注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

理想职业  

2007-05-30 00:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   我忘掉是什么人说过:“一个人的理想职业就是在他的工作中发现自己毕生追求的事业。”这话说得没毛病,问题是对于大多数的人来说,根本不现实。你做一份工作,你又喜欢,又能做出成就,而且最后这份工作还成了你的事业,你得修几世的功德才能修来这样的福分?我个人认为事业与职业的最大不同,就在于事业是不带功利色彩的,而职业多少是一种“谋生”的手段,我讨厌把这二者混为一谈。

 

   我曾经目睹过一些“人间悲剧”。我一个朋友在中关村一家公司打工,创业的时候老板对他说:“你要把你的工作当作你的事业!你不是在为我打工,你是在为自己开创未来。”于是他开始像蜡烛一样燃烧,像春蚕一样吐丝,像长江水一样奔流不息不舍昼夜。后来开发的产品上市了,公司赚钱了。这个时候我的朋友因为长期体力透支,创造力下降,他做梦都没有想到自己会在这个时候被老板果断炒掉。他当时据理力争跟老板说:“我一直把这份工作当作我的事业,现在它才刚刚开始。”老板反问他:“你以为谁都配谈事业吗?”

 

   我的朋友跟我说:“人可以为自己的理想、自己的事业去忍受艰难困苦以及清贫的生活,但是不能以这样的态度来对待自己的职业。一个理想的职业必须和待遇以及个人的发展空间联系在一起,所有的老板都希望自己的员工吃的是草,挤的是奶,但咱不能一辈子吃草,吃几年草以后,喝点牛奶也不算罪过吧!”

 

   一般来说,事业是终生的,而职业是阶段性的。我觉得在工作中寻找事业的影子,就像在妓院中寻找爱情。虽然在妓院中是可能找到爱情的,就像有些人成功地在日常工作中找到了毕生的事业一样。但这些都是小概率事件,需要运气和勇气。普通人是很难指望的。

 

   我母亲有一个同事,到处托人给自己的孩子找工作,找了几个都不理想。后来我问那个孩子,究竟什么是他心目中的理想职业。那个孩子说自己热爱艺术,希望能在未来的工作中实现高更一样的艺术理想。我听了以后就跟他说:“你知道高更是在哪里实现理想的吗?他是在塔西提岛,最后死于贫困疾病不为人知。”

 

   亲爱的孩子,你不需要工作。你怎么不了解追求事业的人是在为梦想牺牲自己?许多成就了伟大事业的人,几乎终生痛苦!你怎么能要求你未来的老板,为你的梦想去牺牲他的利益呢?你怎么能想象你未来的同事为了成全你的伟大事业,而为你忍受痛苦?假如你不能像高更那样彻底,你最好的选择就是先有一个普通人公认的理想职业——薪水高机会多福利好老板宽厚同事友善,保证你在工作几年以后,丰衣足食芝麻开花节节高,力争35岁以前退休,这个时候你就可以看着银行里的数字,没有任何后顾之忧地去过自己想要的生活,做自己喜欢做的事情了。你说对吗?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017