注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

安慰VS慰安  

2009-12-28 06:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

香烟盒上写着“吸烟有害健康”,可是吸烟的男人,有几个会因为这句话而戒烟?

 

染发剂说明书里,明确告诉你,其中含有的物质可能致癌,又有几个女人会因此而放弃臭美?

 

在很早以前,但凡看到男人爱上不该爱的女人,或者女人爱上不该爱的男人,我都会多嘴,现在我不了——不是因为我世故,而是因为我懂得了感情。感情之所以被称为感情,是因为她跟理智是两回事。谁也不比谁傻,凡是我能看明白的事情,他(她)们自己心里未必就不清楚。所谓当局者迷,不是他们真的迷,是他们愿意被“迷”,他们感觉被“迷”很舒服,比“清”要爽。

 

比如说,一个年轻女孩子,要死要活地追一个可以做她父亲的已婚男人,众人对男人说,就算她没有心计,但你不能不明白吧?女人心海底针,过几年,她成熟了成长了感情需求发生变化了,你怎么办?幸亏这男人不是帝王,否则这帮多嘴的众人早被拖出午门问斩!

 

男人为女孩子离了婚,买了房,又把她父母不远万里接到身边,然后当女孩子站稳脚跟开始跟他找茬时,他感觉自己被利用了——众人同情他,我不!他真傻吗?他真不知道吸烟有害健康吗?真不清楚染发剂里含有致癌物质吗?他知道他清楚!多少吸烟的人在真得了肺癌后开始后悔,但,假如时光倒流,回到那些他寂寞无聊烟瘾发作的时刻,他会因为想到日后病床上的这一幕而克制自己吗?多数人是不会的!

 

男人如此,女人也一样。一些已婚妇女给我写信,她们在网上或者偶然的场合认识了一个男人,这个男人肯定比她们的老公对她们更殷勤更体贴更温存也更耐心,双方短信电话网聊,然后XX或不XX,然后有一天,她们发现自己只是人家的沧海一粟九牛一毛,她们开始痛苦了——她们问我为什么?!为什么?难道您自己心里不清楚吗?您又不是未成年少女!对,您说得对,您渴望的是感情上的“安慰”,但人家以为您需要的是身体上的“慰安”。那又怎么样?难道“安慰”比“慰安”高尚很多吗?别自欺欺人了!

 

我们都非常清楚一点,男欢女爱能给我们带来什么,不管是真的爱还是假的爱,对于不善独处不耐寂寞的人来说,总是聊胜于无的。多数时候,我们之所以需要亲密关系,是因为无聊,我这么说丝毫没有贬低感情的意思。我相信爱的力量,相信感情之中含有一种可以使我们超越平凡的能力,正因为如此,我们渴望感情渴望真爱。但,我不得不说,很多时候,人们只是假爱之名,给自己一个理由——仿佛只要是在爱的旗帜之下,无论是“男盗女娼”还是“横刀夺爱”都更容易显得高尚和堂而皇之。

 

我手机上曾收到一条短信:“天下雨,中年男女出轨,都属自然现象。”

 

这条短信我琢磨了又琢磨,终于明白了——人到中年,事业有成的,已经有成,没有成的,也就没有成了。事业有成的,因为奋斗得太艰辛,好容易打下江山,岂能不享受?他们希望在自己老掉之前,给自己一些补偿;而事业无成的,反正已经一事无成,这辈子前半段拖家带口,为老人为儿女为家庭贡献得太多,现在也该为自己活一活了。

 

于是,即使吸烟有害健康,但男人对自己说,少吸一点儿应该没问题吧?再说,大家都在吸烟,二手烟不是更有害?而且,退一步讲,吸烟的人也有长寿的,不吸烟的也有短命的,何必对自己这么苛刻?

 

于是,即使明知道染发剂含有致癌物质,但女人对自己说,偶尔染一次应该不至于吧?再说,与时尚漂亮讨人喜欢相比,那一点点潜在的可能的未来的患癌危险又算什么?难道你一辈子不染发就不会生癌了?再说,灰头土脸几十年,连老公都觉得你土,那样即便活得像乌龟王八一样长寿又如何?

 

好吧好吧,亲爱的朋友,通往罗马的路原本就不止一条,人生是你的人生,你当然有权决定如何度过,但是,当你享受了吸烟和染发的乐趣,请你一定不要在有一天,说自己不知道其中的代价和风险,你是知道的,你只是太贪心又缺乏担当力。

 

PS:摘自新作《当男人说想你的时候》华文天下图书公司 销售咨询电话(010)82605959——150
 
另:最新长篇《我愿意》销售电话咨询(010)58246696-8041
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017