注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

小女人VS老女人  

2007-07-12 11:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  

常常有上了年纪的小少妇扭着一肚子赘肉和我争论——难道我就不能追求爱情了吗?我说当然你可以追求,但是你不能再假装自己是纯情少女啦。你瞧你在男人面前那个小劲儿拿的,明明已经不会脸红了,还非要别过脸去努着一张老嘴娇滴滴地说“讨厌”。结果对方丢给我一句,我那样又碍你什么事儿了?我说当然没碍我的事,但是碍你自己的事了。你不就想展现你的女人魅力你的社交磁力以及你的个人吸引力吗?你当然可以展现,但是假若你像小姑娘一样展现,而你又已经不是小姑娘了,你想那效果能好吗?

 

我从来不认为老女人是没有吸引力的——有很多成熟智慧的老女人成功地击败了年轻貌美的小女人,其中最著名的例子当属希拉里VS莱温斯基;卡米拉VS戴安娜。当然你可能反驳我说,那只是特例,男人还是喜欢年轻漂亮的小女人的。我要说的恰恰是,首先那只是一部分男人的嗜好,其次,假如他们嗜好“低龄族”,难道会因为你高龄扮嫩而转过头来喜欢你吗?所以,扮嫩是没有意义的,咱已经熟了,咱干什么要跟人家比青涩呢?熟有熟的味道啊。记得我曾经采访过一位著名的老女人,那个时候我很年轻,特别喜欢提挑衅性问题,好象越挑衅越尖锐就越骄傲越满足似的。我单刀直入劈头就问:您已经不再年轻,很多人认为老女人很可笑,你认为可笑在哪里呢?

 

她轻轻看我一眼,那一眼包含了一个老女人对小女人的谅解,她说:“谁没有年轻过呢?你到我这个岁数,就会明白单纯的年轻没什么可骄傲的。所有人都会变老,并不只是女人。老女人其实并不可笑,可笑是有些女人只长了皱纹,却没有长阅历和脑子。”

 

她告诉我,女人和瓜果蔬菜一样,也分“成长期”和“成熟期”——青春是成长,但青春过后,就是成熟。在该成熟的时候,还做“成长状”,不仅可笑而且还错过了收获。所以,女人到一定年龄就要大大方方坦坦荡荡勇敢而自信地老去,任何扮嫩矫饰都是于事无补多余可笑的,而且说得难听一点,既然人都会老,与其整天老黄瓜刷绿漆硬撑着做蹦蹦跳跳天真无邪状,还不如索性优雅地老去,放手体会一把成熟的快乐呢。
 
PS:我的新作长篇小说《男人底线》已经出版http://book.sina.com.cn/nzt/novel/lit/y/nanrendx/index.shtml
咨询电话 (010)82894446(010)82896621找小贝
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017