注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

澶х鑼?/a>  

2009-06-12 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝茶是一件很风雅的事情,一件事情一旦风雅起来,那价格就没谱了。有朋自远方来,因是雅客,便相约喝茶——吃饭是多庸俗的事情?不如喝喝茶叙叙旧。找一干净的茶楼,寻一雅致的房间,需要服务时,只要轻轻按个铃,就有红袖添茶。佳人侄茗,好不风雅。及至结帐,才发现4个人,一个时辰的光景,竟喝了600余元的茶,而且也不是什么稀世的茶品,不过是寻常的乌龙、铁观音之流,而所谓佐茶的茶点,也不过是一小把瓜子。

 

朋友说这样的茶,老百姓怎么喝得起?我们说,老百姓是不喝这样的茶——第一他们没有这等闲工夫,第二他们没有这等闲钱。朋友说在成都不是这样的,随便什么人,泡一天茶楼就像泡一袋方便面那样,再寻常不好。我们说,成都这样的茶,我们北京以前也是有的,而且有一个很响亮的名字,叫大碗茶,就开在前门一带,最初生意也是火得不得了,但后来“风流总被雨打风吹去”,大碗茶就剩了个名号——因为单纯解渴,有可乐有雪碧,而如果不是为了单纯解渴,而是有着更高尚的目的,那自然要有着更高尚的价格和喝茶方式了。所以大碗茶就慢慢地消失了——我们现在说喝茶,说的都是那种很讲究很讲究的喝茶——用我们北京人的话说,不为喝茶,就为花钱。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017