注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

以德服人Vs以利服人  

2007-07-31 19:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转载自黄小邪的博客 http://blog.sina.com.cn/u/4bc1394601000bpt
 
   想到这个问题的源头是陈彤的新作《男人底线》。两个配角:厅长老黄牛一样工作了一辈子,正直廉洁,律人律己,越是自己人要求越严格,大家很不喜欢;副厅长同样勤奋认真,但勇于提拔自己的人,敢于维护自己人的利益,很得人心。照我看,这就是以德服人与以利服人的区别。
 
   以德服人好不好?好,搁在哪里都是高尚的品质,但时代不同了。现在是市场经济,此一时彼一时。在一个“一切向钱看”的时代,你怎么能要求别人默默奉献不求回报?而且如果人人都不求回报,那我们不早进入了共产主义,还在“社会主义初级阶段”这费什么劲!所以做为一个领导,与其呼唤“燃烧的蜡烛”,倒不如琢磨“看不见的手”。
 
   以利服人说起来有点玩弄权术的味道,也有点“顺我者昌、逆我者亡”的味道。不过很实用,也很好用。道理很简单,要小孩听话还得又拿糖哄又巴掌唬,让别人为你做事自然就不能无私奉献了。美国有个外交政策叫“胡罗卜加大棒”,袁世凯也说“一手拿钱,一手拿刀”。正大光明地说,就是“谋取人民的利益”。
 
   项羽与刘邦也是好榜样。项羽“力拔山兮气盖世”,真是英雄无双。对人也很有礼貌,心地也善良,也会搞一些小恩小惠,能流着眼泪送饭给将士。但也仅限于这些婆婆妈妈的美德。真正到了该封官赐爵的时候,他就犹豫不决了,官印拿在手里舍不得给,最后方印都磨圆了。而人家刘邦始终坚持流氓本色,往儒士帽里撒尿,把老婆孩子扔下车,笑嘻嘻说“如果烹了我老爸,就分我一杯羹呀”。但人家敢用人、善用人。和韩信素不相识,就凭萧何一句话,拜为大将军;开始再没礼貌,只要人家说得对,马上改容相敬,而且知过能改。你说,你愿意追随一个英雄或圣人,默默把自己的一生奉献到他的美德中去;还是愿意跟着一个流氓或无赖,他功成名就你也名利双收,他好你好大家好呢?
 
   想想我们党当年也是为人民谋福利来把天下打下的,怎么到后来就变成奉献牺牲了。搞的如厅长这种老派干部只学习皮毛,没领会精神。虽然这种人现在是越来越少,不过有时看见老派的同志对别人提出种种的要求,即便大家看在他是好人又或者碍于面子做了几次。但人好不是奉献的理由,面子也有卖光的一天,那时以德服人的同志该怎么办啊。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017