注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

鐖变綘鐨勪汉瀵逛綘涓?畾鏈夋墍瑕佹眰  

2009-04-02 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

最近我几个朋友都陷入同一类型的苦恼——那就是爱他们的人,提出了让他们感到为难的要求,其中最典型最常见的是“借钱”,而且都不是小数目,一张嘴就是上万。这种事情,倘若是夫妻之间,是一回事,但如果只是恋爱中的男女,那么是另一回事。因为夫妻已经共同生活,很多话可以说开;但恋爱中的男女不一样,他们还隔着一层温情脉脉的面纱,很多话是说不出来。比如说吧,我一个女友,通过网络认识一个男的,迅速坠入情网,一日不见,如三秋兮。俩人天天泡在一起,大概泡了十天左右,男的对她说,老家父亲急病住院,问能不能先借点钱给他?她问他大概需要多少?他深情地看着她,对她说:“你有多少?”

 

我这女友当即疯掉——借还是不借?如果不借,肯定是伤感情;如果借,又担心这原本就是一个圈套。她来问我,我脱口而出:不借!我跟她说,老诗人芒克写过一个著名诗句:“当然了,爱你的人对你一定有所要求”,但问题是,假如爱你的人,对你的那个要求是“借钱”,你就要警惕。爱你的人,可以对你有种种其他方面的要求,比如“即使你穿上天的衣服,我也要解开那些星星的纽扣”(引自芒克诗句),那是浪漫;但假如在解开完那些星星的纽扣,对你说“借钱”,那就是交易。

 

我这女友听了我的劝,找了个礼貌的借口婉拒了,结果,那个男的从此不再见她。她很痛苦,反复找我,甚至很责怪我,仿佛是我毁了她一段情缘。我对她说,这样吧,你给他发短信,说你现在手头有钱了,看能不能挽回。

 

她发了短信,当天那男人就兴高采烈的来见她,据说俩人一见面就抱在了一起。她对他说很抱歉,当时没有借钱给他。他打断她,说没关系,他知道她不是小气的女人,一定是被恶女友唆使。

 

我很郁闷,跟老妈说这事,老妈说:这事吧,你本来就多余管。男人爱女人,女人爱男人,都是有条件的,世界上哪里有无缘无故的爱?只不过,有的爱对方的身体,有的爱对方的容貌,有的爱对方的门第,有的爱对方的财富,当然,最高尚的是爱对方的心灵,最卑鄙的是爱对方的腰包。但这是愿打愿挨的事儿,你瞎掺和什么?

 

我说我不是瞎掺和,我是觉得那男的不是真爱她。

 

老妈说,那又怎么样呢?关键在于,她是真爱他。

 

我说那岂不是很傻?

 

老妈说,你每次去燕莎的时候,我也觉得你很傻,而且好几次,你自己也觉得被宰得不值,但是下次你又忍不住去了,你说为什么呢?因为你喜欢,你喜欢,人家就宰你,你要是不喜欢,人家还能宰你吗?

 

 PS:此为旧稿.不好意思.只是最近总问我要不要借钱给男友的类似问题太多,所以特意找出来.见谅.

 

(新作《看破红尘爱红尘》业已面市  销售咨询电话 010——82883890)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017