注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

非要让人喝醉是一种什么文化?  

2007-06-02 14:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我年轻的时候做记者,经常到基层采访。最头痛的一件事情是喝酒,而且最怕的是“喝好”。因为“喝好”不是说喝得恰到好处,而是喝醉为止,主人要想让客人喝好,就得想方设法让客人喝醉,而且不能是微醉,必须是吐掉或者不省人事。否则到酒宴结束的时候,好客的主人就会遗憾,说:“哎呀,今天没有喝好。”

 

我一直不明白,非要让人喝醉这是一种什么“文化”。尤其大家刚见面,相识不久,就非得放倒一个两个,这是图什么?是图个开心?幸灾乐祸?还是说“都是实在人”?我特别讨厌用酒来考验一个人是否实在,因为在这种场合,“实在”就意味着逢酒必喝,一直喝个烂醉如泥。

 

我特别怕喝酒,倒不是因为我不能喝,我属于那种对酒精不太反应的人,所以让我“喝好”比较困难,经常一桌上已经倒下几个了,我还没有什么大碍。我并不是受不了喝酒,让我受不了的是,那种漫长的走向混乱的过程——喝上好几个小时,眼睛都喝得通红通红,彼此短着舌头反复那几句不喝就是看不起我们,然后总会有人失手打翻杯子,人人红着一张脸,衣襟上、下巴上哩哩啦啦挂着酒水。这个时候,那个没有“喝好”的人就会成为全桌人的敌人,大家同仇敌忾的给你“劝酒”,并且指出方才喝酒时候你的种种“不实在”的举动。每每到这个时候,我就会表现得像个女英雄似的,招呼拿两个大口玻璃杯来,然后倒满两杯,对全场英雄说:这样吧,你们挑出一个人来和我单挑,大家一人一杯,这样公平吧?

 

这种做法的好处是把难题推给那些半醉的乌合之众,他们必会为谁该来冒死喝这满杯酒而推来搡去互相揭短,最后就会有一个人出来打圆场说今天大家都喝得不错,改天再喝云云,然后把大口玻璃杯的酒分给每人一点,说是杯中酒门前清。我靠这种“以退为进”的方法屡屡得以金蝉脱壳,只有一次,忽然杀出一个“程咬金”来,说:“我来吧,不能不让你喝好。”于是满桌掌声,我们同时举杯一饮而尽。这个时候我听到一个幸灾乐祸的声音说:“好,好,咱们现在看他们谁先醉,大家都坐下,不要动。”于是全体不动,所有的人不错珠地看着我们两个人,我的心里虽然“四海翻腾云水怒”,但是拼命地装着没有事情,耳朵边的声音越来越远,但是脸上还使劲微笑。就在觉得自己快要坚持不住的时候,我看见对面的那个“程咬金”脑袋一晃一晃,一瞬间身体像滑坡的泥石流似的,掉到桌子下面去了。哈哈,我第一次体会到把别人灌醉的乐趣,真的是很有成就感!

 

从那以后,我深刻地明白我们酒文化中劝酒的乐趣,让别人醉倒在自己面前,太爽了!相当于给对方一个“下马威”。当然我知道这种心理有点阴暗,可是为什么人会有阴暗的心理呢?你喝过酒,就会知道“众人皆醉我独醒”的那个“我”是多么招众人讨厌。大家都喝多了,凭什么就你没事儿?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017