注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

好日子的理想含量  

2007-05-28 18:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   我曾经是一个理想主义者,很多像我一样的人都曾经是。我们从小是看着居里夫人的连环画长大的,中学的英语课本里就有爱因斯坦的故事。高中文理分班的时候,我并不十分喜欢理科,但是当时学校里正在播送“女科学家修瑞娟”的先进事迹,我激动万分,立刻觉得应该把有限的生命投入到无限的科学研究中去。我上了大学之后,很快发现一个残酷的事实——我再怎么努力也不可能成为一个科学家!就像我千百次地走过苹果树下,即使每天有一个苹果正好掉到我头上,也不可能从我脑袋里砸出一个“万有引力定律”来!我当时很绝望,正在绝望的时候知道了一个叫“法拉奇”的女人,她是一个有名的女记者,采访了无数世界名人,我想这样一个理想对我应该是容易一些的吧?

 

   后来我怀揣着一个“法拉奇”的梦想到了报社,我每天都在梦想着——也许再过几个月,我就可以成为法拉奇;也许再过半年或者一年。到第三年的时候,我感到失望,我发现我根本没有机会成为法拉奇,我无法想象美国总统或者英国首相会接受我的采访,我也看不到任何这样的可能性。我只是一个普通的做社会新闻的记者,即使再出色,也还是社会新闻。但是我不肯放弃希望,为此,我坚持着努力着,比如说练习英语,练习采访技巧,并且我常常陷入焦虑。

 

   直到有一天,我和一个领导谈话,我跟他说我有一个梦想,我想成为法拉奇。我的领导看了我很久,对我说:“很多人都有梦想,有的人的梦想实现了,有的人的没有。你看周围有很多普通的人,他们并不是没有梦想,只是他们恰巧没有实现自己的梦想而已。难道没有实现梦想就不活了吗?你就从来没有想过如何做好一个普通的人,做好日常的工作?没有实现梦想没什么丢人的,毕竟这个世界上能够实现梦想的人很少,问题是你考虑过假如你恰巧是多数人怎么办?就是不能实现梦想的那一部分人怎么办?你不过了?”

 

   在此以前,我从来没有考虑过假如我没有实现梦想,我的生活将会怎样!我觉得这是不可想象的事情。后来我的领导对我说他年轻的时候也有梦想,他的梦想是做一个快意恩仇的侠客,练得一身绝世武功,能在万千人中直取敌方首级。他说得气势恢弘,我一下子乐了。他问我:“你笑什么?”我说:“你是上学的时候武侠书读多了吧?”我的领导反问我:“那么你是什么书读多了呢?”

 

   现在回过头想一想,年轻的时候,谁没有梦想?就像我的领导一把岁数跟我说想做一名侠客让我觉得好笑一样,估计我想做“法拉奇”也让他觉得好笑。我的领导并没有因为没有实现侠客梦就不活了,相反他生活得非常好。我在那一年结了婚,发现了平常生活的乐趣。当然理想主义者会批评我,认为我背弃了理想,我不想为自己辩解,我只想说:“我选择了生活。我没有放弃追求,只是我的理想改变了,我现在的理想是过好生命中的每一天。”我还想说,“好日子”不是拒绝理想,但是其“理想含量”一定要适中。太少,庸俗;太多,痛苦。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017