注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

鎴戜负浠?箞涓嶆槸瀹夊悏涓藉路鏈变附  

2009-06-02 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亲戚家的女孩爱上了一个有妇之夫,女孩21岁,男人42岁。男人的妻子我们是知道的,比男人小一轮,优雅得体知书达礼。我们对女孩说,他不会为你离婚的。

 

女孩说:“为什么不会呢?布拉德·皮特都可以为安吉丽娜·朱丽离婚。”

 

我听了当即气不打一处来,脱口而出:“你以为你是安吉丽娜·朱丽吗?”

 

“哈,我为什么不能是安吉丽娜·朱丽?”

 

不是她“不能是”,而是,她压根就不是。但,当一个女人认为自己是安吉丽娜·朱丽的时候,你能劝她什么呢?所以,我什么都没有再说。

 

晚上回家和我妈说起这件事,我妈说你以前不是也这样吗?那一刻,我忽然意识到自己已经老了。女人变老的标志之一,就是她更多地说“你以为你是安吉丽娜·朱丽吗?”而不是“我为什么不能是安吉丽娜·朱丽?”

 

一个女人的成长,大概就是这样的,从“我为什么不能是安吉丽娜·朱丽”开始,到终于对另一个女人说出“你以为你是安吉丽娜·朱丽吗?”当然,总有一些幸运儿,她们最终成为了另一个“安吉丽娜·朱丽”,日后回顾往事的时候,她会说如果那个时候我放弃了,也许今天我就是一个平常的女人,普通的女人,那样的日子也没什么不好,只是……不是我想要的。

 

亲戚家的女孩对我说,我知道你们要说什么,不听老人言,吃亏在眼前。可是听了老人言,又怎么样呢?难道就一定能占到便宜吗?最多是吃得亏少一点而已,可是我的人生体验还少了呢,两相比较,哪多哪少啊?

 

想想也是。

 

她才21岁,即使是走点弯路,又能弯到哪去?再说,万一她要真是安吉丽娜·朱丽的坯子,咱们拦什么呀拦,不是耽误人家“筚路蓝缕以启山林”吗?女孩的母亲说我不负责任,其实我还有一句话藏着没说呢——她现在把自己当作“安吉丽娜·朱丽”,最多就是让人说个“年少轻狂”,您要是非拦着她,把她这点“情结”拦到二十年以后,那时候再爆发出来可就是“自欺欺人”了。我真见过好些“奔四”女人,张嘴闭嘴就“男朋友男朋友”的,好像自己真是“安吉丽娜·朱丽”,而她身边的男人,全是“布拉德·皮特”,各个为她“白天常咳嗽夜晚睡不着”,你都不知道她是真没自知之明,还是光长岁数没长心肺。

 

我的朋友麦小麦说过一句话,女人一定要懂得在适当的年龄幸福地老去。但什么是适当的年龄呢?我想大概就是有一天,你对小姑娘说出,你以为你是谁?你以为你是安吉丽娜·朱丽吗?只要这一天来临,你就可以幸福地老去了。比如我现在。当然我稍微可以聊以安慰的就是,我已经明白了,我这一辈子也不可能成为“安吉丽娜·朱丽”,而且也不会有一个“布拉德·皮特”那样的男人为我离婚,我踏实了。也许年轻的小姑娘会说,你踏实了有什么好?这个问题,等她们自己折腾够了,就知道了。

 

(选自《看破红尘爱红尘》 华艺出版社 敬请关注 销售咨询电话(010)82883890)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017