注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我的乡间生活  

2007-06-06 11:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   就在我的朋友纷纷到郊外买房的时候,我千辛万苦地换到了城里。要知道这么一换我可是损失了一间房子呀!不过我还是觉得值得。很多朋友知道我这么来回折腾的,都说我傻——现在有钱人都住乡下,空气好,你怎么回事?


   我开始也这么想,住在乡下,空气好,视野好,宁静;但是我根本就没有考虑到我是上班族,虽然我有车,但那是什么日子呀?住在什么地方,很大程度上决定了你要过什么样的生活。


   比如说我住乡下的那一年,“乡间生活”生生地把我变成了一个非常寡趣的人,因为我连晚上在外面跟朋友吃个饭都费劲,城市丰富多彩的夜生活与我无缘;我也没有办法在县城里做美容,那种地方的美容店脏得像个肉铺子;我的头发总是乱糟糟的,因为乡下没有好的发廊;最恐怖的是无法与朋友经常见面,比如说过去没事和几个好朋友结伴逛商店,但是现在除非是要采购日常用品,根本不可能想象“WINDOWSHOPPING”。最能说明问题的是看电影,我在过去的那一年,所有的大片都是在县城的电影院看的,按说电影拷贝都是一样的,在县城看和在市中心看应该差别不大,的确不大。问题是县城电影院按照他们的理解来放映电影,比如说动画片花木兰,片尾曲还没有结束灯就亮了,然后就听到工作人员用当地方言吆喝清场。我说我花钱是要看整个的故事,包括片尾曲,人家觉得我莫名其妙——故事已经演完了,还听什么片尾曲?


   痛苦呀!整整一年,我看的所有电影都是掐头去尾的,他们认为头尾的字幕歌曲都是不重要的,直接给你上“中断儿”。


  乡间生活还要求你必须有个日程表,不可能随心所欲。比如说一个去国多年的老朋友海外归来,给你打电话约你吃饭,你得说对不起,我住在郊区,除非你愿意等我2个小时到4个小时。有的时候,可能并不是真的需要那么长时间赶赴约会,但是心理距离是不可忽略的。还有你的日常用品一定要集中购买,你不要以为你会习惯在县城什么地方购物,首先那些庸俗的店面装饰会把你搞得心烦意乱;其次几乎所有的品牌商品都比城里贵而且还没有赠送;最让你愤怒的是,你遭遇假货的比率非常高。我记得有一次我买了一瓶资生堂的化妆水,交了钱发现不对劲,跟那个在县城商店租柜台的卖货小姐说:“你这个资生堂好像不是日本产的吧?”那个小姐立刻说:“那你到日本买真的呀!”她们对待消费者的态度就像吆喝牲口。仔细想想,也对,她们在县城里站柜台,买东西的尽是附近赶集的农民,她们可不就是有优越感吗?


   住在乡下还有一些事情是你必须适应的。比如说你的汽车可能会无缘无故地缺点什么,或者多点什么。我们不可能把汽车折叠起来搬到屋子里去,所以我们经常会发现车身上被人家刮了,或者反光镜车轱辘什么的不翼而飞。另外,你居住地附近的饭馆一般都是质次价高的,因为附近的居民很少下馆子,饭馆没有规模效益,所以习惯于来一个宰一个。还有,你的农民邻居喜欢“歧视”你,比如说卖菜,轮到你永远砍不下价格来,还有你经常会被讹诈,我的一个朋友开车回家,一个农民大妈把一棵小树拦在路上,朋友的车一过来,还没有压着小树,大妈就一个跟头躺在车前面,哭喊着“我的树我的树!”你以为你住在乡下的高尚社区怎么了?该找你麻烦还是找你麻烦。人家看不惯你!


  我在住满一年以后,觉得忍无可忍,跟我老公商量“回迁”,我说这乡村生活不是咱们这样的人过的,这是那种贵族过的。什么叫贵族?就是没有什么事情,又有万贯家财,然后在乡间搞一栋别墅,想热闹了就请一拨名人淑媛开PARTY;想清净就带一两个家丁钓鱼打猎什么的。咱们不行呀,本来就得上班,还有繁重的社交生活,长此以往,如何了得?


  后来我们如愿以偿换到城里,过上了花花世界的都市生活。和我们对调的是老公的一个朋友,他也感到满意,因为那是他喜欢的生活。他不是贵族,也属于每天都要上班的人,但是这个家伙酷爱规律性的生活,而且极度厌恶朋友聚会,认为那些事情纯属浪费生命。他喜欢早上六点起床,晨练以后乘班车上班,下班后准时坐班车回家,然后自己动手作点晚饭,顺便说一句,他酷爱厨艺。吃过饭冲过凉,躺在沙发上看电视或者看书直至入睡。每年他有三个星期的年假,休假的时候正儿八经的旅游,住星级酒店到世界各地观光。他为我们遗憾,总担心我们会后悔,其实我们怎么会后悔呢?我们是那种冲动型生活的人,他是那种条理型生活的人,所以他适合住在乡下,而且他认为住在乡下为他节约了大量的开支,而我们不适合住在乡下,我们认为住在那么一个闭塞的地方,根本无法体会生活的丰富。


  不过话说回来,很多人在买房的时候,可能连风水都考虑到了,但就是没有考虑到自己是哪种人喜欢哪种生活。比如说我当初就认为在乡下买房子,面积大价格低,来往交通有班车,即使班车不够方便还有私家车,但是真正住到那里以后就明白了,我们为了便宜而牺牲了自己喜爱的生活,实际上是最大的浪费。


  还有一点,如果哪位朋友一定要在郊区买房子,我建议一定不要去考虑交通问题。为什么这么说?因为相对于住在市区来说,住在郊区本来就是不便利的。我的一个朋友在郊区买房,他看了两处,一处离公共汽车站30分钟,一处10分钟,两处价格相差很大,离车站远的一套四室两厅的房子的价钱只能买离车站近的那处地段的两居室。他毫不犹豫地买了四室两厅,理由是我已经住到郊区了,就不考虑交通了,要考虑就是舒适豪华,为什么为了离车站近那么一点,委屈地住两居室呢?另外,我个人认为住在郊区的生活其实特别适合“拉帮结派”,比如我就知道有一帮玩艺术的住在北京郊区的一个村子里,他们自己盖房子,自己装修房子,然后形成自己的圈子文化,也不错,不妨碍别人,也没有人干涉他们。他们在相对封闭艺术密度高的空间里,过着纯粹的生活,挺让人羡慕的。但是话说回来,你要不是他们圈子里的人,千万别跟他们做邻居,有你后悔的。                    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017