注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

会说话也是一种本事  

2007-05-21 00:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
子曰:君子讷于言而敏于行。什么意思呢?我理解孔夫子这句话的意思就是少说多做。在我印象里,咱们的文化好像一直都是不大赞成一个人能说会道,我们说一个人“说的比唱得好听”多半是说这个家伙的一些恶习,比如说夸夸其谈、头头是道什么的。好像一个人要是能说,就一定是“油嘴滑舌”,我们传统里似乎更认可“拙嘴笨腮”的人,觉得这种人诚实可靠。

我自幼性格活泼爱说爱笑,为此经常遭到老师的批评。我的一位中学老师公开在课堂上讲“会捉耗子的猫不喵喵”,顺便说一句,我们的那位中学老师家里果然养着一只目光冷峻寡言少语的猫。但是,无论那只猫是否会抓耗子,我又不是猫,而且对抓老鼠又没有兴趣,我为什么要向一只具有优秀的抓耗子能力的猫学习三缄其口的本事呢?但是众口铄金人言可畏,我后来在老师的帮助教育下一度成为一个沉默寡言的人,倒不是因为“祸从口出”,而是因为我不喜欢让别人以为我没心没肺没皮没脸。

可是就好像我好容易割了双眼皮,结果突然流行单眼皮一样,当我终于能够“讷于言”的时候,风向变了,能把话说得漂亮也成了一种本事,而且如果这种本事高超到一定程度无异于掌握一门高深的学问。我的一个朋友靠教人说话竟小赚一笔。而他教导的原则其实就是“见人说人话,见鬼说鬼话。”我曾经很纳闷,这有什么难的?不就是看人下菜碟,捡人家爱听的说不就完了?后来才知道也没有那么容易,“唱得比说的好听”容易,唱的时候有伴奏有旋律,可是“说的要比唱的好听”,难度就大了,怎么着也要讲点艺术。见什么人说什么话,最难的地方在于准确判别出对方属于什么人,否则不就成了哪壶不开提哪壶?

言归正传,我的朋友最拿手的事情是给人家做“危机公关”,什么叫“危机公关”,顾名思义就是危机四伏紧急关头,凭三寸不烂之舌和稀泥成功,如果是“危机公关”的高手,还能坏事变好事,借机大出风头。

一言兴邦,一言废邦。其实会说话也是一种本事,偶尔也能派上个用场,比如说“舌战群儒”什么的。但是我们小的时候,好像老师家长都特别怕我们“贫嘴滑舌”只会“耍嘴皮子”,结果呢,我们中的大多数就把“不会说话”当做了美德而不是当作缺陷,一直到今天,我还会遇到一些特别会说话的人跟我谦虚“我不会说话”,好像生怕承认了自己“会说话”让人家看不起。当然我仔细想了想,觉得孔子的话也没有错,人家说的是“君子讷于言而敏于行”,什么意思?君子就不是普通人,古代君子一般是学而优则仕的,走上仕途当然要少说多做,也就是说孔子提倡身为领导干部应该多做实事而不应该一天到晚发号施令。
 
我想我的老师一定是把我们全班同学都当作领导干部来培养了,要不他不应该要求我们“沉默是金”。他也不想想他这么一要求,断送了多少人的前途,要不怎么我的同学里没有做网络公司的呢?因为网络公司首先就得一天到晚去游说,要不谁给你风险投资?当然事隔这么多年,我也不好太记仇,还是自己没出息,怨不得人家“误人子弟”。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017