注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

男人读《当男人说想你的时候》  

2009-12-09 10:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和庸人认识是一个偶然,一家影视公司买了他小说的版权,找我做编剧。但我因为各种原因,已经立誓不再改编任何人的任何作品,所以就说了“NO”。反正当时也不认识他,拒绝了就拒绝了。后来竟然鬼使神差在多种场合邂逅,有一次吃饭又冤家路窄地坐在一起,没办法只好硬着头皮打招呼。再后来有一次我们在机场办理自助登机的时候碰到,他就在我边上,显然他是头一次,不大会操作,我助人为乐,结果还真助出乐子——人家给他订的机票是“庸人”的名字,而他身份证上的名字叫“刘军”。总之,一来二去就熟了,熟了之后就发现此人是一“损友”。比如我们一起去宁波参加一活动,他一上来就教育现场来宾,大概意思是说,男人无法一生只爱一个女人很正常。结果,招来板砖无数。一壮士当场问他,像他这样的男作家,为了写作,是否会有很多体验?是否会为了写作的灵感而如何如何?我还在为他捏把汗,哪里想到,人家将身子一闪,直接把我让了出去。庸人当时是这样回答的:我是男作家,但我不写情感,我主要写历史题材。陈彤是女编剧,多是都市情感戏,这个问题由她来回答……

 

闲言碎语不必讲。昨天他给我打来电话,说看我的书越看越那啥啥。我反问他,是不是原来还觉得自己挺不是东西的,看了我的书,觉得比我书里的说到的那些男人要好多了?他没正面回答,只是问我为什么要写这么一书?照他的意思,哪个男人的皮袍下面没有藏着小,您把他翻扯出来让男人无处躲藏对您自己又有什么好处?

 

今年一早,他跟我说写了个书评,不是夸我的,属“不同政见”。本来想,道不同不相为谋,但后来想想,如果不给贴出来,也显得太小气。于是——“尽管我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,现在就让我以身作则,捍卫一下庸人的说话权利,尽管我真的不认同他对我的《当男人说想你的时候》一书的解读,或者说“歪曲”。

 

男人读《当男人说想你的时候》

 

   读了陈彤这本书,忽然觉得脊梁沟发凉,一股冷气直窜顶梁门。天啊,当男人说想你的时候,那是一个多么居心叵测的时刻!那是无数祸心与阴谋的开端!那是众多悲剧和孽缘的序幕啊!这个陈彤也太坏了吧,男人们就这点小心思,何必抖落得那么彻底呢?当男人犯坏的年代,大多都应该是有些经历了,他们清楚,他们没能力改造世界了,没本事纵横天下了,没能耐光宗耀祖了,反正也这样了,干点坏事就干了,破罐还不能破摔吗?何必分析得那么清楚?

 

   陈彤在书里说:“男人到中年,事业有成的,已经有成,没有成的,也就没有成了。事业有成的,因为奋斗得太艰辛,好容易打下江山,岂能不享受?他们希望在自己老掉之前,给自己一些补偿;而事业无成的,反正已经一事无成,这辈子前半段拖家带口,为老人为儿女为家庭贡献得太多,现在也该为自己活一活了。”在这儿我真要为男人说一句话,不是所有的男人都那么坏,都那么有心眼,都那么城府深深。要是都这样的话,世界上的阴谋就太多了,生于人间实在不值得庆幸。陈彤也说了:“所谓当局者迷,不是他们真的迷,是他们愿意被“迷”,他们感觉被“迷”很舒服,比“清”要爽。”的确有很多人愿意沉浸在迷局里,只要大家都愿意迷就迷吧,可偏偏世界上有陈彤这样的明白人,死活要把铁屋子里的人砸醒。

 

  有一次我曾与陈彤探讨过,你们女作家好象都很懂男人似的,有些事连我们自己都不愿意碰,你们却给戳穿了。陈彤似笑非笑漫不经心地丢给我一句:“你们男人在思考人类,思考宇宙。我们女人就只能思考男人了。”不清楚这话是骂人还是夸人。

 

   但我觉得他在书里未免矫枉过正。《当男人说想你的时候》中,她把男人数落得体无完肤,男人基本上是没安着什么好心的,甚至女人不愿意生孩子也是男人的过错,因为男人没本事让女人心甘情愿地给他生。如果在生孩子这事上,男人都要对老婆百般哀求,那男人还活个啥劲啊?哪个农妇愿意心甘情愿地养活一只不会下蛋的鸡!结了婚就得给人家生孩子,除非男人不想要。这没什么可说的,男人要是自己能生孩子,要老婆干什么?当然了,这话女人也可以说,我们要是自己能生孩子,要男人干什么?这种嘴仗是永远打不清楚的,不打也罢。

 

   说几句好听的吧,这种书,打死我也写不出来,如果有人用钱把我拍晕,写出一本估计也成神经病了。在书里,她描述、分析了无数的感情类型,感情困惑和解脱法宝,几乎什么样的感情问题都能在书中找到相对应的,简直就是一本情感宝典。东西太多,我一时都数不过清楚了,还没看完呢,脑子就有点晕,有问题的就赶紧看看吧。

 

   这本书最大的好处是能激发男人的自信,如果哪个男人认为自己还不是十恶不赦的坏,在老婆唠叨自己时,完全可以买一本回家,直接砸她脸上:你看看吧,什么样的男人没有啊,赶上哪一个都够你喝一壶的,碰上我这样的你还敢不知足?女人看了,应该也就老实了。所以说这本书,对和谐社会的建设将起到很大作用,政府应该给陈彤一大奖章,挂她脖子上,老早就让她驼了背,谁让她那么多心眼的?

 

PS:新作《当男人说想你的时候》业已出版 销售咨询电话:(010)82605959——150谢谢关注

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017