注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

男人底线(44)  

2009-11-05 16:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林省长已经对魏海烽火到极点。他把厅长周山川叫去直接骂了一通,语气很严厉,一点面子都没留。林省长说:“你们交通厅到底谁领导?一个魏海烽顶在那里,就天天开会天天讨论,你这个一把手怎么当的?”厅长诺诺。片刻之后,林省长以商量的口吻对厅长:“实在不行,可以考虑让魏海烽动一动。省交通职业技术学院缺个副院长,你说让他去那儿怎么样?”

 

厅长不置可否地:“平级调动?”

林省长说:“人尽其材。魏海烽口才不错,文笔也不错,长于研究问题,他去做这个副院长,我看比让他当副厅长合适。副厅长要面对方方面面的问题,要善于协调,现在看来,他不合适。至少反复无常就是一个大缺点,赞同泰华是他,反对泰华也是他……”

 

 厅长为难地:“这个时候把魏海烽同志调走,会不会影响平兴高速的工作进展?”

林省长大怒:“我想把他调走就是怕影响平兴高速的进展!……这事你先不要说,我和书记再碰一碰。但是你也不要等,回去传达我的意思,中标通知书,一天也不能拖。否则,是谁的责任就追究谁!”又语重心长追加一句:“一把手负主要领导责任!”

厅长再次诺诺,但看得出,他心里压着火,这火当然有一半是冲着魏海烽的。

 

 魏海烽一见周山川给自己沏茶递水,就知道没什么好事儿。他以静制动,倒要看看厅长拿他怎么办。

 厅长换上一副喜眉笑脸,好象是在跟魏海烽商量一件好事似的:“……海烽啊,你有没有兴趣去省交通职业技术学院做副院长?一年有两个假,很多人都想去,是个好位子。”

“厅长,这是您的意思?”

“……林省长的意思。”

“您的意思呢?”

“我,我想先听听你的想法。”

“我不去。”

 

厅长不说话了。他没想到,这个魏海烽到这个时候了,还这么给脸不要脸。厅长运了运气。他这辈子吃亏占便宜都在“绕弯子”上了。早些年,人和人之间,会绕弯子的能占到便宜,血雨腥风的年代,你比人家慢半拍,你该落的好处都能落到,该触的霉头都能躲过,但这些年,你一慢就被人家抢占了制高点。比如他和魏海烽,这就跟下五子棋似的,他本来就跟人家差着段位,再失了先手,那输棋不是早晚的事儿吗?

 

“如果真这样定的话,你不去恐怕也不行。……”厅长到底说出了难说的话。

“既然这样,为什么还要听我的想法?直接下命令得了!”魏海烽跟厅长直来直去惯了。

“……给你打个招呼。让你有一点思想准备。”厅长软刀子杀人。

“实在要我走,等到定标以后!”

“何必呢,海烽?”厅长说到这里,叹口气,这口气明着是为魏海烽叹,其实是为自己。周山川说:“海烽,不是我批评你,有些地方你得跟通达同志好好学学!……如果魏海洋是赵通达的弟弟,我相信他绝对不敢,在招投标工作中这么张扬,这么无所顾忌!你弟弟前一段,往标办跑,跑得满城风雨。你想想,如果换了通达同志,会么?海烽同志,这对你也是个教训,不仅要严格要求自己,更要严格约束自己的亲人……”

 

魏海烽感到厅长话里有话,不敢轻易插嘴了。

 

周山川说:“省里这次想动你,除了招标的事上一波三折议而不决,别的事也不能说对你没有一点影响。当然当然,那都是小节,但小节有些时候,可以忽略不计;有些时候,它就会成为压倒骆驼的最后一根草!……”

 

魏海烽点头。他知道厅长说的那些小节是什么。

 

厅长的话说到这里,打住。伸出手拍拍魏海烽肩膀,说:“好了,早点回家吧。……我也得早点回去了。老婆已经有意见了,说你一个快退休的人,还整天瞎忙什么?”

 

周山川在一个月以后,正式被省里叫去谈话,通知“到点退休”,厅里的人都认为,周山川其实是被魏海烽害了。当然周山川自己表现得很达观,魏海烽去看他,他还跟魏海烽说:“海烽,我想得通,一条路换个官做,就是换得来,那个位置做得也不踏实。我要谢谢你,给我的仕途画上这么圆满的一个句号。”

 

人们都说魏海烽运气好。厅长找他谈过话,按说他也就该准备上路了,泰华集团恰恰这个时候东窗事发。全国人民都在报纸上看到了那条消息。“因涉嫌提供虚假财务信息,泰华公司董事长丁志学、董事兼总会计师黎福生、董事会秘书李建国及7名中层管理人员已被公安机关拘传接受调查,目前调查正在进行之中……”新华社发的通稿。

 

接着全省人民又在不久之后,看到了林省长在平兴高速奠基典礼上的讲话。林省长说:“常常有人讲,上一条高速,倒一批干部。有没有贪官,我承认有,但是我们应该看到主流,看到大局。这个主流,这个大局,就是我们拥有着一大批廉正无私一心为公的好干部,正是由于有了他们,我们国家才能在改革开放二十年的短短时间内,取得如此举世瞩目的成绩!……”

 

接着镜头依次扫过魏海烽、赵通达,厅长……

 

掌声雷动。魏海烽跟在林省长后面讲话,他说:“同志们,经过大家的努力,平兴高速今天终于要开工了!……蓝天集团天达股份有限公司,是一家通过了国家‘质量、环境、职业健康安全一体化’认证,具有水利水电工程、公路工程、市政公用工程、房屋建筑工程、机电安装工程等五项施工总承包一级和地基与基础工程施工专业承包一级等资质的大型现代化建筑施工企业。……”

      这个镜头,是沈聪聪替魏海烽拍的。她现在已经是中央电视台一档焦点节目的著名主持人了,虽然离法拉利还远,但已经跻身成功女性的行列。

   第三位说话的是厅长周山川,他是今天说话最简短而又最动感情的领导。他冲着魏海烽说:“海烽同志啊,谢谢你给我的从政生涯划上这么完满的一个句号。能在平兴高速奠基的这一天交班,我高兴;我预祝平兴高速一切顺利,到通车的时候,你上主席台剪彩,我,一边在家看电视,一边为你们鼓掌喝彩。”

  魏海烽赶紧接过去说:“到那天,我们一定请您来现场视察,您永远是我们的老班长,平兴高速凝聚着您的心血!……”

  沈聪聪远远地看着他们。心中感慨万千……。她想这个结果,要比她当时所能想到任何结果都要好——甚至比自己嫁给魏海烽的结果还要好很多。魏海烽给她的,都是最好的,而她给魏海烽的,也是最好的,这就够了,何必非得在一起吃喝拉撒呢?

 

 沈聪聪手下一个小编导,快嘴驴似的跟沈聪聪说,自己听人家说魏海烽这个厅长的位置是拿亲弟弟的命换来的。沈聪聪听了,淡然一笑。这个事情的真相,只有她知道。在那篇关于泰华存在严重债务危机涉嫌做假帐的内参发了不久,沈聪聪就受到各种威胁。几乎隔三差五就有威胁电话,上来就说:“你是沈聪聪吗?你给我小心着点。”魏海烽为这个事,专门带着沈聪聪找丁志学理论。丁志学倒没有抵赖,而是说:我们这么大的企业,总有几个爱公司如家的吧?我做老总的,说说可以,但效果好不好,可就不一定了。他对沈聪聪的提议是,第一管住嘴巴,第二只要别再折腾泰华,有什么话好说。然后,当着沈聪聪的面,丁志学跟魏海烽摊了牌。泰华确实是事先知道了标底,那标底不是别人正是你魏海烽的弟弟魏海洋给我们的,你魏海烽可以假装说自己不知道,但问题是别人都是傻子吗?都能信你吗?魏海烽当时那个表情,那个吃惊程度,沈聪聪认为绝对不是装出来的。他和丁志学没有必要演这个戏。丁志学还当着沈聪聪的面,给了魏海烽几句忠告,大概意思是:“海烽啊,在交通厅里所有官员,属你最有能力,想做事也能做事,只可惜有一点你不明白,做官和做事是两个概念,事情做得好的人,官不一定做得大!”

当时魏海烽沈聪聪都还不知道魏海洋和梁爽那挡子事。那挡子事儿,是海洋进去以后,才招的。魏海洋当时和梁爽已经决定分手,但他决定来一个浪漫的分手之旅,梁爽提议去野三坡,海洋想野三坡就野三坡,荒郊野外够浪漫,结果俩人都高估了对方控制情绪的能力,俩人说着说着就吵起来,吵到激烈处,就发生了身体碰撞,梁爽一个趔趄,也是碰巧,脚下绊了一跤,失足跌下悬崖。海洋一害怕,回来就跟谁都没说,别人问,就说梁爽出国了。梁冰中间追问过他几次,他都说梁爽刚到那边,忙着呢。来信了,说都挺好的。梁冰也就没多怀疑,她自己在泰华忙得常常四脚朝天,哪顾得上。连给爹妈打个电话,都是匆匆忙忙。海洋在拘留所里,承认了自己的犯罪动机,就是想捞一笔钱,跑到国外去,一眯。

 

沈聪聪是在新华社发通稿的前一天知道了消息,她想都没想,直接就跑到魏海烽家,跟魏海烽说你就是拖也得把海洋拖去自首。别回头警车到了家门口,连自首的机会都没了。魏海烽哪里知道,他弟弟在偷标底这事儿之后还藏着这么一条人命呢!

 

事后,魏海烽曾为自己才高八斗的弟弟叹息——既然要分手,还搞什么浪漫之旅?就是搞浪漫之旅,也不能跑到荒山上去呀。

 

那段时间,整个交通厅热闹得跟自由市场似的,小道消息满天飞。一会儿是魏海烽可能要保不住了,一会儿是魏海烽大义灭亲了。闹到最后,就抓了一个丁志学,魏海洋是自首的,羁押在拘留所。魏海烽只受了一个警告处分,几个月后,从省交通职业技术学院副院长的位置上,一步到位,提拔成了厅长,而且,据说力荐他的人还是林省长,林省长在内部通气会上,很动情的说:我也曾经怀疑过海烽同志以权谋私,但事实证明,海烽同志襟怀坦荡,大义灭亲,这样经过考验的好同志,我们应该给他肩上再压压担子。因为他知道什么叫底线,也知道突破底线意味着什么。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017