注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

“精英”生活是一种什么样的生活  

2007-09-03 17:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我第一次喝果汁是很多很多年前,在一个五星级酒店,二十五元一杯,当时我的月收入可能不到2000元。喝得诚惶诚恐。我觉得那简直不是把水果榨成汁,那是把钱榨成汁。所以,我只喝了一杯,虽然意犹未尽,但适可而止。

后来,自己不争气迷上果汁,没有办法,为自己找了许多借口,一方面长自己威风,另一方面,灭他人志气。比如说,我老公就不认为一杯果汁应该比一斤水果贵,而且他认为无论多么保鲜的果汁也不如水果本身原汁原味,风格纯粹。但是,我义正辞严地告诉他:果汁当然要比水果贵。第一,它经过加工;第二,果汁是水果中的精英,一斤水果可能确实只能榨一杯果汁;第三,果汁比水果更纯粹,因为它是去其糟粕取其精华,水果有皮有核有烂的地方,可是果汁就是果汁,是水果中最好的那部分;第四,吃一斤水果很累很费时间,但是把它们榨成汁,连小孩也能一饮而尽;还有第五第六......

有一天,和一个朋友闲聊。她说最近没事,看了一堆书。一问全是世界名著或准名著一级的。其中《简·爱》、《呼啸山庄》、《傲慢与偏见》、《双城记》、《无名的裘德》、《远离尘嚣》是一天之内轻轻松松读完的,还全是英文本。再细一打听,原来她读的都是英文简写本,每本书(三十二开)一百页左右,所需单词量不超过2500个。我没有恶意地笑了笑,她很敏感,脱口而出:“你是否认为简写本不如原著值得读?”我说那还用说。于是她义正辞严地告诉我:简写本当然比原著值得读,因为,第一,简写本经过再加工;第二,简写本是原著中的精英,它是对原著的浓缩,想想看,一大本名著,真正作者要讲的话其实就是那么几句;第三,简写本比原著更纯粹,因为它是去其糟粕取其精华,原著有废话有拖泥带水的地方,可是简写本就是简写本,是原著中最好的一部分;第四,看一本原著很费时间很累神,但是如果是简写本,就是我这样的英语水平,一天之内读完六七本也没太大问题;还有第五第六......

现在你大概知道我要说什么问题了。不过,我不想那么快地下结论。就如同我当时呆呆地洗耳恭听简写本更值得一读的妙论而一言不发一样,因为我没有读过这些书的简写本,不能想当然。不过,当天晚上我夜不能寐,不仅仅因为我得挑灯夜读从她那里借来的《简·爱》和《呼啸山庄》。平心而论,是学习和提高英文水平的好的课外读物,但是,它一点没有给我当初读原著时的感觉,甚至没有我看电影时的感觉。我记得自己是在看过《简·爱》电影之后,四处找来原著——“你以为我穷,不美,就没有感情吗?我也有的,假如上帝赐予我美貌与财富,我一定会使你难以离开我就像我现在难以离开你。上帝没有……但是我们是平等的!”可是,在简写本里这一段大约不到一百字,几乎没有表现人物的对话,而是轻描淡写一笔带过,甚至不仔细找都不觉得有这一段。

读简写本最大的感受就是快马加鞭,写书的人要把故事讲完的心情比你看书的还急迫。反正,如果你没有读过原著,那么只要你读了简写本,你可能一辈子也不会想看原著。

我想,其实以后可以组织一个强大的简写本创作阵容,不管什么作品问世,只要超过500页(三十二开),立刻给他来个简写,相信购买简写本的人一定多于购买原著的。因为我们都相信所有的事物都像超短裙一样越短越好,没有什么是不可省略的。而且我们都相信最宝贵的是自己的时间,虽然我们省下时间很多时候是为了集中浪费,但是,我们决不肯花在像削水果皮这一类的事情上。我们给自己充足的理由喝果汁并自欺欺人地相信果汁比水果要优秀,虽然我们每一个人都清楚那里面肯定有防腐剂。而且这样食不厌精很可能会使我们生一些讨厌的富贵病。

也许时髦喝果汁与简写本流行没有太多的关系,但是,我发现我们的社会和我们的文化都在推崇一样东西——最佳阵容。比如一部大片,讲究明星荟萃;一场比赛,讲究全明星组合。其实,往往这样的阵容就是一个热闹,效果并不好,可是我们还是一厢情愿。所以我们以为把水果榨成汁就一定是去粗取精,读简写本就一定八九不离十,其实不是这样的。即使果汁就是水果中的精英,它也不可能以一当十。

我现在愿意坦率地承认自己迷恋果汁是因为“懒”。我不喜欢洗水果削水果皮收拾水果核,而且我觉得喝果汁简单,不像啃苹果,费牙;吃脐橙,费力。但是,按道理说,像我这样懒的人是少见的,为什么果汁会流行呢?是人们的消费观起变化了还是别的什么?尤其,坐在饭店吧台边上喝果汁的人看上去都不像好吃懒做之辈,他们是没的喝了还是什么别的原因?能不能把喝果汁解释成为是一种时尚呢?如果能,那么为什么这会成为时尚呢?

我想这可能跟现代人要求“精益求精”有关。现代人吃米要吃免淘米,喝茶要喝袋泡茶,用在脸上的东西叫精华素,补养身子的不是鳖精就是鸡精要么就是红枣精,总之,是经过提炼的、是浓缩的、纯而又纯、好上加好的。我不想对这种生活时尚妄加评判,只是隐隐地怀疑这种时尚,并且觉得暗自好笑。尤其,当广告中的绅男淑女煞有介事地推波助澜,以为拥有这些速溶的、浓缩的、开罐即食的玩意儿,就和现代文明世界文化同步前进的时候,更是忍俊不禁。因为,我偶然得知,一只鳖可以做一大锅鳖精,街上卖的水果汁,好些原料本是卖不掉的烂货。

就此,我觉得现代文化中的荒唐。你觉得精华中的精华,很可能本来就是败类。或者说,好好的东西(比如苹果),非要加上防腐剂榨成汁,然后硬说新鲜无比,甚至比刚上市的还要新鲜,然后卖一个巨大的价钱。最逗的,我们全愿意出这个价钱。并且,一点不怀疑这些花花绿绿的东西是经过提炼浓缩的精华。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017