注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

玩得起就要输得起  

2007-06-25 19:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  很多人都认为踏踏实实地生活是困难的,而游戏人生是容易的。其实,我觉得正好相反——很多时候,踏踏实实地生活是容易的,而游戏人生是困难的。

 

  因为踏踏实实的生活是有章可循的,日积月累的,只要一步一个脚印地走就可以,即使不小心跌到了,爬起来继续就是;而游戏人生是没有规律的,很容易一招错而满盘输,到GAME OVER的时候除了RESTART没有什么办法。还有,好多人都觉得游戏是不当真的,玩玩而已的,其实,游戏的真正魅力,恰恰在于认真和专注;不管是什么游戏,都是需要人的时间和精力的,并且考验人的心质和耐力,无论是两个人下棋四个人打牌还是一个人玩电子游戏,虽然不赢房子赢地,但是,就像我的一个牌友说的:“如果什么都不投入,打牌总得投入一回吧!要不打什么牌呀!”

 

   什么是游戏精神?这就是游戏精神!是一种看似不经意而实质上近乎极端的执着。我认为游戏的最大乐趣就在这里——“投入地玩一次,忘了自己”。这个世界上,能让人轻而易举地“忘掉自己”是很难的,谁没有点“自我意识”和“私心杂念”呀?哪那么就容易“物我两忘”?可是等你真的像瑜珈高手一样,“忘掉自己”以后,你会发现另一个世界——游戏者的世界。

 

    前两天,和远道而来的一个朋友在酒吧闲坐着,没有话说。后来看到吧台上有一副象棋,就摆开阵势。汉河楚界上写着两句话“棋逢对手,将遇良才”,猛然醒悟这是所有游戏的“前提”,否则的话,一定会有一方觉得无趣或者大受伤害,只有双方旗鼓相当,比翼齐飞,才能达到游戏所能达到的境界。

 

   抄起手机就给一个正为失恋苦恼的朋友打电话,没有想到她那边歌舞升平。她在电话里快乐地大声嚷嚷:“你不用担心我,不过是GAMEOVER,重新再来就是了。”我跟她说,你有这个心态就好。她说没有问题,我在麦乐迪唱歌,刚唱了一首“游戏人间”。我说这歌我知道,最早童安格唱的,里面反反复复就那么几句——“何不游戏人间,管它虚度多少岁月,何不游戏人间,看尽恩恩怨怨;何不游戏人间,管它风风波波多少年,何不游戏人间,不如展开笑颜不成眠。”

 

打完电话,发现对方一个破绽,顺手就把这盘棋给结束了。我问他还玩吗?他想了想说:“算了吧,今天不在状态。”游戏也需要状态的,要不玩什么呀?我看好些人,平常总是一副“游戏人生”的态度,我是真的希望他们总在状态上,甚至希望他们能在“GAMEOVER”的时候,依然在状态上,不要哭哭啼啼悲悲切切自欺欺人地唱什么“那只是一场游戏一场梦”而已,玩得起就要输得起,就像下棋一样,否则怎么提高棋艺呢?

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017