注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我从童话中学到了什么?  

2007-06-17 23:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  上小学的时候,不知道哪里刮来一阵“课外阅读”的风,要求每个孩子都要在假期里读两书,并且组成读书小组,大家把读过的书在读书小组上做交流,写读书心得。为了完成这个作业,学校图书馆的书都被同学借光了,我下手得晚,很不幸只借到了《安徒生童话》和《格林童话》。我并不是抱怨这两本书不好看,我感到很倒霉是因为这两本书很适合一个人阅读,而不适合大家在读书小组上讨论,并且写出让老师满意的读书心得。

 

   举个例子吧,如果你成功地借到《钢铁是怎样炼成的》或者《卓娅和舒拉》,你就可以在读书小组上发言,说你被书中的英雄人物所感动,哪些章节让自己爱不释手哪些品质值得自己学习等等,在完成暑假作业写读书心得的时候也容易做到态度鲜明观点正确。可是我偏偏拿到的是童话,这让我怎么说呢?我还那么小,我能在七八个人的读书小组上说我好希望自己能像灰姑娘一样嫁给一个王子?我真希望自己是睡美人从15岁开始睡觉,熟睡一百年,醒来被一个白马王子请去做王妃?这都是很私人的愿望,何况我那时很害羞,怎么可能在大庭广众之下谈论这些见不得人的“心得”呢。我记得我曾经试图努力表达过自己的“读后感”,被一个当时正在阅读《刘文学》的班干部质问:你的意思是说你看了这两本书就开始想入非非白日做梦?

 

   最惨的事情还在后面。老师布置的暑假作业是写出一至二篇读书心得。人家都能总结出自己要学习什么,比如说学习刘文学的集体主义精神,敢于与坏人坏事做斗争不畏强暴勇于牺牲的优秀品质,再比如说学习卓娅和舒拉热爱祖国为真理而献身的高尚情操。我记得当时获得老师表扬的读书心得是一个读了《钢铁是怎样炼成的》同学写的,他把人家奥斯特罗夫斯基写的“人的一生应该是这样度过”的抄了一遍,然后说决心从现在做起,再不虚度每一分钟,争取做一个“回顾往事的时候没有悔恨”的人。

 

我向灰姑娘学什么呢?学习她怎么在厨房里做梦并且最终实现了梦想?还有睡美人,她有什么值得我学习的?她不过是让我羡慕,生在王宫,有富可敌国的爹娘。或者我在读书心得里探讨点什么?比如白雪公主那个白痴为什么总是被乔装打扮的继母所害?她怎么就那么馋非要吃那个有毒的苹果?最后我在课外辅导员的帮助下完成了我的作业,她让我反复阅读丑小鸭的故事,并且启发我丑小鸭为什么会变成天鹅。我打破脑浆都没有想出她要的答案,最后她叹了口气跟我说:“这说明谦虚使人进步呀!”于是,我终于完成了我的暑假作业,并且勉强及格。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017