注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱情和前程 事业和家庭 哪个更重要…  

2009-07-23 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一天我到银行办事,恰巧那天银行蜂拥着一大群买基金的人,把个银行搞得像人声鼎沸的自由市场。有一位老人家坐在我边上,我听她不停的向周围人打听,究竟应该买哪一支基金。最后,一位基金经理被她纠缠不过,给她推荐了一支五星基金。

 

老人家问:“这支基金会跌吗?”

基金经理说:“这我可说不好。”

老人家问:“那你凭什么给我推荐呢?”

基金经理只好指着银行挂出的一条横幅,给她念出了上面的字:“基金有风险,投资需谨慎。”基金经理对老人家说:“大妈,最没风险的事儿,就是您把钱存银行。”

老人家说:“存银行会贬值啊。”

边上的人说:“那您就买房子,房子保值。”

老人家说:“房子现在那么贵,我怎么买得起?”

 

那几天,正好一个朋友每天通过越洋电话反复问我同一个问题:对于女人来说,是事业重要还是家庭重要?是爱情重要还是前程重要?

 

我不敢轻易回答,理由很简单——假如你说事业重要,可是我见过无数女人在攀登事业的道路上前赴后继,到最后由于运气或者种种原因,所谓事业也就是一个饭碗而已,她们到人老珠黄的时候,会怨恨你。她们会说,早知道这样,不如嫁一个男人,生一个孩子……

 

假如你说家庭重要,那么危险系数似乎更高。因为男人并不仅仅因为你是一个好女人,你善良,肯于奉献,知书达理,他就铁定忠诚于你,甚至你就是色艺俱佳德才兼备、出得厅堂入得厨房,他还是不能保证与你白头偕老。那么,等到少女成了妇女,你再跟他理论,说自己当年为他放弃了前程又有什么意义?

 

也许,我可以说,事业和家庭对女人一样重要,但是,这就像那老人家说的:“房子现在那么贵,我怎么买得起!”一个女人,既要事业蒸蒸日上,又要家庭幸福美满,那她不就得是一个“超女”吗?

 

当天晚上,我把老人与基金经理的故事告诉给了我那困惑的女友,她听了,半天说:“假如她有足够多的钱,基金的那点风险对她就不算什么了。”我说,对呀,她要有足够多的钱,她就可以买房子买基金买股票,买啥都行,就是赚多赚少赔多赔少的问题,没有赔光老本流落街头的风险,这就像一个女人,要是又年轻漂亮又聪明健康又多才多艺又出身名门又家财万贯,那人生对于她来说,所谓风险也就是出多大的名,成就多大的事业而已,即使失恋,也不过是失去一个坏男人,而得到的则是更多的好男人。但我们大多数妇女同志,不过是像那个我在银行碰到的老人家,我们就那点资本,赔了,就可能没有翻本的机会。

 

(摘自《看破红尘爱红尘》 华艺出版社 销售咨询电话(010)82883890)
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017