想消除时间留下的衰老痕迹,而是为了让身体外形达到理想的完美程度。”为什么整容手术会在美国成为一个朝阳产业呢?书中提到一个30岁的华尔街经纪人,正是年富力强的时候,毅然选择了鼻整形术,并且在整形之后充满自豪地说:“我现在感到更轻松自在,当我与我的客户坐在一起的时候,我感到自己信心十足”。他整容后当年的收入增长是40%,而此前他每年的收入增长幅度只有10%——15%。

  同样被激发起的购买欲望还体现在女人的内衣上。你能想象到时装公司推出的梦幻钻石乳罩定价为300万美金吗?还有1945年的一瓶葡萄酒公开拍卖价为11。25万美元,就是一瓶酒呀。另外,保时捷公司推出的BOXSTER新越野车收到的订单需要一年的时间才能全部满足,而该款式的二手车则以高出新车定价1万美元的价格出售;帕特克菲利普公司1997年推出的一款限量发售的手表,当时有个人花了2。4美元买了一块,但是一年后他却能以5万美元的价格将其卖出。同时,珠宝商的缺货登记单上已经登记了十几块售价高达2。05万美元的手表,而游艇制造商宣布近来的高峰需求使得二手游艇的价格接近了原价。美国人排着队把钱送给那些奢侈品,这种排队的盛况就像许多高级饭馆存在的排队等座——在主要街区的饭馆,需要在黄金时段用餐的顾客通常是在每月第一天中午前预定。

  罗伯特在这本书中探讨了一个有趣的问题,即什么是恒久性的幸福。虽然对于这些问题,目前许多人已经认为毫无讨论的必要了,但是罗伯特固执地展开了自己的思考——他说在一个贫穷的社会里,一个人对他的妻子证明他爱她,送给她一支玫瑰就行了;但是在一个富裕的社会里,他必须送给她一打玫瑰;罗伯特指出这样一种现象:“有些人当自己的愿望得到满足后,还希望看到他人努力的失败。”

    这些话是什么意思呢?这些话的意思是说人是会比较的,财富的增加虽然能够使人做更多的选择,更有用的事情,但是并没有可靠的证据证明财富与幸福有本质的关系。罗伯特的观点是“大量的证据表明,如果我们都通过延长工作时间的办法来购买较大的房子和更加昂贵的汽车,其结果是,我们不会比以前感到更幸福的。”他说:“周围的环境在这个世界里通常起着决定性的作用,当富人们享用1000美元一瓶的酒时,只能喝100美元一瓶的酒的人们似乎感觉不那么舒服,其他收入阶层的人们所面对的情况也是如此。虽然一个人的消费方式对他人产生的影响通常是心理上的,但是,当富人享用的重达6000磅的罗弗越野车导致其他收入阶层的很多人购买运动型多用途车作为安慰自己的方式时,对更多实际消费和利益的追求将会出现与此相似的结果。我们当前的消费模式完全是受到奢侈热诱惑的结果,事实上这事个过于含蓄的解释,从真正的意义上说,我们当前的消费模式就是奢侈热。”

   必须指出的是,这本书不是一本容易阅读的书,因为作者想表达的内容太多,而且书中涉及大量的美国社会问题以及税收制度福利制度,但是,无论怎样这是一本值得读的书,你在阅读过程中,很容易感觉到作者在写作过程中的愤怒。
 
   但是,有什么办法呢?
   
   虽然我们都知道在听音乐会的时候,所有的人都坐在自己的位子上是最符合大多数人利益的,但是如果前面有人为了自己获得较好视野而站起来,后面的人能有什么选择?这就是一个以财富为榜样的商业社会,所有的媒体都把焦点集中在富人的生活方式上,富人炫耀性的消费成为成功的标志,跟在他们身后的人能做什么选择呢?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017