注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我家阿姨不明白的事  

2007-08-31 00:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              

 

   我家小阿姨管我叫姐,管我老公叫哥。有一天她问我:“姐,哥挣的钱多不?”

 

   我说我也不知道。这太让她震惊了——“哥不给你钱吗?”“不给。”“你跟他要他也不给吗?”“我没跟他要过。我自己有工资。”

 

   她勉强笑了笑,看我的眼神不是佩服,是怜悯。

 

   我家小阿姨除了给我家收拾房间,还给附近好几户人家做。有一天,她跟我说,她做的一家是一个二十出头的小姑娘,长得有模有样的,但怎么就跟了一个五十多岁的外国老头子,那洋老头眼窝都陷进去了。我说那怎么啦?她说叫我我不愿意。我差点脱口而出,所以你给她做小时工。但是话到嘴边,我改成“人各有志”。

 

  小阿姨跟我说,她今年30岁,有两个孩子,放在老家奶奶给带,她跟丈夫都出来在北京打工。然后她问我,姐,你孩子呢?

 

  我张了半天嘴,说:哦,我没孩子。

 

  小阿姨立刻一脸悲悯,问:怎么没孩子呢?

 

  我硬着头皮,一时还真不知道怎么跟她解释明白。

 

  小阿姨马上劝我:要一个吧。你不要孩子,以后哥就不爱在家呆着了,挣钱也没动力,挣那么多干什么?连个孩子都没有。

 

  我心说,那些有孩子的男人难道都爱在家呆着吗?

 

   我家小阿姨还做着一家优秀大龄女青年的小时工,在她嘴里,那位姐姐又漂亮又能干,一个人买了房子买了车,衣柜里数不清的漂亮衣服,鞋柜里数不清的漂亮鞋子,但就差一样——老公。

 

   她替人家急,说:这要在农村,早急都急死了。

 

   我说:我们也急,可急管什么用。心急连热豆腐都吃不了,更何况是终身大事了。

 

   她说在他们农村,有剩男没剩女,只要想嫁,很快都能嫁掉。她说她婆婆嫁了三次人,跟第一个丈夫生了两个孩子,丈夫去世了,然后跟了第二个丈夫,这第二个丈夫不但比她小,还是从来没有结过婚的呢。家里条件差,没有媒婆给说媒。她婆婆新寡不久,刚一露出改嫁的意思,媒婆就跑上门来。前年这第二个丈夫病逝,她婆婆现在嫁的是第三个。

 

   我跟她说,城里跟农村不一样。农村十里八村,知根知底,而且老有热心的人给撮合,看着差不多条件一合适就在一块过了,但城里吧,首先就没人给你张罗这事儿,大家都是五湖四海奔到这儿来的,谁有空管谁的闲事儿?其次,每天上班下班忙得跟上了弦似的,除了跟同事打个情骂个俏,还能跟谁?

 

   我家小阿姨跟我说,她十年前结的婚,男方给了她2万彩礼,还盖了一栋房子,在农村,生女孩子,其实是赚钱的。从结婚到现在,老公挣的每一分钱都交到她手心里,她每月再给他老公一点零花钱。她说,他们就是比我们穷一点,但有儿有女,拖家带口,这才叫过日子,我们虽然比她有钱,可是没孩子的没孩子,单崩儿的单崩儿,找老头的找老头,这叫过的什么日子啊!

 

   我想想,也是。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017