注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

实习时期的爱情  

2007-06-03 18:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

我见过无数实习时期的爱情,他们一般逃不过两种命运——一种情感和工作一起转正,一种既失去工作也失去爱。这中间有运气的因素,但和个人性格也不无关系。有一句话,说得很滥,但其实很有道理——性格即命运,对于女孩子来说,尤其如是。

 

涉世未深,前途未卜,这是一个女孩子最需要安慰和关怀的时刻,如果这个时候有人肯爱她关心她照顾她,她会怎样?没有理由拒绝。实习时期的爱情原本并不复杂,但之所以显得千头万绪,是因为她发生的时刻和发生的地点以及牵扯到的人物。

 

如果说实习时期的爱情分悲剧版和喜剧版,那么悲剧版的爱情之所以够资格成为悲剧,一般情况下,总是因为有一个悲剧性格的女一号,她永远分不清主次,永远弄不明白当前的形势和自己的任务,她一头扎进去,奋不顾身伤痕累累,实习结束,她除了一段不完美的感情,没有任何实习收获。就我自己观察而言,实习时期的悲剧版爱情,一般逃不过这样几个经典情节——第一,女实习生原本是有校园恋人的,但因为初到实习单位,环境改变,校园恋人鞭长莫及,于是女实习生和校园恋人有了误会;第二,这是她生命中第一次遇到除了自己父亲之外的成熟男人,而那个男人对她有好感,并且能够在实习工作中给予她切实的指导和帮助;第三,没有第三,她已经陷进去了,和自己校园恋人吵架,和实习中的Mr.Right缠扯不清,在实习单位情绪反复无常,一点小破事弄得尽人皆知,直至实习结束……顺便说一句,这样的悲剧女一号,遇到的那个所谓的Mr.Right,大多数情况下不过是单位中一名并不得志的大龄男青年。对于他来说,她是他博得同事眼球的惟一办法,他渴望人们议论他,重视他,而她,一名新来的女实习生,恰好能够很好的反衬他——有一句话,兔子不吃窝边草,但有一种男人,他们是专吃窝边草的,因为第一他没有本事吃别的草,第二吃别的草不足以造成轰动效应,满足不了作为一名长期不受重视的男人的虚荣心。

 

其实,工作这么多年,每年暑期都是实习旺季——单位里总会热闹一阵,看着新来的实习生,就像看到了当年的自己——期待被关注,期待被赏识,甚至在心中暗暗期待一名偶像级实习老师——有一句话,心有多大,舞台就有多大。对于年轻女孩子,更是如此,我不是说实习时期的爱情不值得珍惜,我是想说——对于一个刚走出校门的女生来说,实在是太难在实习单位遇到那个生命中的Mr.Right——相反,倒是有无数Mr.Wrong在对你虎视眈眈。我眼见无数小女孩就这样在人生的第一场实习中,两手空空。当然凡事都有例外,如果你足够聪明,足够智慧,足够敏锐,就像我当年认识的某个实习女生一样,实习的时候拿下实习老师,实习结束拿下公司老板,如今一路拿过去,已经有了自己的公司和生意——她对我说,牛顿之所以伟大,是因为站在巨人的肩膀上,灰姑娘之所以幸福,是因为站在王子的肩膀上。我明白她的意思,她是一个不同寻常的女人,从实习的第一天起,我就发现了——当我们还在对实习老师唯唯诺诺的时候,她已经站在人家的肩上——她当然比我们看得更远,也显得比我们更突出。

 

   我这么说,丝毫没有贬义。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017