注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

男人底线Vs官场底线  

2007-08-01 21:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
转载自黄小邪的博客  http://blog.sina.com.cn/u/4bc1394601000bpt
 
   从《风情万种》开始,陈彤的长篇小说不如她的杂文好看。语言有些拘谨,不是放得很开,没有杂文的挥洒自如、犀利透彻。《风情万种》比较青涩,显然作者当时还不能完全驾驭长篇;《灰姑娘》结构和语言好了不少,但是作为一道童话大拼盘,虽然作者讲的道理并不童话,感觉还是有点梦幻;《无限怀念,有限悲伤》又进了一大步,许一军和朱芳华的故事很感人,营造的气氛很感伤,我很喜欢。不过比起陈彤的短篇小说,还是稍逊风骚。短篇中比如《马融融祝我们幸福》、《朋友》、《镶在日子上的金边变成了钱》,我都非常喜欢,回味无穷。但是《男人底线》出来了,陈彤的长篇小说终于可以和杂文并驾齐驱了。
 
   《男人底线》是一部官场小说,定位准确情节简单,出类拔萃的是作者与众不同的风格。很多人用“犀利”形容陈彤的文风,的确非常犀利,但是不仅仅是“犀利”。“犀利”是锋利的刀刃,亮出来的是“幽默人生”,捅下去的是“世事透彻”。没有幽默的话,就会让我们脆弱的心灵直面人生的惨淡,伤着读者了;而透彻明白的真相,又让踩着尾巴的同志们没有脾气,只好和作者握手。这样的地方随处可见,往往是又幽默又透彻。比如文章开头“再过两个月,魏海烽就四十岁了。四十岁的男人,要钱没钱,要权没权,你能给人家女孩子什么——给人家“爱”吗?别开玩笑了。”,开门见山就爽利一刀,很有陈彤风格。又比如“陶爱华就是这样,不管自己老公有没有落实儿子的事的能力,但她先要先指示,先要给压力,她不是不体谅魏海烽,这就是她的脾气。凡事只要有百分之一的希望,她也要做百分之百的努力”,几句话人物形象跃然纸上,生动活泼。又比如”他们俩以前在光达,郑彬是学生,魏海洋是老师,关系还不错;但现在再碰上,一个是郑总,一个是魏总,人物关系变了,利益格局变了,又都年轻气盛,就有一点谁也不让谁的劲头。在郑总看来,魏总就是丁志学的碎催,靠着他爸手里那点权力捞银子;而在魏总看来,郑总就是命好,有什么也不如有个好爸爸”,写得让人忍俊不禁一笑。好文字俯拾皆是,琳琅满目,不复抄录了。
 
   有了这么好的文笔,题材已经不重要了。就象王海鸰序中所说“写什么并不重要,重要的是怎么写”,我们这样的普通读者也是“从不在意它的题材,只在意它的品质”。不过出于对陈彤的热爱,也由于自己对官场的观察与心得,谈谈人物性格。
 
   男一号魏海烽是个典型的书生。有才气,有傲气,还有点迂气。《男人底线》就是围绕着他讲故事,“男人底线”也可以狭隘地理解为魏海烽在事业、权力、家庭、感情等各个方面的底线。不过一反“陈彤笔下无好人”的历史传统,本书里的主要人物尤其是官场人物基本都是大方向正确,有点小疵也是“人无完人”。但魏海烽实在不是一个可爱的人物。作为一个领导,处理问题的水平太差。当然底线是要坚持的,但有必要跟谁都硬碰硬吗?这实在是作者要让他代表正义必胜,结尾必须奏响主旋律,否则“出师未捷身先死”绝对不是一个传说。这样嚷嚷“一支笔”、晾着一把手、有事一拍桌的干部,我是领导也看不上眼。而在家庭方面,他显然处理得也不够好。当然,他爱人陶爱华的脾气也是够戗,但是他没用心在家庭上,好都留给外人了。至于拒绝刘冬儿,大部分是出于他的自卑,小部分是他也没看上刘冬儿;和沈聪聪暧昧不清,主要则是因为这个“红颜知己”恰到好处地满足了虚荣心,迎合了倾诉欲。
 
   相比来说,女一号陶爱华则活力十射。庸俗、浅薄、絮叨、有口无心,做事不过大脑,就是那种在菜市斤斤计较、街头叉腰放骂的小市民妇女。可她们自有她们的好处——真心对丈夫、孩子。她有两件事让我比较感动。一是儿子差六分上重点,她腾一下就回家了。当时还在医院挨了打,连片子都顾不上拍。什么事儿大,能大过儿子上学啊。二是离婚的前夫就是魏海烽,官也丢了,老妈也精神失常了,她反而站在魏海烽身边了。沧海横流方显英雄本色,陶护士长当之无愧呀。
 
   不过全书中我最欣赏的人物不是他俩,而是企业家丁志学。人家那才叫目光如矩,火眼金睛,老奸巨滑。魏海烽写篇内参就看中他了,当机立断,及时买进,6万元赌一个人前途眼都不带眨;一个“泰华二十年”庆典,对着满桌官员谈感情讲珍惜,做得有情有义,充满人生智慧啊;见一面洪长革,就看出他的底牌。最后虽然丁总成了反面人物,惨淡收局,功败垂成,但也是一代枭雄。
 
   剩下的人物都不是我很喜欢的人物。魏海烽的竞争对手赵通达死板迂腐上与他不遑多让,只是运气背多了:厚爱的领导突然去世,默默支持的老婆也走了,未婚妻离自己而去,并且还和自己的对手眉来眼去。唉,作者让人家老赵命运也忑坎坷啦。身边的两个女人宋雅琴和沈聪聪,其实本质上有点象——那种“拿着”的知识女性。不过宋雅琴是沉默的清高,沈聪聪是热情的折腾。都不招人待见。但沈聪聪可爱点,至少还有些“士为知己者死”的冲劲。魏海洋小处精明,大处糊涂,属于有点小聪明最后自做聪明的那种人,结果也适合他。两位厅长,周山川与许明亮,我已在《以德服人和以利服人》评述过,不多说了。
 
   总体上说,《男人底线》不是以情节取胜的官场小说,主要人物都走着自己应该走的路线,正义或者非正义。不过各个人物还是有自己的特色,从官场中跳出来,走向生活。总之一句话:如果你喜欢陈彤,这本书非看不可;如果你不认识陈彤,那么你看了这本书后,就会喜欢她的。
 
PS:《男人底线》咨询电话 (010)82896621找小贝
http://book.sina.com.cn/nzt/novel/lit/y/nanrendx/index.shtml
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017