注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

人生很难有两全其美的事情  

2007-06-10 12:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   人生很难有两全其美的事情,一般都是好坏掺半。我从小和外婆生活在一起,她总是认为无论什么事情,有好的一半,就一定有坏的一半。所以遇到人生的顺境,不要得意忘形,应该居安思危,时刻想着还有另一半坏的境遇,她甚至天真的认为,如果能在好日子里防微杜渐,就有可能防止坏运气的来临。按照她的想法,做人也是一样,一定要“中庸”,不要争最好,否则“出头的椽子先烂”,也不要落到最差,否则“黄鼠狼专撵病鸭子”。

 

  我觉得吧,我外婆的教育特别适合一个处在“逆境”的人,因为吃得苦越多,就越会相信后面有同等规模的福等着,使人对将来总是充满信心。但是,这种教育的问题也是显而易见的——有一句话叫“惟有偏执狂才能生存”。

 

   什么叫“偏执狂”,我理解就是“只有一半”,或者是特别好的一半,或者是特别糟糕的一半,也就是说“要么一切要么全无”,拒绝中间状态。算是叶公好龙吧,我特别欣赏那些只有“一半”的人,他们彻底而且纯粹。比如说梵高、贝多芬、尼采……要让弗罗伊德分析,全有病,至少是人格缺陷。

 

   前两天逛书店,发现很多“天才教育”的书,一个妈妈跟我说她挺为这事儿犯难的,她觉得:“人的一生就像走钢丝,普通人通过练习,完全可以踏踏实实地走过去,本事好一点的,可以像杂技演员一样,翻几个跟头做几个赢得掌声的动作,本事烂一点的,即使摔下来,只要钢丝不是架得太高,还有机会爬上去。但是天才不一样,他们的钢丝架在崇山峻岭之间,而且这些钢丝并不是完整的从头至尾架设的,而是像跳板一样,中间总有一段需要他们从这一半跳到另一半,没跳过去的,就会摔死或者摔残;只有很少的人能够跳过去,但是这些天才的幸存者,并不就此罢休,他们一定会挑战新的难度,直到生命终结。”这位年轻的母亲跟我说:“我该冒险把我的孩子教育成一个天才?还是让他拥有平常人的幸福和普通意义上的美好生活?”

 

   我跟她说,有句俗话叫“艺高人胆大”,人胆大了以后就容易挑战自己的“艺高”,比如说阿迪斯,在普通的剧场走钢丝已经没有意思了,非得在万丈深渊走几个来回不可。于是那位年轻的妈妈叹了一口气,她说:如果我的孩子能有绝世的工夫,但是又只满足于在舞台上挂着保险丝表演几个有难度的动作,那应该算是两全其美了。

 

   我跟她说:你太贪心了。“两全”“双赢”在商业投资上尚且很难实现,何况把它当作一种人生的目标?

 

   当时我们正在吃红烧肉,她把每块红烧肉瘦的那一半都咬下来,然后说:“截取每种生活中好的那一半,就像我现在做的这样,怎么不可能?就看你的方法对不对。”

 

好吧,我要看看她怎么把一块五花肉做成一盘红烧肉,而且全是瘦的那一半!我想着她那一身肥膘的胖儿子,替她捏一把汗。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017