注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

看破名利爱名利  

2007-07-09 21:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

在这个世界上,有没有真正不爱名利的人?

 

我相信是有的,但是我们大部分人都不是,我们都是爱名利的,只不过有的承认,有的不承认,有的爱得不择手段,有的爱得不动声色,有的爱得含蓄,有的爱得疯狂,程度不同,如此而已。我个人认为,在这个世上,真正有资格说自己淡泊名利的人,没有几个。

 

很多功成名就的人,说自己厌恶名利,那不是真的厌恶,因为假如他们真的厌恶,他们就不会功成名就。他们不过是厌恶追求名利过程中的赤膊上阵刀光剑影,以及在获得“名利”以后,为保卫胜利果实而不得不“时刻准备着”拿起武器浴血奋战的紧张状态。

 

“名利”是这样一种东西,对于大多数人来说,具备如下特点:第一,它必然是来之不易的;第二,获得它比失去它要容易得多;第三,一旦失去,你的痛苦将是加倍的,远甚于你从来没有得到过。基于以上三个特点,很多人宁肯选择“淡泊名利”——因为这样,可以使自己免去很多痛苦和尴尬。但实际上,这是掩耳盗铃自欺欺人,是缺乏担当和勇气,是愚蠢。这样的蠢事,很多人都做过,比如我,就做过不止一件。其中,让我印象最深的一件蠢事,发生在若干年前。

 

那时我在报社工作,意外地接到一个电话,是另一杂志邀请我去当主编。我那时年轻,心里不装事儿,晚上吃饭的时候,就跟几个朋友说了,其中一个朋友听了,立刻对我说:“你推荐我去吧。”

 

朋友的理由是:你在报社已经有一份工作,而且这份工作也很不错,既然这样,不如把这个机会送给她,因为她已经跟她的老板闹僵,呆不下去了。

 

我能说“不”吗?假如我说“不”,那么我岂不是一个利欲熏心的小人?她是我的朋友啊。友谊当然要比主编的位置重要。更何况,刚才我说什么来着?我说其实我并不在乎主编不主编,再说,我现在这份工作好好的,提职加薪指日可待,而且还有闲暇,做自己想做的事。一本新杂志的主编,累是肯定的,成功却是一个未知数。

 

因此,当她提出要求之后,我当着她的面给人家杂志社打了电话,我说我还是更喜欢报社一些,谢谢他们的美意。不过,我有一个非常合适的人选……

 

后来的事情,我的朋友做了那家杂志的主编,再后来,她在全球各地飞来飞去,再再后来,我成了她的撰稿人。再再再后来,我们就不常联系了。我们不常联系的主要导火索,是我们在一次聚会的时候,我说我是一个把友谊看得比名利重的人,而她却激烈反驳,她认为我根本没资格谈论名利,因为我从来没有获得过。而我之所以从来没有获得过,不是因为我不喜欢名利,而是因为我害怕失去。她说,你当时之所以放弃这个主编位置,并不是因为我要你推荐我,而是因为你没有勇气去追逐名利。你不肯放弃一份稳定的踏实的风险度低的工作,这是主要原因。这不能说明你不爱名利,最多只能说明你缺乏冒险精神。你也是爱名利的,你只是怕竹篮打水一场空。

 

那一刻,我受到伤害。我想了很久,终于想明白一件事情,名利没有那么贱骨头,你越躲它,越让它,越绕着它,它越来缠你。不会的。那些说自己看破名利的人,倘若真的看得破,就不必那么刻意地躲它,让它,绕着它啦。因为反正是看破了,何必要躲要让要绕着,甚至做愤怒状做厌恶状做无所谓状做逢人相告状?而我的朋友,那家杂志的主编,她的话很大程度上其实是对的,“名利”只属于那些不畏艰险百折不挠沿着蜿蜒而崎岖的道路奋勇攀登的人,而像我这样的人,是没有资格去说“淡泊名利”的,我最多就是好逸恶劳而已,因为我假如真的是“淡泊名利”,又何必要在她面前提及“名利”呢?我只是一个自以为对“名利”很淡泊的人,而其实,我也是计较的,至少是在意的。

 

在我的成长过程中,不断有人告诫我,要看轻名利,否则后果不堪设想。他们跟我说,从古至今,有多少真实的豪门恩怨,是逃得开“名利”二字?倘若世间没有“名利”,或者世人不爱“名利”,那么就不会有那么多爱恨情仇冤冤相报。人之所以有烦恼有不平有难过,是因为太重名利。仿佛,只要没有名利,就不会为名利所累。其实,这是一个伪命题。因为,没有名利,当然就不会为名利所累,但人活着,不为名利所累,不意味着不为其他所累。再说得透彻一点,我们之所以爱名利,不就是为了摆脱寻常生活的烦恼吗?人这一生,究竟是为名利所累好,还是为生计所累好?尤其是当一个扬名立腕的机会摆在你面前,而你却因为害怕为名利所累,临阵脱逃了,那么数年以后,当你白发苍苍一事无成,你会不会问自己,我这是干什么呢?

 

我现在最烦当我奋力拼搏义无返顾的时候,有人在我边上说什么“难得糊涂”和“淡泊名利”。我并不否认那是一种崇高的境界,但是,假如一个人从年轻的时候,就开始“难得糊涂”和“淡泊名利”,那么这辈子还能干点啥?我这么说,并不是说我要追名逐利不择手段,我当然知道名利是身外之物,我也知道“名利”是一件杀伤力很大的武器,“引无数英雄竞折腰”,但是,假如就因为这一点,而索性“白茫茫大地真干净”,难道就真是一种有趣的人生?我不这样认为——那叫“死猪不怕开水烫”。什么都是身外之物,于是什么都不动心,除非你活到鹤发童颜,否则不必豁达成这样。

 

名利就是名利。看破名利,名利是名利,看不破名利,名利还是名利。所不同的是,我们的态度。假如看破名利,就此对什么都失去了兴趣,把人世间所有的追求都当做挂在驴鼻子前面的胡罗卜,那样的人生想必是绝望而寡趣的;而假如根本看不破,把利害得失看得比山高比水深,患得患失,费尽心机,那么,就会变得特别输不起,甚至小肚子鸡肠,勾心斗角不择手段,为一点点蝇头小利而撕破脸皮六亲不认,那样即便得到点名利,又有多少生之乐趣呢?

 

所谓“平常心”,并不是对名利一点不动心,那不叫“平常心”,那叫“不平常心”。真正的“平常心”,是诚实地对待自己,既然我们在内心深处是爱名利的,那么就大大方方地爱,名利不会放到银盘子里送到我们面前来,需要我们去努力,但是也许我们努力了,却与名利失之交臂,那也没必要痛心疾首,寻死觅活,因为那不过是名利而已,人世间能够被称得上是“名利”的东西很多,并不是失去一次,就失去一切。就像我的那位朋友对我说,她能够当主编,并不完全是由于我的推荐,在我推荐她之前,她已经被其他人推荐过很多次了,但前面那几次她都失败了。她说,那又怎么样?世界上又不是只有一本杂志,又不是只有一个主编。对于她来说,只要每一次都努力过,就足够了。得之我幸失之我命,即便这一次没有名利双收,还有下一次。说句老实话,我喜欢她这种人生态度。尽管,我曾经因此很受伤害,但我终于懂得了什么叫“看破名利爱名利”——名利便如人世,我们终将有一天离开这个可爱的世界,但正因为如此,所以我们才更要热烈地爱它,而不是恨它或者淡着它。
 
(此文为《时尚·COSMO》的约稿)
 
PS:我的新作长篇小说《男人底线》已经出版
咨询电话 (010)82895002(010)82896621找小贝
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017