注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

濂藉コ浜哄儚瀛樻 鍧忓コ浜哄儚鑲$エ  

2009-04-22 18:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们还是一个女孩子的时候,无论是家长还是社会都在教育我们,一失足成千古恨,女孩子尤其不能犯错,如果一旦犯了殃及名声的错,不仅家长跟着丢脸,而且自己的一辈子也完蛋了。

 

长辈给我们设计的人生道路是,该读书的时候读书,该工作的时候工作,该结婚的时候结婚,该生孩子的时候生孩子,然后相夫教子,天伦之乐。这样的人生没什么不好。假如,一切真的能够按照长辈的设计展开的话。问题在于,对付男人,是远比对付数理化还难的课程,我们在学游泳的时候难免呛水,在学英语的时候难免发音不准,在学几何的时候难免做错几道题,而假如我们一直是一个好女孩,我们怎么能掌握男人懂得男人呢?我们根本不敢犯错误,怎么积累经验?所谓好女人,按照传统教育,不仅是不能犯错的女人,而且还得是对自己要求特别严格的女人,一旦做错了什么事情,她首先想的不是怎么取得男人的原谅,而是自责,但其实男人不需要一个善于自我检讨的女人,他们更需要一个卧在他们怀里,说自己错了,求他们原谅的女人。

 

好女人以为只要自己足够完美,男人就会喜欢自己,她们舍不得让自己有一点瑕疵,但人非圣贤,孰能无过?所以好女人偶尔的一点小错,就会特别显眼,就像一个先进工作者,偶尔上班迟到一样。而坏女人则没这个心理负担,她们在错误中成长,而且假如她们足够聪明,她们很快就知道,犯错不可怕,可怕的是不懂得求得谅解。假如你每次犯错,每次都能得到谅解,那么你不仅可以任性,还可以加深人家对你的印象,何乐不为?

 

在我年轻的时候,我一直不懂为什么那么多男人,放着好端端的女人不喜欢,偏要去喜欢那些让他们头疼麻烦的女人。我曾经对这个问题百思不得其解——直到有一天,恍然大误。这是一个男人对我说的,他说好女人像存款,越好的女人越像定期存款,踏实稳定给你安全感,但不会牵动你的神经,你不会时时刻刻注意她;但坏女人则像股票,你稍不留神,就会赔钱,让你牵肠挂肚百爪挠心,你不知道什么时候会赚钱,什么时候会赔钱,赚钱的时候,你高兴,赔钱的时候你痛苦,但是只要你还有钱,你就会把钱再花到她身上,她让你疯狂。

 

当时,恰逢互联网时代,非常流行一句话,叫“注意力经济”,大概意思是说,信息时代,一切都在过剩,唯有人的注意力是稀缺资源,所以谁能吸引人的注意力,谁就是胜者。那一刻,我终于明白,为什么千百年来,无数规矩的女人败于放浪的女人,其原因之一,就是因为“规矩”,规矩虽没什么不好,但她不容易引起男人的注意力。好女人属于价值投资,但这个世界上,有几个股神巴菲特?多数男人还不是追涨杀跌大把大把赔钱?所以,我以前很同情那些被女人坑得倾家荡产的男人,觉得他们可怜,但现在我不同情了,就像不同情那些在股市中赔得血本无归的股民一样——咎由自取。

 

(旧作  选自《看破红尘爱红尘》 华艺出版社  销售咨询电话(010)82883890

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017