注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

遮羞布  

2007-09-08 11:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             
   小的时候,看世界名画。一页一页的翻过去,发现那些赤身裸体的美男,腰间总是缠着一点什么,有的时候是一片树叶,有的时候是一蔟橄榄枝,有的时候就是一大堆布。画家为什么都要在这个位置精心设计一点静物?年少无知,童言无忌,也就问了大人,大人说:因为要遮羞。

    什么是羞?我当时是真的不知道。当然现在我要再说“I don't  know”绝对要贻笑大方了。但是,我想,遮羞布的妙用,其实是遮盖,也就是说,无论你有没有真家伙,别人都无从知晓了。 

    常常在一些场合碰到一些极个色的人物,凭经验,你一定知道那落腮胡子的是导演或摄影或探险家;那长发飘飘的是音乐人或画家或诗人;他们不妨碍任何人的正常生活秩序,甚至他们和汽车降价,二环路堵车没有任何关系,所以实在没有必要对人家指手画脚。但是,当你在一段时间,狠很的和这些人相处一遭,你会觉得,还是有必要指手脚。

     因为,他们的生活虽然不关油盐酱醋,股票上市,但是他们的生活总是关着一点什么。比如,他们虽然不关你的毕业分配,但是,如果你碰巧在那段时间和他们厮混在一起,那么,你就会思考一些比毕业分配更重要的事情,比如,你为什么要工作,你为什么要获得别人的赞同,你为什么不能随心所欲的活着,以及你活着到底有什么意义……还有你认为你的老师有劲吗?你的男朋友和你上床吗?人是自由的,你也是,为什么不能自由的生活?

   当然,他们都是君子,他们绝对不会强迫你放弃你的规规矩矩的生活,但是,假如你放弃了,在你的豆蔻年华,那么很可能在那个“民间”文化圈里,不久又多一个会抽烟会喝酒甚至沾一点点毒品的文化人,而且不会有人对你的放弃领情。

   在我认识的女孩里,有一个想成为西蒙·波伏娃的。那年她15岁。她根本还不知道什么叫存在主义,她只是偶然投稿认识了一个不得志的小编辑。从此,她知道了伟大的西蒙·波伏娃,于是她和那个比她大9岁的小编辑住在了一起,并且辍了学。在她20岁那年,小编辑告诉她,人都是自由的,所以,小编辑要和她吻别。

   女孩后来听说和一个吸毒的玩摇滚的混在一起,再慢慢的,我听不到关于她的确切消息,但是仍然能常常听到关于她的评论。人们说,她才20岁,完全可以从新开始,为什么要自暴自弃?

   女孩的故事讲完了,话题回到遮羞布上。

   世界名画上,几乎所有赤裸的男人都有块那玩意儿,耶稣有、其他的人也有。但是,假如你才是个15岁的小女孩,你很可能会认为围着那玩意的如果不是上帝,至少也是准上帝了。而假如你恰巧还没有什么真家伙,但是有了遮羞布,你一样可以大模大样的和上帝在一起。

   “个性是艺术家的遮羞布。”

    这句话是一个真正投身于艺术的家伙说的。这个家伙已经改头换面了。也就是说,他不再长发披肩,冉冉颇有须。其中一方面的原因是因为他现在打算办文化公司,生意人,首先得和气生财,另一方面,是因为,他发现甭管有没有真家伙事儿,一个个先事事儿的在腰上围块遮羞布。他说,真正需要遮羞的是那些没羞可遮的人。

    想一想,一群人,腰间全缠点什么,安能辨他是雌雄?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017