注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

搬家  

2007-06-29 00:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在我很小的时候,我把搬家等同于流浪,而我把流浪等同于寻找梦中的橄榄树,所以我认为流浪是世界上最浪漫的生活,而像吉普赛人一样一队大篷车载歌载舞地四海为家是最快乐的人生。

 

   后来我搬了几次家,改变了这种想法。我刚刚结婚的时候,住在一个地下室里,整个一个“暗无天日”。那种生活彻底毁掉了我的健康,我开始经常性的腰酸背痛,可是我们没有大篷车,不能带着心爱的电脑和心爱的人浪迹天涯。于是我们就搬到了北京郊区,住在一栋楼房里,搬家如果不是世界上最辛苦的一件事情,至少也称得上是所有辛苦事情中的“之一”。从早到晚地收拾,而且无论怎么细心,搬家之后都会发现一些珍贵的东西不翼而飞,再也找不到。我没有出息,只搬了几回,就开始稳定下来安居乐业。不像我的朋友,搬呀搬呀,最后不是把家搬进CBD社区就是把家搬到大洋彼岸。

 

   在这些朋友中,有很多是有过非常辛酸的搬家经历的。经常是早上还高高兴兴地去上班,晚上回到家就被告之一周之内必须搬走。为什么?不为什么。就因为房子不是你的。人家房东改主意了,不打算再租给外来人口了。你想讲道理?找来民警查你户口你就老实了。我的一个朋友现在买了高尚社区的一套复式结构,当年他混在北京,一心渴望成为一个诗人,后来他找了一个不错的女孩,生了一个不错的儿子,从儿子记事起他就不停地搬家,从城东搬到城南从城南搬到城北。终于有一天,刚刚学会说话的儿子开口了:爸爸,为什么我们总是不停地搬家,别人就不搬家呢?

 

   我的朋友当时心如刀割百感交集:是呀,为什么搬家的总是我们呢?

 

   他毅然丢掉诗稿投身于火热的房地产事业,那个夏天,他用诗一样的语言写楼书,赞美每一套画在图纸上的建筑,歌颂那些根本不存在的游泳池和林荫大道以及花园小径,由于他的非凡想象力,他供职的售楼业务部业绩喜人。后来他成了公司的创意总监兼市场总监,年薪百万。同样是舞文弄墨,同样是歌颂不存在的东西,但是歌颂纯洁的爱情就得不停地搬家,居无定所,像只苍蝇一样被人家赶来赶去;但如果是歌颂健身房物业管理24小时酒店式服务,那就完全不一样了,搬家成了一件令人高兴的事情——乔迁之喜嘛!什么叫乔迁,我理解就是按照自己的意愿搬到一个自己喜欢的地方!而如何才能做到这一点呢?在我看来,除了升官发财没有别的办法。我不喜欢搬家但是我喜欢乔迁,你呢?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017