注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

一个女研究生的爱情苦恼  

2009-12-16 23:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈彤姐您好:

关注您的博客好久了,看到好多情感上遇到疑惑的人在您这得到您的指导,本来不想给您添麻烦,但是感觉找不到相似的例子套在自己身上,还是麻烦您给点建议吧。

 

我的男朋友是军人,两个人2005年在一起的,2006年初他到了另一个城市,然后就一直异地,虽然隔得很远,但是每隔两个月左右都会见一次面,感情很好,一直到现在。但我我家不太同意我们俩的,因为我们两家离得太远,隔着大半个中国,而他部队所在地离我们俩的家也特别远,我们家认为如果真的结婚,尤其是和军人结婚,会很辛苦。

 

从今年夏天开始他催着领证,我没当回事,他也不是特别认真说的那种。上个月他回了一次家,他已经快29了,家里着急让他结婚,但因为我这边还不能给他一个确定的信息,也不能保证将来的生活,所以他开始提分手。前几天我去找他,他同意了,我以为可以挽回这段感情。回来的前一天晚上,我俩抱着哭了好长时间,因为如果真的分手,以后就很难见面了,这将会是我们在一起的最后一晚上了。我跟他保证说先跟他定亲,然后明年去他工作的地方找工作(我现在上研究生二年级),我走时他跟我说不散,我信心满满的以为真的挽回了这段感情。

 

但刚到学校他的信就到了。他是加班到凌晨两点,又写信到早晨5点。他说他哭了很久,边哭边写的信。他说,以前他没觉得离家远怎么了,今年回家,开始他还跟家里吵,说一定要跟我在一起,但后来家里所有人都劝说,他突然觉得家里父母特别希望他能赶紧回到家乡,他觉得特别亏欠父母;而且他说突然感觉自己一个人在外面打拼太累太难了,回到家乡就算有难处,也会有兄弟亲戚照应。家里给他说了个老家的姑娘,两边家里都同意,这一个月来他也跟人家有一搭没一搭的联系着(他什么事都不瞒着我),因为父母在他跟这个姑娘身上寄托了很大的希望。他不是一个喜欢落泪的人,认识他的五六年里,也只是原来一次闹分手时他哭了,我说这句话,是为了告诉您,同时也想告诉自己,他是爱我的,分手他也真的是很难受。

 

但是现在我很迷茫,我不知道该怎么办了,是该坚持,还是该果断的放手。他太固执了,肯定不会跟我去回我老家。跟他以后去他老家吧,离我家又太远了,我放心不下自己的父母,感觉真那样做就太不孝顺了。另外,现在他提了分手,如果我再坚持,势必一步步退让放弃了我的尊严。放手吧,我又舍不得这段感情,真的是陷得太深。爱情在现实面前就这么站不住脚?尽管好多人都可以在外面打拼,都可以离家很远,离父母很远,但在现在的我俩身上怎么就行不通呢。现在看,也很难找到一个两全其美的办法。

 

刚看完他写的信,思路很乱,不知道说清楚了没有。彤姐,您给我点建议吧,我真的是好困惑,好难受。谢谢您!(弯弯)

 

 

弯弯,你好。

 

尽管你这封信不是写给我的,但是因为我当过十几年的兵,在我身边曾发生过无数的类似于你们这样的故事,所以陈彤请教于我。我给你两个版本的回答,之所以两个版本,是因为我站在不同的立场,第一个立场,是你男友的立场。假如你的男友是我的战友,我一定会用版本A来劝你,因为我不希望我的男友失去深爱的你;但,假如你是我的朋友或者你的父母是我的朋友,那么我可能给你版本B。希望你看过这两个版本,能明白我的苦心。

 

版本A。如果你是我战友的女朋友,你们遇到这样的问题,我会这样跟你说:

 

你和男友之间的感情是非常纯真的,正因为如此,所以爱有多深,痛苦就有多深,对你们两个人而言,不管你们如何选择,都会面临痛苦,因为选择实际上就是放弃,选择A意味着放弃B,而放弃是痛苦的,因为放弃就意味着失去!

 

在现实生活中,任何有责任心的人都不可能放弃亲情,看的出,你们两个都是重情重义之人,更不可能放弃家人而独自享受你们的二人世界。象你们面临的这种矛盾,在军营的生活中比比皆是,因为,在大城市的军营毕竟是少数,多数军人生活、工作的地方还是边防和海岛,大多数的夫妻至今还是两地分居。这是军人这个职业的特殊性造成的,而选择与军人结婚一般也意味着聚少离多。

 

但是,我要对你说,假如把人生比喻为一场旅程,那么当你们一起携手翻过高山峡谷,穿过风霜雪雨,历经困苦磨难之后,你们会更加珍惜这份感情。而那时,你们所有至亲至爱的人,也会为你们高兴的。

 

版本B。假如你是我的朋友或者亲人,我可能会给你这个版本。

 

相对于我们的人生来说,你和男友的这四年,只是漫漫一生中的短短一段,当然,也许是最美好的一段,但我不得不提醒你,你选择嫁给他之后所可能面临的痛苦。

 

如果你们真的走到一起,而他继续在军营,你们即便不是两地分居,你到他的驻军附近工作,他做为一个带兵的人也是不可能日日回家,夜夜陪伴在你身边,你们还是聚少离多,更谈不上照顾远在家乡的父母兄弟了。如果他回到他的家乡,你跟他过去,那么你就会面临一个除了他之外的完全陌生的生活环境,一旦你们生活中发生摩擦,有了不愉快,那个时候你会感觉特别孤单。你远嫁到他家,对于他家而言,你是唯一的“外人”,你需要适应。我不得不告诉你,对于多数传统的中国男人来说,他们会认为既然你嫁了我,爱了我,你就应该无条件地爱我全家,并且让我全家满意你,如果他们不满意你,一定是你有哪方面没做好。假如你的男友是这样的“铁血硬汉”,认为父母家人不能选择,而媳妇女友可以选择,你会更加更加痛苦。

 

我这样说,并不是要你放弃你们之间的这段感情,而是希望你在做选择的时候,考虑到这些有可能在日后伤害你们感情的因素——我见到很多很多你这样的女孩子,怀着一个对爱情的灿烂梦想,远嫁到离家万千里的陌生地方,面对一家子原本根本不认识的男女,要把他们当做自己的爸自己的妈自己的姑自己的舅自己的爷爷自己的奶奶——说实话,这并不是一件令人愉快的事,也不是一件很容易就能做好的事。

 

我知道,真爱的可贵,一个人一生中真正能够动感情的时候并不多,有的人错过了,可能后悔一生;有的人抓住了,也未必幸福快乐。你们之间这段感情,假如现在结束,我相信你们都会难以忘怀。因为,纯粹的情感是没有条件的,就如同当初你们相识相恋根本就没有顾忌今后可能面临的种种困难,在当时热恋的时候,即便有人告诉你们,如果你们发展下去,你们会面临今天的痛苦,你们肯定听不进去,因为你们相信,你们的爱情可以战胜一切!这就是你们的真爱,也就是你们今天痛苦的根源。如果你们都是现实的人,或者在情感中夹杂太多其他的考虑,你们也许不会走到今天,当然也不会像现在这样痛苦。真爱需要勇气,爱的代价实际上是非常昂贵的,假如你承担不起,那么你即使选择了和他在一起,你依然会感觉痛苦,甚至到有一天后悔自己的选择——所以说,除非你勇敢——“勇”是勇于付出的“勇”,“敢”是敢于承担的“敢”,那么你才有可能让你们的爱情战胜平庸而冰冷的现实。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017