注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

京剧  

2007-08-07 20:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一次,跟一广东人聊天,他对我说,如果不是因为北京是首都,京剧怎么能有现在这么高的地位?我当时很不服气,对他说,照你这意思,如果定都鲁国,那山东快板就能担当起“国粹”的重担?

 

他说,山东快板当然差了点意思,但我们昆曲、粤剧都不比京剧差,怎么就非得把京剧当国粹呢?老外一到中国来,也都直奔京剧,你们京剧不就占着一个“地利”吗?要是中国还是唐朝那阵,定都西安,估计现在满世界转圈风光最能代表中国文化的就该是“秦腔”。

 

我想了想,这事儿还真说不清楚。西安我倒也是去过,跟北京不一样,到处是城墙,城墙上能开汽车,黄昏的时候,挨着城墙边走,冷不丁听着一嗓子“秦腔”——“若不是杜公子他身遭魔障,我周仁焉得器宇轩昂”,哎呀,舒坦!当然话说回来,如果要我整本儿地听,估计我会疯掉。我这耳朵天生听不得太高儿的音儿。

 

京剧也是这样,偶尔去什刹海后海那带转悠,碰上老票友老戏迷拉胡琴唱几嗓子——听得最多的也就是那几句,什么“我站在城头观山景”或者“苏三出了洪桐县”之类,京腔京韵字正腔圆,听着舒经活血,但如果要我正儿八经上长安大戏院听戏去,那我还真得琢磨琢磨。听老辈人说,京剧以前是在戏园子里唱,戏园子里摆着桌子椅子,听戏的时候可以磕瓜子聊天,还可以跟熟人打招呼,而且早期京剧的舞台也跟现在模特的T型台似的,伸出去一截。唱戏的时候,戏园子里不黑灯,舞台上打大白光。哪跟现在似的,去听戏,都得跟看芭蕾一个打扮,搞得特隆重。可京剧这种艺术,本来就是茶余饭后,有一耳朵没一耳朵听的玩意,太隆重了,你就觉得他节奏太慢了,还那儿唱呢,不就这么点事吗?但要是您一边消遣聊天会朋友一边听戏,您不就不嫌她磨蹭了吗?没准儿听着听着,还听进去了呢!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017